Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали гражданина Китая за хранение и попытку перемещения через российско-китайскую границу частей краснокнижных растений и животных. Браслет, сделанный из костей амурского тигра, контрабандист надел на руку, однако это не помогло. Кроме того, дома у него еще несколько костей. Возбуждено уголовное дело, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Центра "Амурский тигр".
Это произошло в конце декабря 2015 года на пограничном пункте пропуска "Пограничный — автомобильный". Во время оформления международного рейсового автобуса из Пограничного в Суйфэньхэ сотрудники пограничной службы обнаружили у гражданина КНР части тела животных. Для определения видовой принадлежности частей тела животного все изъятые предметы отправили на экспертизу специалистам Центра "Амурский тигр". Как было установлено, среди них оказался коготь амурского тигра, который нарушитель перевозил в пачке из-под сигарет, а также браслет, изготовленный из фрагментов костей фаланг пальцев редкого животного, – его нарушитель надел на руку при перевозке. Таким образом нарушитель надеялся беспрепятственно провезти контрабанду частей тела тигра через российско-китайскую границу.
Кости тигра. Фото: предоставлено центром "Амурский тигр"
В отношении гражданина КНР возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.226.1 УК РФ (покушение на контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов). С учетом коэффициента инфляции ущерб, нанесенный государству, оценен экспертами в 1,68 млн рублей.
В ходе расследования этого уголовного дела в частном доме подозреваемого в Уссурийске обнаружены еще несколько костей. Специалисты Центра "Амурский тигр" установили, что найденные останки (два грудных позвонка и три ребра) тоже принадлежат амурскому тигру.
"Пока невозможно определить, скольким особям принадлежат изъятые части тела амурского тигра, но можно с большой долей вероятности утверждать, что части тела принадлежат тигру или тиграм, которые стали жертвами браконьеров не в 2015 году, а несколько раньше. С учетом того, что кости тигра были обнаружены у нарушителя как при попытке перемещения через границу, так и в месте его проживания, можно предполагать, что он в этом деле не случайный человек. По всей видимости, он давно занимается подобными вещами. Надеемся, что в ходе расследования будут установлены данные обстоятельства, а также выяснено, где он покупал части тела амурского тигра и для каких целей", – комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр".
Лица, занимающиеся контрабандой особо ценных и редких видов животных и растений, регулярно несут ответственность. Не удалось избежать ответственности гражданину КНР, который 11 октября 2015 года пытался вывезти международным рейсовым автобусом из Уссурийска в Дунин запрещенные товары: 41 корень женьшеня общим весом 540 граммов и два клыка медведя.
Стоимость изъятого груза была оценена экспертами Центра "Амурский тигр" в 1,481 млн рублей. 27 января Октябрьским районным судом Приморского края иностранный гражданин был приговорен по ч.1. ст. 226.1 Уголовного Кодекса РФ к трем годам лишения свободы за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов.
"Регулярные обвинительные приговоры в отношении контрабандистов с реальными сроками наказания должны стать предостережением лицам, которые занимаются бизнесом "на крови" или думают им заняться", — подытожил Сергей Арамилев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Истощенного 4-месячного тигренка-сироту нашли на дороге в Приморье
Амурский тигр поздоровался с автолюбителями на трассе в Шкотовском районе Приморья
Амурский тигр напал в Приморье на охотника и сломал ему челюсть