К Международному дню вегетарианства, который отмечают 1 октября, корр. РИА PrimaMedia встретился и побеседовал с Максимом Ефимовым — директором кафе "Ганга", которое является единственным заведением во Владивостоке с полностью вегетарианским меню. Практикующий вегетарианец рассказал, что общего у человека, коровы и тигра, как он сам однажды "сорвался", и порассуждал, для чего вообще нужно вегетарианство.
В этом году Максим Ефимов отмечает юбилей — 10 лет с того момента, как он выбрал для себя вегетарианство. Почти одновременно день рождения празднует его кафе, которому исполнится 7 лет в праздник Говардхан Пуджа (отмечают в Индии в честь поднятия горы Говардхан богом Кришной). У Максима Ефимова есть жена и две дочери, которые, как и глава семейства, вегетарианцы.
— Максим Вениаминович, вопрос, который вы слышали уже много раз: с чего все началось?
— Когда я стал вегетарианцем, я работал в крупном банке. Вкалывал, как вол, с утра до вечера. Решил подправить здоровье и вообще задумался о смысле жизни. Когда человек к чему-то готов, готов воспринять какую-то идею, вся информация, связанная с этой идеей, начинается сама идти к тебе. В какой-то момент случайно попал на лекцию про вегетарианство, где рассказывали, как оно улучшает физическое состояние, как плохо убивать животных и как это сказывается на экологии. Сперва акцентировал внимание на здоровье. Заинтересовался, начал искать статьи и книги на эту тему, общаться с людьми, практикующими вегетарианство.
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мяса. Практикуется в таких религиях, как индуизм, джайнизм, буддизм, кришнаизм. Вегетарианство также часто рекомендуют врачи в оздоровительных целях.
— В каких источниках начинающему вегетарианцу во Владивостоке вы бы посоветовали искать информацию? Достаточно ли прийти в "Гангу"?
— Да, достаточно прийти в "Гангу", и тебе помогут. Мы ведь не только кормим, но и проводим тематические встречи, устраиваем мастер-классы по приготовлению вегетарианской еды с нашими или приглашенными поварами. Также, насколько я знаю, в городе есть официальное вегетарианское общество, его можно найти в Интернете. Они делают упор на здоровый образ жизни. В конце концов, можно подойти ко мне, я всегда готов поговорить. А если не готов, предложу встретиться, когда буду готов.
Максим Ефимов в своем кафе. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
— Как вообще люди становятся вегетарианцами?
— Есть четыре пути, четыре причины, из-за которых люди решают сменить тип питания и жизни на вегетарианский. Первый — физическое здоровье. Благотворное влияние вегетарианства на организм я ощущаю как на себе, так и вижу в гостях кафе: люди меняются. Например, женщины средних лет, которые работают здесь неподалеку и приходят к нам обедать, молодеют, появляется какой-то блеск в глазах.
Второй — экология. Не выхлопы и газы от транспорта и тяжелой промышленности наносят наибольший урон окружающей среде, а работа мясоперерабатывающих заводов. Это отрава для планеты. То есть, многие выбирают вегетарианство, чтобы защитить экологию. Еще один путь к вегетарианству — моральный аспект, осознание того, что животные — наши братья с характером, с чувствами, и есть их нехорошо. Неспроста мудрецы говорят, что все войны и конфликты в мире происходят из-за насилия в умах и сердцах, которое порождает употребление мяса.
Вегетарианство — не конечная цель. Это инструмент для обретения счастья и понимания жизни.
Четвертый путь — духовный. Так или иначе все религии мира утверждают какие-то ограничения в еде: соблюдение поста, исключение из рациона мяса определенного животного. Ограничение употребления мяса или полное его исключение помогают достичь просветления, расширить сознание. Надо помнить, что идея всегда идет впереди действия: сначала создается проект дома, и только после в ход идут кирпичи и бетон. Поэтому прежде чем сменить тип питания на вегетарианство, нужно понять, для чего тебе это нужно. Когда ты знаешь, для чего ты это делаешь, цель достигается намного легче.
— Как вы объясняли детям, почему папа с мамой вегетарианцы?
— Когда мы стали вегетарианить, младшей было 2 года, старшей — 7 лет. То есть, дети были уже достаточно большие. Мы не запрещали им есть мясо, а просто все объясняли. В какой-то момент они сами решили отказаться от мяса. В школе, например, выковыривали его из пельменей, отдавали другим, а сами ели тесто.
— Есть мнение, что вегетарианство подразумевает довольно однообразное и неяркое в плане вкуса меню.
— Это не так, вегетарианство не означает есть только одуванчики. Этот тип питания подразумевает очень богатую палитру вкусов. Продукты и специи можно сочетать в самых разных видах. Можно жарить, парить, печь, тушить, сушить. В природе существует всего шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий, но комбинации их бесконечны. Настоящее насыщение происходит, когда во время трапезы человек поглощает еду всех этих вкусов. Если чего-то не хватает, ты не наешься. В Индии есть специальные тарелки, в центр которых накладывают рис, а вокруг него в небольших углублениях — сабджи разных вкусов (рагу — прим. ред.) и сладкий рис. Сладкое оставляют напоследок, а в первую очередь поглощают острое, горькое и кислое — чтобы разжечь процесс пищеварения. Такого объема и разнообразия еды хватает на полдня, и человек чувствует себя хорошо.
