Депутатов, как правило, характеризуют по количественным показателям – столько писем получено, обращений рассмотрено, лестниц установлено и так далее. Это крайне важные вещи. Однако, когда общаешься с депутатом Думы Владивостока Дмитрием Легким, об этих вещах думаешь в последнюю очередь – просто знаешь, что он и так все знает и все сделает. А вы можете пока просто поговорить о важном. О долге памяти перед ветеранами, о вкладе в будущее при заботе о детях, о значке депутата, да и о самом округе – почему там живут самые душевные жители Владивостока. Об этом и многом другом заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов рассказал в интервью корр. РИА PrimaMedia.
— Дмитрий Васильевич, мы с вами сегодня общаемся практически сразу после завершения заседания комитата по социальной политике и делам ветеранов, в составе которого вы работаете уже более 4 лет. Какие основные темы затрагивались на сентябрьском заседании?
— Первый и самый главный вопрос был связан с ветеранами, и практически в продолжение первого вопроса – мы обсуждали подготовку в празднованию юбилея городского совета ветеранов. Напомню, что в феврале следующего года организация отметит свое 30-летие. Так же мы заслушали отчет администрации города Владивостока о том, что в этом году было сделано по взаимодействию с ветеранскими организациями города. Можно сказать, что получилось крайне тематическое заседание.
— Такое пристальное внимание к ветеранской организации постоянно или объясняется только грядущим праздником?
— На самом деле, работа идет постоянно – проводится большое количество мероприятий и с ветеранами, и для ветеранов. Кстати, многие акции регулярно освещаются в средствах массовой информации. К примеру, в год, когда отмечалось 70-летие Победы, делегация приморских ветеранов ездила в Китай, где встречалась со своими, скажем так, коллегами – китайскими ветеранами. Было очень приятно, что в составе нашей группы были два человека, которые принимали участие непосредственно в боях на Дальнем Востоке — один прошел все войну в составе морской пехоты и высаживался в составе десанта с моря, а другой прошел по суше и остался потом на 4 года дальше служить в Порт-Артуре. В ходе поездки мы посетили кладбище, где захоронены павшие бойцы. Надо отметить, что китайская сторона содержит его в абсолютной чистоте и порядке, и в этой стране очень уважают и чтят подвиг русских солдат по освобождению их родины.
— Название вашего комитета звучит как комитет по социальной политике и по делам ветеранов. Все-таки ветераны – это льготная категория федерального подчинения. Основные регулирующие механизмы им обеспечивает государство. Почему в название комитета Думы вынесены ветераны, а не какая-то иная категория граждан?
— Социальная политика – это крайне объемное понятие. Оно включает в себя очень большое количество направлений работы, различные сферы жизни. Но, хочу особо это отметить, к ветеранам в нашей стране отношение особое. Кроме того, сейчас стоит вопрос и о том, что в эту категорию попадают и те ребята, кто выполняли интернациональный долг в разных странах. В Чечне ли, Афганистане ли, в иных ли "горячих точках" планеты. И городской совет ветеранов объединяет их всех – и "Контингент", и "Боевое братство", и другие. Кроме того, все наши ветеранские организации принимают активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи вместе с депутатами Думы Владивостока. Так что, с одной стороны, в нашем комитете мы стараемся активно привлекать ветеранов к мероприятиям по формированию патриотизма в наших детях, а, с другой, — стоим на страже их прав. Получается такой синергетический эффект. Кстати, решаем одну очень важную проблему – сохранение и передача памяти. Что важно для любой страны, для любого государства. Мне кажется, что для любого правительства сейчас важно сохранения стабильности, не допущения начала военных действий. Это, по моему мнению, главная задача государства.
— Что есть самая главная задача государства, можно спорить. Ее каждый видит по-своему: для кого-то – это на самом деле, не допустить войны, для кого-то – обеспечить стабильное экономическое развитие, которое позволит всем гражданам чувствовать себя комфортно, в том числе, ветеранам. Однако все же. Почему именно ветераны? Почему не молодежь, многодетные матери? Не получается ли, что мы тем самым нивелируем значимость всех остальных категорий?
— Абсолютно не получается. Да, ветераны – особая категория. Вспомните полное название совета ветеранов — ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Это же очень большая категория. И мы не можем всех отразить в названии нашего комитета. Но это все люди, которыми гордится Приморье, гордится Владивосток. Это те, кто своей жизнью дает пример подрастающему поколению: какие ставить ориентиры. И это те люди, которые ежедневно активно участвуют в жизни города, несмотря на преклонный возраст. Ребята-ветераны локальных войн стесняются, правда. Говорят: "Какие мы ветераны? Вот они (Великой Отечественной войны – прим. редакции) – да", хотя, мне кажется, подвиги соизмеримы. Что ветераны труда в годы ВОВ, что ветераны ВОВ, которые воевали непосредственно, что эти ребята – участники локальных войн. Они все защищали свою родину, неважно где.
