Прием БАДов вместо лечения привел к операции: врачи Владивостока спасли пациентку
11:40
Во Владивостоке отменяют занятия в университетах из-за сильного снегопада
11:20
28 лет вкуса и качества: свой день рождения отметила компания "Ратимир"
11:13
Рынок аукционных торгов переживает период активного роста
11:00
В Приморье мужчины нарушали закон в 4 раза чаще, чем женщины — портрет преступника
10:35
Группа мигрантов избила молодого человека во Владивостоке
10:33
Светофоры Владивостока переведут в режим желтого мигания для уборки снега - адреса
10:31
Дороже красной икры: что в Приморье поднялось в цене больше всего — список
10:16
В Приморье возбуждено уголовное дело из-за долга по зарплате
10:10
Спуск по Капитана Шефнера во Владивостоке временно закрывают из-за непогоды
09:58
Двое жителей Лесозаводска лишились автомобилей за управление в нетрезвом виде
09:45
"Соперник был побыстрее, порезвее": "Адмирал" проиграл "Авангарду"
09:28
Новый мощный снегопад обрушился на Владивосток — первые кадры с улиц города
09:26
Огнеборцы спасли пенсионерку из горящей квартиры в Находке
09:21
Четвёртая группа дальневосточных чиновников-добровольцев отправится на СВО
09:12

Подвиг шахтеров Приморья в годы Великой Отечественной войны не забыт - Приморскуголь

О боевом и гражданском подвиге работников угольной отрасли Приморья - в обзоре РИА PrimaMedia (ФОТО)

Шахтеры Приморья проявили в годы Великой Отечественной войны мужество и героизм — как на фронтах войны, так и на трудовом фронте. Их высокий патриотизм, героизм и самоотверженность помнят и чтят в ООО "Приморскуголь". О боевом и гражданском подвиге работников угольной отрасли Приморья — в обзоре ИА PrimaMedia, посвящённом 75-летию Великой Победы.

НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ

Трудно назвать имена всех героев войны и труда – шахтеров Приморья. Многие из них полегли на полях войны, многие умерли от ран в тылу, потеряли здоровье в непосильном труде. На фронтах шахтеры Приморья проявили себя с лучшей стороны.

Знатный шахтер края, бывший директором шахты "Амурская", разрезов "Реттиховский" и "Лучегорский", заместителем генерального директора "Приморскуголь", Николай Корнюшин работал с такой же ответственностью, знанием дела, умением организовывать коллектив, как и воевал в трудные годы войны. Был постоянным участником парадов Победы. Награжден знаком "Юнга огненных рейсов 1942-1943 гг.", многими орденами и медалями.

Николай Корнюшин, Фото с места события из других источников

Николай Корнюшин, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Михаил Ходасевич в 1934 году поступил работать слесарем в центральные электромеханические мастерские Артема. В 1937 году был призван в армию. После окончания службы вернулся в ЦЭММ, но в июле 1941 был снова мобилизован. Был командиром взвода противотанкового батальона, роты, участвовал в освобождении от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден двумя орденами "Красной звезды", орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалью "За победу над Германией". После окончания войны вернулся в ЦЭММ, работал мастером, начальником цеха, главным инженером, начальником ЦЭММ (сейчас это предприятие называется Артемовское ремонтно-монтажное управление).

Михаил Ходасевич, Фото с места события из других источников

Михаил Ходасевич, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

За годы войны в Приморском крае мобилизовано свыше 200 тысяч человек и более 58 тысяч сложили головы на полях сражений. Приморцам было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 человека получили высокое звание Герой Советского союза. 16 человек стали полными Кавалерами Славы. Среди приморцев – героев Советского Союза есть и те, кто не понаслышке знал, что такое шахтерский труд.

