Экологические акции, которые проходят в Приморье, привлекли внимание мировой общественности к проблеме сохранения редких и исчезающих видов животных на территории нашего края, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда. Об этом, а также о работе природоохранных организаций, экологическом сотрудничестве и просвещении молодежи в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор фонда "Феникс" Сергей Березнюк.
— Сегодня вы возглавляете фонд "Феникс". Что предшествовало этому? Как вы пришли в природоохранную сферу?
— Что касается природоохранного движения в целом, в 1995 году я устроился на работу в отдел "Тигр" Госкомэкологии Приморского края. Этот отдел занимался сохранением редких и исчезающих видов животных и растений. Придя из совершенно другой сферы деятельности, я стал очень много путешествовать по Приморью, познакомился с разными замечательными людьми, проник в эту проблему.
И как раз в тот период возникла необходимость получения дополнительной поддержки для отдела "Тигр". Госсредств тогда не хватало, и сам отдел "Тигр" по специальному постановлению правительства РФ получал финансирование из зарубежных источников. И, чтобы более устойчиво наладить финансирование природоохранной сферы, ряд энтузиастов решил создать некоммерческую организацию, которая могла бы, в том числе, привлекать финансирование для деятельности, направленной на борьбу с браконьерством. Такой организацией стал фонд "Феникс". Он зарегистрирован на территории Приморского края с 1998 года, в 2000 году я перешел в эту организацию и потом стал ее директором.
Справка: Фонд "Феникс" — российская некоммерческая организация, главная миссия которой — сохранение уникального биологического разнообразия Дальнего Востока России. "Феникс" является членом Альянса по сохранению амурских тигров и леопардов (ALTA). ALTA – это союз российских и зарубежных организаций, деятельность которых нацелена на сохранение леопардов и тигров на территории Дальнего Востока России и северной части Китая. Фонд "Феникс" состоит в общественном совете при Приморской межрегиональной природоохранной прокуратуре, а также является членом рабочей группы по сохранению и изучению дальневосточного леопарда, созданной на международном симпозиуме "Состояние популяции дальневосточного леопарда".
— Были ли какие-то сложности во время его создания? Кто помогал?
— В тот период зарегистрировать некоммерческую или общественную организацию было достаточно просто, сложностей не было, процесс занял несколько дней. Был написан устав, собрались учредители, подали документы, и организация стала существовать. Другой вопрос — в привлечении финансирования. На первом этапе было сложно. Мы сотрудничали с зарубежными организациями, которые ранее финансировали отдел "Тигр". Получали от них деньги и могли контролировать их использование. Постепенно нарабатывали имя, стали привлекать финансы от других организаций, начали реализовывать собственные проекты. Нас знают и в России, и за рубежом. И, благодаря этому, нам удается сохранять нашу дальневосточную природу.
— А сейчас кто вас финансирует? Кто помогает?
— Различные организации из Европы, Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии, Японии, Южной Кореи, Китая. Например, тележурналист из КНР снимал фильм про тигра Кузю, который был выпущен на волю по программе реабилитации. Китайцам фильм очень понравился. Часть собранных от проката средств журналист направил на наши проекты. Помимо этого, у нас есть сторонники – российские граждане, которые также перечисляют деньги на проекты фонда "Феникс". В прошлом году мы выиграли грант Русского географического общества, который направлен на образовательный проект. Мы сейчас в стадии его завершения, в печать отправлены плакаты, которые могут быть использованы школами в качестве регионального компонента при изучении биологии. Это хороший, интересный проект, осуществление которого стало возможным благодаря российским источникам финансирования. Буквально в мае мы закончим печать плакатов и пособий, и в июне будут проводиться специальные семинары для учителей Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края. Там мы будем рассказывать, как правильно и грамотно работать с данными пособиями, чтобы у детей было больше познаний о природе того места, где они живут, в том числе об амурском тигре.
— Какие основные направления деятельности у вашего фонда?
— Первое – сохранение биоразнообразия, помощь государству и общественным инспекторам в борьбе с браконьерством, экологическое образование и просвещение. Мы можем бесконечно долго бороться с браконьерами, но, если мы не будем обращать внимание на молодое поколение, если не будем образовывать детей, которые должны понимать, что, для того чтобы сохранить ту природу, тот дом, где они живут, нужно бережно к нему относиться, тогда и борьбу с браконьерством не выиграем.
Ведем проекты по реабилитации редких и исчезающих видов, в первую очередь, тигра и леопарда. Мы тесно сотрудничаем с НИЦ "Красная книга", реабилитационным центром "Тигр". Наблюдаем за ситуацией в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда. Оказываем помощь заповедникам и нацпаркам.
— За свою деятельность вы получили несколько наград. Какие из них самые значимые?
— Наверное, самое значимое – признание мирового сообщества. Первую весомую награду мы получили в 2006 году от экологического фонда Уитли (Великобритания). Это был грант на проект по сохранению амурского тигра. Претендентами на грант стали восемь природоохранных организаций из разных стран мира, три из которых были российскими. Я получил статуэтку фонда из рук принцессы Анны. В 2012 году наша организация получила награду от организации "Роликс Энтерпрайз". В компании "Роликс" создан специальный благотворительный фонд, представители которого выбирают проекты по всему миру в области культуры, науки и природоохранной деятельности. Деньги пошли на наши проекты по сохранению тигра, были направлены на помощь национальным паркам и заповедникам, на проведение праздника "День тигра", образование. Это, пожалуй, самые значимые награды.
