Дальний Восток 4 февраля. Стартовала первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
07:00
Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
3 февраля, 18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
3 февраля, 17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
3 февраля, 17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
3 февраля, 16:57

Законопроект о "дальневосточном гектаре" подготовили для второго чтения

В документе прописали, как будут выбирать участки и даже указали механизмы прекращения пользования землей

В экспертном заключении совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отмечена высокая степень проработки механизмов выделения "гектаров": начиная от выбора участка, подачи заявления и кадастрового оформления и вплоть до заключения договора и предоставления земли в пользование, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

— Предусмотренные проектом механизмы предоставления участков при всей их значительной новизне представляются способными к практическому функционированию и направлены на достижение целей, поставленных перед проектом закона, – говорится в заключении.

Президентский совет отмечает, что подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта характеризуется глубокой проработкой вводимых им правовых механизмов. В частности, учтен ряд высказанных ранее экспертами замечаний: дополнено описание использования предоставляемых земельных участков, конкретизирован механизм подачи гражданами деклараций об использовании участков, в случае отсутствия такой "декларации" предусмотрена возможность проведения внеплановой проверки органами государственного земельного надзора. Кроме того, законодатели предусмотрели механизмы прекращения пользования землей и отказа для дальнейшего предоставления земли в собственность или аренду в случае нарушения гражданином законодательства.

Отдельное внимание законодатели уделили выделению земель из лесного фонда. В проект закона введены специальные юридические механизмы и предусмотрено особое правовое регулирования данных участков, при сохранении над ними государственного лесного надзора. Как отметили в экспертном заключении, предложенный многоступенчатый и длительный механизм предоставления лесных участков позволяет "не допустить получения участка в собственность лицами, подвергающими его хищнической эксплуатации или использующими ненадлежащим образом".

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, с момента первой публикации текста законопроекта – 30 июля 2015 года – было проведено широкое общественное обсуждение на разных экспертных и общественных площадках как в регионах Дальнего Востока, так и в Москве. Все конструктивные предложения, направленные на улучшение законопроекта, учтены. Об этом свидетельствует в том числе и заключение президентского Совета.

— Безусловно, в будущем будем ориентироваться на правоприменительную практику. При необходимости будем совершенствовать и корректировать законопроект с учетом реалий его применения, – отметил Александр Галушка.

Напомним, законопроект о "дальневосточном гектаре" разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением президента Российской Федерации по результатам Восточного экономического форума. Проект федерального закона принят Государственной Думой в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта ко второму чтению.

В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка в аренду или собственность, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Бесплатные гектары" в Приморье будут раздавать на границе с Китаем

Трутнев: получатели "дальневосточного гектара" получат льготы по ипотеке и бизнесу

"Бесплатные гектары" на Дальнем Востоке начнут выдавать в тестовом режиме с мая 2016 года

147802
43
37