Виктор Косов работал шофером, электрослесарем на шахте в городе Артём Приморского края. В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Участвовал в обороне Сталинграда, в Донбасской операции и в боях на захваченном плацдарме. В составе штурмовой группы 26 сентября 1943 года успешно форсировал Днепр; выйдя на правый берег реки, ринулся в атаку. Первым ворвался во вражескую траншею, в рукопашной схватке убил офицера — немецкое подразделение потеряло управление и бежало. Командуя отделением, с 26 сентября по 4 октября 1943 года отразил семь контратак, лично уничтожил 16 немецких солдат. 19 марта 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил в Спасске-Дальнем. В селе Климоуцы Свободненского района Амурской области, где он родился, именем Виктора Николаевича Косова названа центральная улица.

Виктор Косов, Фото с места события из других источников

Виктор Косов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Георгий Левицкий работал слесарем на Артемовской шахте. В 1942 году вступил в ряды Красной Армии. В должности командира взвода пешей разведки старшина Левицкий участвовал в боях с января 1943 года. За освобождение Литвы удостоен звания Кавалер ордена Славы. Его имя носит средняя школа №1 города Артема.

Тимофей Скидан работал забойщиком на шахте Сучана. На фронт попал в 1943 году. 29 августа 1944 года младший сержант Скидан участвовал в битвах за освобождение Латвии, Литвы, Германии. 19 апреля 1945 года стал полным кавалером ордена Славы. В 1950 году старшина Скидан был уволен в запас, работал слесарем в Лесозаводске. В этом городе именем Скидана названа улица.

В ТРУДЕ КАК В БОЮ

Шахтеры Приморья проявили мужество и героизм как на фронтах войны, так и на трудовом фронте.

С первых дней войны в угольной промышленности были проведены крупномасштабные меры по реорганизации производства. Смысл и задачи всех этих мероприятий выражал понятный народу призыв "Все для фронта! Все для победы!". На шахтах вводится 10-часовой рабочий день и непрерывная рабочая неделя без выходных и праздничных дней.

Уже на третий день войны недостаток рабочей силы пришли пополнить ветераны. Бывшие красные партизаны и знатные забойщики Лука Гребенюк и Никита Тимченко, пенсионеры Новосельцев, Приказчиков, Гилязетдинов пришли на родную шахту в Сучане.

На их плечи легла забота быстрее обучить молодежь. На некоторых предприятиях молодые неопытные сотрудники составляли до 80% всех работающих.

Шахтер, Фото с места события из других источников

Шахтер, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Старый забойщик Иван Силин, бывший партизан, член ЦИК, которому в 1935 году первому на Дальнем Востоке было присвоено звание Героя труда, взялся обучать 14-16 летних ребят. Ежедневно он приводил на шахту свою команду, учил их ремеслу по принципу "делай, как я", успевая за смену выполнить свою норму. Многие его ученики стали позднее основным костяком шахтерской семьи Сучана.

"В труде, как в бою" — крылатые слова в годы войны. Практически на всех шахтах Приморья в 1942 году появились так называемые фронтовые бригады, в договорах на соревнование которых записывалось решение: "Работать по-фронтовому" и которые значительно перевыполняли нормы.

Коллектив шахты №1, Фото с места события из других источников

Коллектив шахты №1, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

В июле 1941 года на шахтах комбината "Приморскуголь" распространилось движение за выполнение двух и трех сменных норм. Так, 25 сентября 1941 года стало известно о рекорде Сучанского забойщка участка "Верхне-Кедровый" Ярославцева, выполнившего дневную норму на 380%. На Сучане широко развернулось движение забойщиков-тысячников, зачинателями которого были мастера угля Моисеенко, Третьяков и другие. Каждый из них обязался давать в месяц не менее 1 тысячи тонн угля, что в 2,5 раза превышало задание.

Примеры трудовых достижений сучанских горняков во время войны не были уникальными, общее стремление к победе родило массовую инициативу и новаторство в работе. Так, общепризнанными рекордсменами выработки стали забойщики шахты №10 Решетников, Шаповалов; шахты №20 – Васильев, Еременко, Вирченко; №22 – Фоменко, Тищенко; №1– Зайцев, Пискун и многие другие.

Из шахтеров Сучана ярко проявили себя в годы войны также забойщики Ларин, Васильев, Шаповалов, Зайцев, Мухомадеев, Емельянцев.