— С какими нацпарками и заповедниками Приморья вы сотрудничаете?
— Со всеми. Это объединенная дирекция нацпарка "Земля леопарда" и заповедника "Кедровая падь", объединенная дирекция Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра", Уссурийский государственный заповедник, Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, Дальневосточный морской заповедник, Ханкайский заповедник. Мы каждый год проводим семинары для представителей заповедников и нацпарков, расположенных в ареале тигра. Это всегда интересно, когда встречаются соратники и делятся опытом.
— Давайте вернемся к экологическому просвещению. Какие акции вы проводите для молодежи?
— Самая известная и популярная — День тигра. Это была наша инициатива, которую поддержали местные власти, — проводить праздник каждое четвертое воскресенье сентября. Он стал изюминкой нашего города. Мало того, теперь его празднуют в других странах, например, в Китае. Помимо этого, была инициатива проведения фестиваля леопарда в Хасанском районе. С помощью подобных акций и привлечения внимания СМИ сегодня все знают про леопарда на Дальнем Востоке, а про тигра, тем более.
— Сколько человек в вашем фонде? Кто эти люди? Из каких сфер деятельности пришли?
— Сейчас нас пятеро. Мы считаем, что нужно побеждать не числом, а умением. Сотрудники нашего фонда – энтузиасты своего дела. Пришли из разных сфер. У меня базовая специальность – инженер-строитель, пришел в "Тигр", углубился, стал изучать, уже 16 лет в фонде "Феникс". Ирина Хитрова – наш бухгалтер, специальность – математик. Когда есть возможность, она выезжает с нами на полевые проекты, ходит по экологическим тропам, присутствует на встречах с инспекторами заповедников, она горит этим делом. Мой заместитель Ирина Бурцева окончила международный факультет ДВГУ, помогает нам с привлечением финансов. Координатор природоохранных проектов Виктория Молчанова пришла в нашу организацию сразу после окончания вуза из-за большой любви к кошкам, тиграм и леопардам. И наш координатор образовательных проектов Александр Врищ долгое время работал учителем биологии в школе, а потом пришел в фонд "Феникс".
— На сайте вашей организации есть раздел "Наши мечты". О чем мечтают сотрудники фонда?
— В этом разделе несколько проектов. Один из них — создание экологического центра и экологического театра во Владивостоке. Наш партнер – школа №28, с которой фонд подписал соглашение об использовании ее помещения в районе остановки Гайдамак. Мы также договорились с художниками, которые помогут оформить помещение и фасад здания в экологическом стиле.
Центр может стать площадкой для государственных и общественных экологических организаций Владивостока, где будут проводиться лекции, семинары, круглые столы, представления на экологические темы для горожан.
Будем приглашать экологических активистов, ученых и специалистов из различных природоохранных организаций. Что касается репертуара театра, у нас уже есть наработки в виде сценок для детей, рассказывающих об амурском тигре и дальневосточном леопарде. Также планируем пригласить сотрудников Приморского океанариума, у них есть интересный проект – спектакль "Лососевый мальчик". И, конечно, мы ищем единомышленников и спонсоров.
— Вашему фонду уже 18 лет. Что считаете его главным достижением?
— Во-первых, стабилизацию популяции амурского тигра совместными усилиями. А также работу по переносу конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" из Хасанского района в порт Козьмино. Мы смогли убедить властные и коммерческие структуры, и нас услышали. Также один из наших успешных проектов – реабилитация тигрят. Первой была Золушка, потом другие тигры. Было очень много недоверия, пессимистов, которые говорили, что это неправильно, нужно отдать тигров в зоопарк. Но, тем не менее, проект получился.
— Какие препятствия стоят на пути природоохранных организаций в Приморье?
— Как таковых препятствий нет. Когда я работал в отделе "Тигр" в 90-е годы, поступали угрозы от браконьеров и нам, и инспекторам, чтобы мы прекратили свою деятельность. Если говорить об инспекторах, у них опасная работа, очень бы хотелось, чтобы были приняты соответствующие законы, которые бы позволяли страховать их жизни.
— В этом году в Приморье пройдет Юбилейный 10-ый экологический форум "Природа без границ". Ваш фонд будет принимать участие?
— Мы традиционно каждый год принимаем участие. Посмотрим, какие будут направления, секции. Это всегда великолепная возможность увидеться со своими единомышленниками, пообщаться не только в рамках форума, но и в кулуарах, подпитаться той энергией, которая есть у других людей-энтузиастов, узнать что-то новое.
— Следующий год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Ваша организация готовится к этому событию? Будете проводить какие-то акции?
— Я не считаю, что нужно специально готовиться. Мы в этом направлении каждый год работаем. Для нас каждый год – год экологии. В планах – проведение наших традиционных мероприятий. Это День тигра, ежегодный конкурс детских рисунков, который мы трансформируем в выпуск календаря. И, конечно, будем участвовать в общегородских и краевых мероприятиях.
Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 8 тысяч усатых и полосатых горожан прошли по Владивостоку тигриными колоннами
Тигрица Золушка, выращенная в приморском питомнике, попала в объектив фотоловушек
"Путинский" тигр Кузя из Приморья заработал деньги на спасение своих сородичей