— Действительно ли вегетарианцу необходимо принимать витамины, чтобы восполнить дефицит определенных элементов?
— Возможно, это придумали врачи, которые в душе очень любят мясо и не одобряют вегетарианство, — шутит Максим Ефимов. — Если относиться к вещам фанатично, ничего хорошего не выйдет. Например, если питаться одной морковью, то, конечно, возникнет дефицит всех витаминов, кроме витамина B. Особенно, если начать ограничивать себя в продуктах внезапно, без перехода с одного рациона на другой. Но это не вегетарианство. Вегетарианец ест все, что не запрещается — овощи, орехи, семена, фрукты, молочные продукты. Главное подходить к питанию разумно.
В вегетарианстве главное — разумный подход. Вегетарианец должен есть все, что не запрещается. Фото: Кокарева Варвара, PrimaMedia
— Если человек не может жить без мяса, которое, как утверждают ученые является единственным источником определенных элементов, то откуда те же необходимые для деятельности элементы берутся у коровы, которая животное травоядное? Человек по физиологии все же ближе к корове, чем к хищнику-тигру. Взять хотя бы строение зубов и кишечника. Последний у тигра простой и быстро расщепляет пищу. У человека кишечник такой же извилистый и почти такой же длинный, как у коровы, и рассчитан на более длительное переваривание.
Вообще готовка мяса — это лицемерие со стороны человека, поскольку можно что угодно сделать с мясом, но это не изменит факта, что когда-то оно было живым существом. Я считаю, что у тех, кто есть мясо, вкус пересиливает голос совести, но рано или поздно все придут к вегетарианству.
— Максим Вениаминович, а правда ли, что когда человек начинает питаться по-вегетариански, могут появиться побочные эффекты? Например, начинают выпадать волосы, шатаются зубы.
— Возможно, что сперва какое-то время будет болеть голова или будет повышена температура тела, как при предпростудном состоянии. Но не стоит беспокоиться, надо понимать, что происходит чистка организма. Если у человека, как вы говорите, начинают лезть волосы и выпадать зубы, значит, он делает что-то не так. У меня тоже поначалу болела голова, но потом я стал более спокойным, прошла аллергия на пыльцу, иммунитет организма в целом повысился.
— Сколько времени понадобилось вам и вашему организму, чтобы перестроиться?
— Примерно полгода. Сначала "ушла" свинина, потом говядина, курица через месяца два-три. Как-то так получилось, что мы с женой правильно совершали переход. Отказались и от алкоголя, который ведь для чего нужен? Чтобы помочь желудку переварить тот излишек мяса, который он сам переварить не может. Потом пошла выпечка без яиц. Вообще переход на вегетарианство может оказаться долгим процессом, до трех лет. Но лучше подождать, не бросать такую замечательную идею. У меня, например, получилось перестроиться достаточно быстро потому, что была сильна идея. В этот период очень важно находиться в кругу единомышленников, чтобы среда помогала тебе.
— Были ли у вас "срывы"?
— Да, где-то через год после того, как я решил быть вегетарианцем. Был Новый год, не смог удержаться — съел куриное крылышко. Уж очень аппетитно выглядело и пахло. Во-первых, когда попробовал, разочаровался — было не вкусно. Я чувствовал только специи. Во-вторых, два дня после этого я мучился от отравления. Произошла своеобразная интоксикация, организм уже отказывался принимать такую пищу.
Максим Ефимов. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
— Есть ли среди вегетарианцев те, на кого вы равняетесь?
— Меня вдохновляют люди, которые приходят к вегетарианству духовным путем, у которых получилось расширить свое сознание, которые светятся и делятся этим светом с другими.
— Вы были в Индии. Отличается индийское вегетарианство от того, что практикуется в России?
— Знаете, там все наоборот: вегетарианство — это норма, а невегетарианство — редкость. Если говорить о процессе приготовления, то в Индии предпочитают готовить пищу на огне, используют много масла, кляр. Салатов практически нет. Гамма вкусов там намного шире.
— Довольны ли вы тем, как развивается ваше кафе?
— Мне нравится, что к нам приходят люди. Мне кажется, что они мучаются без вегетарианской еды, и мы просто обязаны дать им попробовать ее, пускай это и звучит громко. Многие просто не могут ощутить полноту жизни из-за гастрономических догм, которые сложно перебороть.
— Вы закупаете некоторые продукты у фермеров, помимо кафе открыли магазин, проводите тематические встречи. Планируется ли дальнейшее расширение?
— Каких-то конкретных планов нет — как идет, так идет. К тому же меня не хватит на больше, чем одно кафе. Но, конечно, было бы хорошо открыть еще два-три заведения.
— Завершая беседу, что бы вы хотели сказать читателям?
— Каждый человек — хозяин своей судьбы, и только от него зависит, что в его жизни будет происходить. Будет ли он счастлив, а это возможно только когда люди вокруг него счастливы. Нужно понять себя, раскрыть свои таланты и найти способ приносить счастье людям. Надо быть смелым, решительным. А вегетарианство — один из инструментов к тому, чтобы стать хозяином своей судьбы. Вегетарианство помогает очистить себя. В общем, нужно заняться своей судьбой и своей жизнью, поскольку по течению плывет только мусор.