Героический труд шахтеров позволил в 1941 году выдать на-гора 4,1 млн тонн угля вместо 3,71 млн, добытых в 1940 году. Высокие трудовые достижения шахтеров Приморья во время войны равноценны ратным подвигам на фронте и были частым, привычным явлением.

В 1945 году с новой силой развернулось соревнование в честь юбилейных дат. Среди передовиков были Валиахметов, Алексеев, Поляков, отец и сын Никитины в Артеме.

В шахтерском городе Артем маяком в соревновании стал Ахметша Зиганшин. В 1931 году он приехал по переселению на Дальний Восток, поступил на работу на начавшуюся стройку шахты №3ц. В первый год освоил сложнейшую профессию проходчика. К началу войны он уже был опытным мастером, бригадиром проходческой бригады, награжден медалью "За трудовую доблесть". Более 50 человек, основной костяк проходчиков шахты, считали его своим учителем. Благодаря слаженному поистине героическому труду бригады Зиганшина шахта №3ц была награждена Памятным Знаменем Государственного Комитета Обороны. В 1948 году Зиганшину присвоено звание Героя Социалистического труда.

В годы Великой отечественной войны Приморье, являясь глубоким тылом страны, избежало непосредственных военных действий. Тем не менее, тот период стал для приморцев, как и для всей страны, временем напряжения всех жизненных сил. На край легла большая нагрузка по производству военной техники и снарядов, судоремонту, лесозаготовкам, добыче угля, редких и цветных металлов.

В первые же дни войны жителями Сучана, где подавляющая часть населения работала в угольной промышленности, было подано свыше 500 заявлений с просьбой отправить на фронт. В 1941-45 годы более 3 тысяч сучанцев ушли воевать.

Дальневосточники одними из первых пришли на помощь отчизне в трудную минуту, начав сбор денежных средств для нужд обороны страны.

Построенные на средства трудящихся Артема торпедные катера "Артемовец" и "Трудящиеся Артема" были переданы Краснознаменному Балтийскому флоту.

Высшая правительственная телеграмма начальнику шахты №2/9 треста "Артемуголь", Фото с места события из других источников

Высшая правительственная телеграмма начальнику шахты №2/9 треста "Артемуголь", Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Наиболее тесные связи сложились в годы войны у приморцев с защитниками Ленинграда. Так по инициативе, в том числе горняков шахты №10 треста "Сучануголь" было собрано четыре эшелона подарков, причем приморская делегация стала первой, прибывшей через кольцо блокады в Ленинград в январе 1942 года. В знак единства фронта и тыла воины 54-й армии генерала Федюнинского передали приморцам боевое Красное знамя. Один из тех, кто принимал это знамя, был знатный сучанский шахтер Иван Божок.

Ярким примером является без преувеличения героический труд шахтера с шахты №10 Ивана Божка, который изо дня в день добывал по 100 и более тонн угля. В течение трех месяцев он 26 раз перекрывал знаменитый рекорд сменной добычи А. Стаханова (102 т), хотя условия труда Ивана были гораздо хуже. В октябре 1941 он дал рекордную добычу угля на отбойный молоток – 1967 тонн. 15 ноября он вырубил 150 тонн угля, выполнив сменное задание на 325%. В 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Герой социалистического труда Иван Божок, Фото с места события из других источников

Герой социалистического труда Иван Божок, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Несмотря на то, что война обострила проблемы обеспечения материальными ресурсами и кадрами, сооружение и освоение новых шахт в эти годы не прекращалось.

В Сучане были сданы шахты №25 (1941 год), №24 (1944 год), запущена в эксплуатацию шахта №21 (1942), проведены капитальные работы по реконструкции шахты №16 и закончено строительство шахты №26 (1943). За годы войны Сучанский рудник выдал на-гора угля столько же, как за первые 33 года своего существования.