— К слову об активности в жизни города. Я знаю, что вы – один из максимально вовлеченных депутатов в работу ветеранских организаций. Это лично ваш выбор, или вас делегировали коллеги, распределяя полномочия внутри комитета?
— Я уверен, что депутат – это посланник, связующее звено между администрацией и жителями. Звание "Народный депутат" актуально и сейчас. И депутат на самом деле должен представлять интересы тех, кто его выбрал – жителей города. То, что происходит в округе, должно тебя волновать. Я знаком не только с ветеранскими организациями, но и с другими, которые находятся в Первомайском районе. Ветераны для меня – особая категория граждан, которая достойна большого уважения. Мы находимся в неоплатном долгу за то, что они сумели победить, что наша страна 70 лет живет в мире.
— Действительно, тут не поспоришь. Раз уж заговорили про связующее звено между властью и жителями, вы на самом деле были делегированы в комиссию по подготовке к празднованию 30-летнего юбилея ветеранской организации города. Какими будут торжества? Ждать ли нам марша по главной улице?
— Торжественным маршем с удовольствием бы прошлись, но возраст не дает уже сил. Основным мероприятием будет большое торжественное собрание, которое состоится в Доме офицером флота. Наш комитет хотел бы разнообразить это и провести конкурсы на лучшие рисунки детей, как они видят ветеранов. Может быть, им подсказать что-то. Устроить выставку рисунков, разместить ее в Доме офицеров флота. Еще хотим провести мероприятия по школам с участием депутатов Думы, ветеранов и самих школьников. Поговорить, какую роль играют ветераны в обществе и как к этому относятся дети.
— Готовясь к интервью, я зашла на сайт Думы Владивостока и ознакомилась с материалами о деятельности депутата Дмитрия Легкого. Хочу отметить, что все статьи отражают представительский характер вашей деятельности: "Депутат Дмитрий Легкий посетил собрание ветеранов", "Депутат Дмитрий Легкий вручил почетные грамоты", "Депутат Дмитрий Легкий присутствовал на мероприятии в школе". Не кажется, что может возникнуть превратное впечатление о вашей деятельности? Что она исчерпывается только представительскими функциями?
— Это же как монета. Вы увидели нарядную сторону. А есть и обратная сторона – работа с людьми, которые тебе делегировали полномочия и приходят к тебе с каждодневными проблемами в поисках помощи. Я не привык говорить, что сделал на округе, хотя, может, и надо. На самом деле, когда на встречах людям начинаешь объяснять, как перила возле пенсионного фонда появились, например, думаешь, что надо как-то все же расставлять акценты, говорить, что люди обратились к депутату с наказом, к примеру, чтобы появились перила на лестнице у пенсионного фонда. Также я обращался, чтобы у нас на округе установили остановочный комплекс— было очень много обращений избирателей по этому поводу. Появился, правда, пришлось подождать, но зато – вместо одного, как мы просили, было установлено три. И таких примеров много. Иногда люди приходят с личными проблемами. У меня есть на округе общественная приемная, где два раза в неделю дежурит юрист. Если же попытаться обобщить, то люди обращаются к нам в первую очередь по вопросам ЖКХ – это на первом месте. Еще крайне актуальная проблема – отсутствие детских площадок или их крайне не надлежащее состояние. Но без этого нельзя жить в городе. Дети – наше будущее и в это будущее мы должны вкладывать средства, что на личном уровне, что на муниципальном. Должно быть какое-то общегосударственное решение проблемы. Надеюсь, что теперь, когда у нас 4 депутата в Государственной думе, вопрос как-то получит свое решение.
— Так получилось, что до вас я преимущественно общалась с депутатами, представляющими единый избирательный округ. Вы же – одномандатник. Чем характеризуется ваш округ – Первомайка?
