Краевая администрация намерена сократить число неработающих приморцев на 30% до конца первого полугодия 2015 года. По экспертным оценкам, теневой рынок труда в крае охватывает 254,3 тысяч человек. Больше всего работающих без официального оформления выявлено в сельском и лесном хозяйстве, торговле, строительство, на обрабатывающих производствах, гостиницах и ресторанах, рыболовстве и рыбоводстве, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Администрацией Приморского края совместно с заинтересованными структурами разработан план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Приморском крае. Специалисты рассчитывают, что это позволит выявить те области экономики и виды экономической деятельности, для которых характерны такие нарушения – наличие "серых" схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.
Координация работы возложена на межведомственную комиссию по налоговой политике и легализации трудовых отношений Приморского края. Подобные органы действуют во всех муниципальных образованиях региона.
В департаменте труда и социально развития рассчитывают, что межведомственное взаимодействие и активизация работы в этом направлении, позволят решить те задачи, которое ставит перед регионами правительство РФ.
"До конца первого полугодия нам предстоит на 30% снизить численность неработающих граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений страховых взносов в ПФР не менее чем на 10%", – цитирует пресс-служба АПК директора департамента труда и социального развития края Лилию Лаврентьеву.
По словам спикера, скрывая размеры реальной заработной платы, занижая суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, работодатели лишают своих работников права на получение трудовых пенсий в полном объеме.
"Чтобы контролировать этот процесс специалисты департамента ведут регулярный мониторинг по количеству заключенных трудовых договоров с работниками. Сведения обязаны предоставлять все муниципальные образования Приморского края", – подчеркнула директор департамента.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Борьба с "серыми" зарплатами в Приморье будет продолжена в 2015 году – Татьяна Казанцева
Увеличить МРОТ в России до 100 рублей в час предлагают депутаты ЛДПР Приморья
С "серыми" зарплатами разберутся в Артеме