Известную зоозащитницу актрису Памелу Андерсон предлагают привлечь к наведению порядка в обороте живых морских млекопитающих, которых добывают на Дальнем Востоке по так называемым "научным квотам" подведомственные Росрыболовству научные учреждения. По мнению автора публикации официального эксперта информагентства ИА Rex Александра Тимофеева, только участие в международной кампании по борьбе с "серым" экспортом косаток, дельфинов и моржей фигуры уровня Андерсон способно помочь навести порядок в этой сфере, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что согласно официальным данным Федеральной таможенной службы России, за 2012-2015 годы только из Приморского края и только в Китай было вывезено 148 живых морских животных (китов, дельфинов, тюленей, моржей и прочих) задекларированной стоимостью 3,5 млн долларов США.
В своей публикации на ИА Rex Александр Тимофеев указывает на то, что торговля животными, в том числе морскими, регулируется Международной Конвенцией о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС (the Convention on International Trade in Endangered Species –CITES). В Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 сентября 1994 года № 1051 административным органом CITES определено министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время — министерство природных ресурсов). Функции научного органа CITES России возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природы).
"По информации, указанной в официальной базе данных CITES о торговле животными (CITES Trade Database), в 2012 году из России было отправлено на экспорт 12 моржей и 29 белух, в 2013 году — 16 моржей, две южных морских котика (выловлены не в РФ), 31 белуха и две косатки. Данных об экспорте морских животных из РФ в 2014 – 2015 годах в официальной базе данных CITES нет вообще, отмечен лишь реэкспорт в Россию из Германии одного моржа, который ранее был куплен немцами в РФ", — пишет автор.
Несоответствие данных CITES и таможни РФ позволяют автору публикации сделать вывод, что с экспортом морских млекопитающих, выловленных в российских водах, явно "что-то не так".
"Вполне можно предполагать, что таможенная стоимость на живых морских животных занижается по сравнению с их реальной стоимостью. В результате, государству достаются копейки, а предприимчивые торговцы "живым товаром" получают значительные барыши. Это, впрочем, совсем не означает, что чей-то личный чиновничий бюджет не пополняется "пожертвованиями от благодарных товарищей", — высказывает свою точку зрения на ситуацию Александр Тимофеев.
Автор также отмечает, что разрешения на добычу морских животных в РФ выдает Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), а обоснованием таких разрешений занимаются подведомственные Росрыболовству институты и научно-исследовательские центры, которые зачастую сами и являются получателями квот на вылов косаток, белух и моржей.
"Судя по всему, чтобы вывести этот бизнес из "сумеречной зоны" и навести наконец-то порядок, нужно что-то более весомое, чем выступления российских и зарубежных экологов и журналистов. Может, стоит позвать на помощь "спасательницу Малибу" Памелу Андерсен, чтобы она попросила лично президента России Владимира Путина обратить внимание на проблему "животного бизнеса"?", — предлагает автор публикации ИА REX.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, проверить деятельность ТИНРО-Центра (расположен во Владивостоке, имеет филиалы в Хабаровском крае и на Чукотке) по добыче крупных морских млекопитающих, среди прочего, просят президента РФ, Генпрокурора и председателя Следственного комитета России авторы петиции, размещенной на сайте change.org. Уже более 33,5 тысяч подписантов поддержали предложение о запрете в РФ добычи и содержания в неволе морских млекопитающих – дельфинов, косаток и других. Авторы петиции также считают, что в стране сложился полулегальный рынок оборота морских животных, где выгодополучателем является отнюдь не государство, а целый ряд сомнительных коммерческих и "околонаучных" структур.
Напомним также, что актриса, фотомодель и защитница животных Памела Андерсон приняла участие в первом Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который прошел во Владивостоке в сентябре 2015 года. Андерсон была приглашена на ВЭФ лично министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским, с которым и обсудила проблемы экологии моря и биоразнообразия Мирового океана.
Кроме того, следует отметить, что надзорные органы РФ с 2014 года, судя по открытой информации, начали обращать пристальное внимание на участие так называемой "отраслевой науки" — в частности, ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр) — в обороте крупных морских млекопитающих, добытых по так называемым "научным квотам". Как сообщала пресс-служба прокуратуры Приморья, в 2015 году в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления руководству ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.
Также, сообщала ранее пресс-служба надзорного органа, при осуществлении ФГБНУ "ТИНРО-Центр" рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях установлены нарушения закона, выразившееся в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белухи), порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проверить "живоотловную" деятельность ТИНРО просят президента авторы петиции на change.org
Прокуратура наказала ТИНРО-Центр за перемещение через границу "научных" косаток
Сергей Масленников: Рыбохозяйственная наука Приморья – это монополия в чистом виде