Шахта №21, Фото с места события из других источников

Шахта №21, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

В Тавричанке в 1943 году была заложена и продолжена строительством шахта №4 (как участок шахты "Капитальная"). На Липовцах в октябре 1941 года была ведена в строй шахта №3.

Оперативное руководство угледобывающими предприятиями, находящимися на территории Приморья, в предвоенные и первые военные годы осуществляло управление "Уполнаркомуголь по Дальнему Востоку" с местонахождением в Хабаровске. 18 марта 1943 года на его базе в соответствии с постановлением СНК СССР от 14 марта 1943 года №273 и на основании приказа Наркомугля СССР от 18 марта 1943 года №96 организуется комбинат "Приморскуголь", объединивший в своем составе тресты "Артемуголь", "Сучануголь" и "Дальшахтострой", шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое и завод "Металлист" во Владивостоке.

Шахта №26, Фото с места события из других источников

Шахта №26, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

В 1944 году комбинат "Приморскуголь" уже 11 декабря выполнил годовой план по добыче угля за счет досрочного выполнения годовых планов трестом "Артемуголь", сучанскими шахтами №1 и №2, Липовецким и Ворошиловским шахтоуправлениями. В этом же году три шахтера из Сучана по итогам года были признаны победителями Всесоюзного социалистического соревнования в отрасли, с награждением дипломами.

В 1945 году шахтоуправление "Липовецкое" в 1,5 раза превысило проектную производственную мощность, добыв 166,3 тыс. т, и за достигнутые высокие показатели было награждено грамотой Приморского крайкома КПСС.

В январе 1945 года трест "Артемуголь" стал победителем соревнования в честь юбилейных дат и завоевал Красное знамя Наркомугля СССР и ВЦСПС. Артемовские шахты 3-"ц" и 6-6-бис получили третью Всесоюзную премию, 34 комсомольско-молодежных фронтовых бригады шахт Артема справились с взятыми обязательствами во Всесоюзном соревновании угольных молодежных бригад. Комбинату "Приморскуголь" была вручена вторая премия.

Ветераны шахты имени Артема, Фото с места события из других источников

Ветераны шахты имени Артема, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Работники управления комбината "Приморскуголь", Фото с места события из других источников

Работники управления комбината "Приморскуголь", Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Высокий патриотизм, трудовой и гражданский подвиг шахтеров проявился и в том, что на место каждого уходящего на фронт в забой спускался его сын или кто-то еще из родственников. Взамен уходящих в армию на шахты приходили старики, подростки и женщины. Только на шахтах Сучана в войну работало более 3 тысяч женщин, в том числе на таких трудных рабочих местах, как откатчики и навалоотбойщики.

В годы войны вместо ушедших на фронт шахтеров уголь добывали женщины, Фото с места события из других источников

В годы войны вместо ушедших на фронт шахтеров уголь добывали женщины, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

Уже в августе 1941 года в забои угольных шахт Артема и Сучана спустились первые женские бригады. К 1 января 1945 года в комбинате "Приморскуголь" из 18,2 тысячи работников – 5,9 тысячи человек были женщины. Все нормы выработки, расценки, задания и планы для женских бригад были такими, как для мужских.

С первых дней войны Мария Леонтьевна Попкова работала шофером на автобазе, Фото с места события из других источников

С первых дней войны Мария Леонтьевна Попкова работала шофером на автобазе, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ОАО "Приморскуголь"

В 1942 году по состоянию на 1 января на предприятиях треста "Сучануголь" работало 1330 женщин и 177 пенсионеров, а на 1 января 1943 года – 1939 женщин, в том числе непосредственно на шахтах – 1222.

Число женщин среди работников угольной промышленности Приморья к началу 1945 года превысило уровень 32% от общей численности.

В ООО "Приморскуголь" помнят и чтят своих ветеранов, их боевой и трудовой подвиг навсегда останется примером мужества, самоотверженности и героизма для всех последующих поколений шахтеров.

Материал подготовлен пресс-службой ООО "Приморскуголь" при содействии совета ветеранов ООО "Приморскуголь" и лично его председателя Михаила Хамлатова.

16842
43
37