— У нас очень хорошие жители района. Я всегда так говорил, говорю и буду говорить – пусть не обижаются жители других районов. Когда у нас возникают проблемы, мы собираемся вместе и решаем их. Округ непростой, но очень для меня дорог. Я живу и работают в этом районе. Для меня он самый лучший. Последние годы Первомайка очень поменялась – к нам построили мост, у нас появился Оперный театр. Знаете, наш округ стал намного ближе к центру, а кроме того, мы оказались связаны с Русским островом, с его прекрасными пляжами, шикарным кампусом ДВФУ. Теперь еще и Океанариум открылся, куда 4 автобусных городских маршрутов ходят. Да, пока он еще, скажем так, в тестовом режиме работает. Но в дальнейшем на этой прекрасной территории океанариума можно будет просто гулять. На самом деле, там можно провести весь день, даже не заходя в сам Океанариум.
— Вы это как депутат говорите или как папа?
— И как папа тоже. Мы туда ходили, ребенку тоже понравилось. Это очень большой подарок городу, особенно жителям Чуркина.
— Что может в заслугу поставить себе социальный комитет?
-Уже рассмотрено было большое количество вопросов, и каждый из них – важен. Так, что сразу приходит на память – это премия талантливой молодежи "Есть за что". Таким образом, мы поддерживаем наших прекрасных, талантливых детей. Да, было тяжело изыскать средства в дефицитном бюджете города, но это необходимо. Ведь если не поддерживать умную и продвинутую молодежь, прогресса не будет. Это надо делать. И это делается постоянно. Далее, сейчас есть система грантов, разработанная специально для организаций, которые могут принимать участие в конкурсах, представлять проекты и выигрывать гранты. У нас многие уже получили средства для воплощения своих идей. В частности, Первомайский район и совет ветеранов района. У организации сменился руководитель, он – офицер, участвовал в боевых действиях, активно взялся за патриотическую работу. Первая мысль – сделать большой музей. Выиграл грант, и сейчас выделяется помещение администрацией города под этот проект и уже приступили к его реализации.
— Вы неоднократно повторяли, что у нас талантливая молодежь. Однако последнее время много слышится о том, что недостает сейчас патриотизма подрастающему поколению. Насколько выстроено патриотическое воспитание у вас в округе? И как в этом участвуете вы?
— Я хожу в школы, провожу уроки мужества, общаюсь со школьниками. К 9 мая устраиваем конкурс на лучшую открытку. Потом эти открытки со старшими школьниками дарим ветеранам. Это приятно. То, что мы видим негативное, это всегда есть. Но мы видим только верхушку айсберга. На самом деле, дети прекрасные. Они все понимают, во всем разбираются, готовы участвовать во всех мероприятиях. Вспомните, в 90-е годы, когда мы получили другую страну, у нас выпала идеология. А ведь она нужна, в том числе, и чтобы воспитывать детей. Сейчас мы это восстанавливаем, дети начинают гордиться своей страной, своей историей, своей культурой. Они гордятся флагом. Для нас раньше было не приемлемо, чтобы символика нашей страны каким-либо образом повторялась в одежде. С другой стороны, время меняется. Если у современной молодежи это востребовано, — я часто встречаю футболки, толстовки с подобными принтами, — и дети это носят, мне кажется, это дорогого стоит.
— Кстати, о символике. А где же ваш депутатский значок?
— Иногда стесняюсь. Мне кажется, что депутата должны узнавать в лицо, а не по значку.
— Узнают?
— Да. В театре оперы и балета недавно подошла женщина и говорит: "Так вы же – Легкий! Депутат наш". Я говорю: "Да, но я же с семьей пришел отдохнуть. Вы же знаете, что есть приемная?" — "Нет. И телефона не знаю". Дал телефон, договорились, пришла потом. В разных местах здороваются. Это показатель, что ты работаешь и приносишь пользу людям.
— И в завершение беседы все же о бюджете. Насколько я помню, были выделены средства на реконструкцию парка "Победа". Нужен ли нам очередной парк при том, что кризис, дефицитный бюджет?
— Вопрос сложный. Но считаю это решение обоснованным и правильным. А как мы должны жить? Помогать людям нужно всегда. Парк останется для потомков. Молодежь должна помнить о том, какую лепту внесли наши деды и прадеды, чтобы на земле был мир. Они должны это помнить. Понятно, что должны быть социальные выплаты и на них нужны средства. Однако всегда можно будет найти пути решения. Любая выплата забудется. Рано или поздно ситуация в экономике, в стране изменится и будут совсем иные социальные обязательства. А парк Победы останется. Да и объективно говоря, парков в нашем городе действительно мало. Океанариум – это, конечно, хорошо, но далеко. А хочется чего-то в шаговой доступности, куда можно после работы выйти, подышать свежим воздухом. И вот еще одно такое место, которое, уверен, объединит поколения, мы и создаем сейчас в городе.
— Спасибо, Дмитрий Васильевич, за беседу.