Историческое решение принял на пятом пленуме ЦК Компартии Китая. В своем коммюнике он разрешил всем без исключения семейным парам заводить второго ребенка, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Синьхуа.
Политику "Одна семья — один ребенок" власти Китая начали в 1979 году. Тогда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Штраф за рождение второго ребёнка составлял 4—8 средних годовых доходов в регионе рождения. Сегодня среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8.
Однако эта политика отличалась в разных регионах страны. Например, у жителей Пекина есть возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребенком в своей семье. Кроме того, ограничение рождаемости не так строго в отношении национальных меньшинств. Народам с численностью меньше 100 000 человек никаких ограничении по количеству детей нет. Национальные меньшинства имели право на 2 или 3 детей, в зависимости от района страны.
В результате, помимо недовольства населения, эксперты отмечали быстрое старение населения и перекос по количеству соотношению мальчиков и девочек. Сегодня, впервые после почти 40 лет жесткого ограничения рождаемости, Китай снова разрешает семьям иметь двух детей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рынки сбыта приморской свинины ищут краевые власти
Нокаутированный на "Битве чемпионов" во Владивостоке мастер саньда стал чемпионом Китая
Поставки импортного картофеля в Приморье упали в 14 раз