Наступление советских войск японцы расценили как крах последней надежды в реализации своих захватнических планов
Фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке: дни мира и итоги боевых действий

Молниеносные кампании, безоговорочная победа и неоднозначные результаты - в ретроспективе РИА PrimaMedia (ФОТО)

Когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, на Дальнем Востоке нарастало напряжение — здесь боевые действия продолжались. Часть военных ресурсов, которая освободилась в западной России, перебрасывали на Дальневосточный фронт в ожидании очередных сражений, но уже с Японией. В 71-ую годовщину окончания Второй Мировой войны РИА PrimaMedia напоминает, где проходили бои, за что воевали и какие неразрешенные конфликты оставила после себя война.

Вторая Мировая война на Дальнем Востоке, Фото с места события из других источников

Вторая Мировая война на Дальнем Востоке, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Дальний Восток против империалистической Японии

Пакт о нейтралитете, подписанный правительствами СССР и Японии в апреле 1941 года, не предотвратил начала вооруженной агрессии на советском Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны противостояние двух огромных армий, вооруженных до зубов, не только продолжалось, но и нарастало.

В течение всех лет войны Дальний Восток оставался прифронтовым регионом — на его границах стояла миллионная Квантунская армия Японии. Дальневосточники были готовы к обороне: мужчины изучали военное дело, женщины занимались на курсах медсестер. Все взрослое население обучалось приемам противовоздушной и противохимической обороны.

С капитуляцией фашистской Германии война для Дальнего Востока не закончилась. Иосиф Сталин официально подтвердил готовность Советского правительства начать войну с Японией не позже, чем через три месяца после капитуляции Германии (в соответствии с договоренностями, достигнутыми на серии встреч глав государств США, СССР и Великобритании). Ровно через три месяца после Дня Победы — 9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу, чтобы противостоять Квантунской армии.

Советские войска в Манчжурии, Фото с места события из других источников

Советские войска в Манчжурии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Начало старой войны

Наступление советских войск японское правительство расценило как крах последней надежды в реализации своих захватнических планов в Азии. Премьер-министр Японии Судзуки, получив сообщение об объявлении войны Советским Союзом, сказал по этому поводу: "Вступление сегодня в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны".

Однако японские генералы придерживались иного мнения. Они сохраняли уверенность в недоступности оборонительных сооружений, воздвигнутых на границе с СССР. Даже после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки они не оставляли надежды на благоприятное для Японии завершение Второй мировой войны. Но дальнейшие события сломали все их планы.

Наступление советских войск японцы расценили как крах последней надежды в реализации своих захватнических планов, Фото с места события из других источников

Наступление советских войск японцы расценили как крах последней надежды в реализации своих захватнических планов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Молниеносная война

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Военный министр Японии после вступления СССР в войну заявил: "Если мы не сумеем остановить противника, 100 млн японцев предпочтут смерть позорной капитуляции". 10 августа он издал приказ, в котором говорилось: "...довести до конца священную войну в защиту Земли богов... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь — этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине..."

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

Советские войска провели 3 блестящие операции, закончившиеся полным поражением Японии, Фото с места события из других источников

Советские войска провели 3 блестящие операции, закончившиеся полным поражением Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Главный удар советских войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступательной операции советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари. Действия наступавших войск сопровождались сосредоточенными мощными ударами бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал подготовку к десантным операциям, а его военно-воздушные силы и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим военным объектам в портах Северной Кореи.

Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5000-километровом фронте. Внезапность мощных первоначальных ударов позволила советским войскам сразу же захватить инициативу в действиях.

К 19 августа основные группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильских островах. В конце августа войска СССР заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов. Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной на Дальнем Востоке.

С 22 августа 1945 года противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й краснознаменной армией. После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения.

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитулировать перед США и Великобританией, лишь бы не оказаться оккупированными советскими войсками. Это также ускорило развязку. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.

Итоги и последствия Второй кровопролитной

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.

На борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии, Фото с места события из других источников

На борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. В августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета Японии в Корее.

Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой войны, а на политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.

Подписание Акта о капитуляции милитаристской Японии, Фото с места события из других источников

Подписание Акта о капитуляции милитаристской Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, считает, что результаты той войны неоднозначны, а за героическим подвигом народа стоят огромные жертвы:

— Очень многое в современной жизни связано со Второй мировой войной, войной именно на Тихом океане. Она оставила ряд проблем, которые на сегодняшний день не решены. Одна из них – Корейский полуостров. Так как южную часть Кореи освобождали американцы, а северную — Советский Союз, на 38-ой параллели появилось две Кореи. И вот последствия: очаги напряженности, взрывоопасные ситуации, постоянное американское военное присутствие. Еще один факт — отсутствие сегодня мирного договора между Россией и Японией. До сих пор остались нерешенными территориальные проблемы с Курильскими островами.

Сегодня объективно войны вроде бы никто не хочет. Конечно, Япония не будет воевать за Курильские острова, судьба Корейского полуострова – вообще непредсказуема, да и 20-летний вялотекущий конфликт между Китаем и Японией в ближайшее время не должен перерасти во что-то большее. Несмотря ни на что, серьезных предпосылок для того, чтобы эти конфликты переросли в военный, сегодня нет. И все же нужно почаще вспоминать, что любая война — это огромные жертвы. Неправильно говорить о войне только как о героической кампании. Для страны, для людей любая война — это страшное бедствие.

Материал подготовлен в рамках проекта "Важная Дата".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вклад Приморья в Победу: 200 тысяч солдат, 44 млн рублей, каждая восьмая пуля

Боевая техника из Приморья в Великой Отечественной: что строили на деньги Фонда обороны

Великая Отечественная во Владивостоке: как и чем жил город в военное время

115209
Общество