В 2005 году начала свою работу Приморская администрация особо охраняемых территорий, в настоящее время носящая наименование КГУП "Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий". За время своего существования учреждение добилось определенных успехов в деле охраны уникальной флоры и фауны Приморья. О том, чем живет "лесной спецназ" Приморья РИА PrimaMedia рассказал заместитель директора КГУП "Дирекция по охране объектов животного мира и ОППТ" Сергей Москалец.
— Сергей Викторович, что входит в зону ответственности вашего учреждения? Сколько сотрудников в нем работает?
— В момент начала работы нашей дирекции, которая тогда называлась Приморской администрацией особо охраняемых территорий, мы занимались охраной, биотехническими мероприятиями, проведением учетов и мониторинга состояния популяции животных на территории десяти заказниками краевого значения. После того как образовался заказник "Среднеуссурийский", мы занимаемся охранной 11-ти заказников.
Два года назад к нам присоединили отдел охраны, работавший при департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Теперь в составе учреждения работают 10 оперативных групп, которые занимаются охраной объектов животного мира на разных территориях края. Плюс в 10-й оперативной группе организована конфликтная группа. Сотрудники выезжают на места, где происходят конфликты крупных хищников с домашними животными.
Согласно штатному расписанию у нас 61 человек. Из них 25 у нас в отделе охраны природных территорий (ОПТ). Это инспекторы, которые занимаются конкретными заказниками. 32 человека трудятся в отделе охраны. Остальные шесть человек – штат администрации, которая располагается в Уссурийске.
— Где расположены 11 охраняемых вами территорий?
— По всему краю. Самым большим по площади является государственный природный ландшафтный заказник краевого значения "Верхнебикинский", расположенный в Пожарском районе. Сразу в двух районах Пожарском и Дальнереченском расположен государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения "Среднеуссурийский". Два заказника расположено в Тернейском районе — "Лосиный" и "Горалий". В Красноармейском районе находится заказник "Таежный, в Ольгинском районе — заказник "Васильковский", в Чугуевском районе – заказник "Березовый", в Анучинском районе – заказник "Тихий", в Дальнегорском районе – заказник "Черные скалы", в Уссурийском городском округе и Октябрьском районе – заказник "Полтавский". Наконец, в Находкинском городском округе и Партизанском районе располагается государственный природный комплексный морской заказник краевого значения "Залив Восток" залива Петра Великого Японского моря.
— Чем вызвано такое немалое количество заказников на территории Приморья?
— Заказники создаются как частичные резерваты. Охота на их территории запрещена, поэтому они являются хорошей воспроизводственной зоной. Мы также добились того, что на территории всех заказников сейчас нет рубок леса, за исключением рубок ухода за лесом. В настоящее время заказники являются неплохой подпиткой для охотничьих хозяйств и для всего растительного и животного мира Приморского края.
— А какие-нибудь уникальные растения и животные находятся на охраняемых территориях?
— Такие же, как и во всем Приморском крае. Из растений — это и женьшень, и сосна могильная, и различные можжевельники. Из животного мира — тигр амурский и леопард, который имеется на территории заказника "Полтавского" (отмечено две особи).
— Есть заказники, которые располагаются близко от человеческого жилья?
— Да. Есть, например, такие заказники, на территории которых находятся населенные пункты ("Полтавский" и "Среднеуссурийский"). Есть заказник "Тихий", который находится рядом с селом Пухово. И здесь возникают известные проблемы, потому что менталитет российского человека не приспособлен к тому, что четко разделять, что можно делать, а чего нельзя.
А вот в заказнике "Таежный" прямо противоположная проблема: дорог как таковых там нет, до ближайшего населенного пункта порядка 70-80 км по таежным дорогам. И сегодня мы туда пробираемся сами либо на квадроциклах, либо на снегоходах.
— Что с нарушениями? Больше или меньше их стали фиксировать в заказниках?
— Нарушений сейчас не меньше, но стали менее тяжкими. Раньше со стволами часто ловили, сейчас это редкость. Большей частью нарушения заключаются в том, что не в том месте палатку поставили, мусор высыпали. Охоты как таковой становится уже меньше.
— Следите ли за тем, чтобы костры не разводили?
— Следим. Но в этом году "Полтавский" подгорел. Кто-то вышел из населенного пункта, пустил пал. Огонь до леса не дошел – успели остановить. Но большинство полей сгорело.
— Населению в заказники путь в принципе заказан?
— Ну, почему же? Людей мы не трогаем, если они адекватные. Рыбу, пожалуйста, ходите ловить на территории заказника, но только с удочками. За ягодами, грибами тоже можно. Но надо оставить машину на дороге и идти в лес пешком.
С местным населением стараемся работать, в первую очередь со школьниками, чтобы ребенок мог, например, сказать: "Папа, так мы же живем на территории заказника, а ты взял ружье и пошел туда. Это неправильно". Периодически в СМИ даем информацию. На своем сайте размещаем карты, положение о заказниках. Сейчас школьные учителя на нас стали выходить. То есть разъяснительная работа общими усилиями ведется.
— Как взаимодействуете с профильным департаментом?
— У департамента есть свои инспекторы, 20 человек. Наши инспекторы находятся с ними в постоянном контакте. Нужна помощь им – идем помогаем. Нужна нам – помогают они.
— С экологическими фондами сотрудничаете?
— Хорошо сотрудничаем с автономной некоммерческой организацией "Центр "Амурский тигр", которая оказывает материально-техническую поддержку нашим оперативным группам (автомобили, ГСМ, запасные части для автомобилей, масла и прочее, плюс форма). Большая часть автомобилей у нас российского производства – УАЗики. А центр "Амурский тигр" нам подарил пять автомобилей, обеспечил квадроциклами и снегоходами.
Сегодняшние нарушители — люди на больших джипах, обладающие множеством специальных средств. Таких нарушителей бывает трудно поймать. А с помощью квадроциклов и снегоходов это уже менее затратно.
— Удается ловить хорошо снаряженных нарушителей?
— Удается. Вот в Шкотовском районе при поддержке сотрудников полиции было изъят Land Cruiser. Нарушители ночью высвечивали зверя, стреляли. Наши инспекторы это зафиксировали, вызвали сотрудников полиции. Однако хозяин машины на контакт не пошел. В итоге пока полицейские приехали, оружие было спрятано в машине, и хозяин отказался ее открывать. Однако дознаватель оказался грамотный: автомобиль опечатали и изъяли с помощью вызванного эвакуатора.
Также изымаем много легального оружия. Когда человек неадекватно себя ведет, изъятие оружия — очень действенная мера.
— В этом году дирекции исполняется 11 лет. Какие достижения считаете основными?
— То, что за 11 лет численность животных в наших заказниках выросла в разы. На сегодняшний день там достигнута оптимальная средняя плотность. А в некоторых случаях даже выше оптимальной. Это хороший показатель. Значит, зверю комфортно на территории заказника, и он остается там жить.
За 11 лет улучшилось материально-техническое обеспечение. Сейчас у нас в каждом заказнике есть автомобиль. У каждого оперативника есть машина, квадроцикл, снегоход. Выделяются деньги на ГСМ.
— Планы на будущее есть?
— Да, думаем над тем, как организовать в заказниках легальный туризм. Все-таки дикий туризм создает немало проблем. "Дикари", например, мусорят много, не убирают за собой.
Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Нарушителей в заказниках Приморья штрафуют, лишают оружия и даже транспорта
Численность животных в заказниках Приморья в среднем оптимальна – Сергей Москалец