Краевые соревнования по гребным видам спорта прошли 1 октября в Партизанском городском округе Приморского рая в поселке Лозовый на озере Теплое. На гребной базе "Олимпийская" спортсмены боролись за медали в мужском, женском, смешанном (микст) и юношеском классе на дистанциях 200 и 2000 метров в десятиместных "драконах". В этот же день разыграли отдельный комплект наград на 200-метровой дистанции в классе "Сеньоры" среди смешанных экипажей для гребцов 40 лет и старше, сообщает РИА PrimaMedia.
Регату открывал руководитель департамента физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов. Он поздравил всех спортсменов с успешным закрытием сезона. И отметил, что ему приятно оказаться в Мекке грибного спорта Приморья, коим является база в Лозовом на озере Теплое.
— Гребля в Приморском крае развивается динамично, начиная от Лучегорска, заканчивая Хасанским районом посёлком Славянка. Хочу отметить, что Владивосток и Находка принимают активное участие в развитие этого вида спорта в Приморье,— сообщил Жан Кузнецов.
В 2010 году, когда Федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края исполнилось 60 лет, соревнования приобрели статус всероссийских. Соответственно, в течение следующих пяти лет в поселок Лозовый, приезжали спортсмены из Западных регионов страны, чемпионы международных соревнований. Они состязались на каноэ и в гребле на лодках класса "дракон".
— Все мы знаем, что Приморский край родоначальник этого вида гребли в России. Результатом этого стали золотые медали нашей женской сборной на недавнем чемпионате мира. Хочу поздравить наших девчонок с таким грандиозным успехом,— Жан Кузнецов
В составе сборной России на недавнем чемпионате мира по гребле на лодках "дракон", выступали десять приморских спортсменок, которые завоевали это право на российском чемпионате. Спортсменки из Приморья достойно представили свой регион в женской двадцатке на дистанциях 200 и 2000 метров, став двукратными чемпионками мира.
В 2014 году девушки отличились в Польше, завоевав в составе сборной России, пять золотых наград, кроме того, приморский экипаж взял "бронзу" на двухкилометровой дистанции в десятиместном "драконе".
— Мы очень рады победить на чемпионате мира. Долго и тщательно готовились к соревнованиям. Подготовка проходила преимущественно во Владивостоке на море, но были сборы и здесь в посёлке Лозовый на озере Теплое, — говорит чемпионка мира 2016 года, семикратная чемпионка мира по гребле на лодках класса "дракон" Екатерина Томашёва.
Открытые краевые соревнования по гребле на лодках "дракон" прошли ярко и динамично. Гребцам благоволила погода, а водоём не капризничал. Заезды проходили на десятиместных "драконах". Сначала квалификация, затем полуфиналы и финалы. Старт первого заезда был дан сразу после всех официальных процедур. Лодки с головами огнедышащих существ спустили на воду, и первые экипажи вышли на старт согласно жеребьёвке. Главный судья соревнований Владимир Шувалов подчеркнул, что в этом году команды примерно одного уровня и фаворита выделить сложно.
— Коллективы показали своё мастерство. Есть завсегдатаи участники, присутствуют и новички. Хотя в составе у многих есть опытные спортсмены, призёры мировых первенств, разных международных соревнований. Однако в основном, конечно, много корпоративных коллективов. Ни одной профессиональной команды нет. Некоторые регулярно тренируются, поэтому смотрятся чуть лучше на фоне остальных. К тому же, у нас сформировался определенный костяк из команд, которые постоянно участвуют в гонках. Например, на "Кубке губернатора" в этом году было около пятисот спортсменов, — рассказал Владимир Шувалов.
Места распределились следующим образом:
200 метров, женщины:
1. Moray, Владивосток;
2. "Аквамарин", Владивосток;
3. "Рыба моей мечты", Владивосток.
200 метров, мужчины:
1. "Подряд", Владивосток;
2. "Гидра", Владивосток;
3. "Восток", Владивосток.
200 метров, микст:
1. ДВФУ, Владивосток;
2. "Сучан", Партизанск;
3. "Востоктелеком", Владивосток.
200 метров микст 40+:
1. "Востоктелеком", Владивосток;
2. "Посейдон", Находка;
3. "Инфинити-Аквамарин", Владивосток.
200 метров, юноши:
1. "Спартак", Владивосток;
2. "Сучан", Партизанск;
3. ДМУ, Находка.
2000 метров микст:
1. "Восток-Аквамарин 1", Владивосток;
2. "Сучан 1", Партизанск;
3. "Драконы ПТР – ДВСА", Владивосток.
Отметим, база "Олимпийская", где проходили соревнования, находится в плачевном состоянии. Давно изжившая себя инфраструктура всего комплекса, которая визуально проявляется в ободранных стенах, сыплющиеся штукатурки, дырявом полу. Такое положение дел вызывает непомерное удивление — как спортсмены могут жить в таких жутких условиях. Однако с точки зрения тренировок – это идеальное и уникальное по своей сути место. Здесь редко бывают волны, а штиль для гребцов, едва ли не самое главное в тренировочном процессе. Ранее корреспонденты РИА PrimaMedia уже рассказывали о нелёгкой судьбе спортобъекта всероссийского значения.
С того момента ничего не изменилось. Между прочем, база "Олимпийская" в 2020 году в аккурат ко всемирным играм в Токио, возможно, станет центром подготовки олимпийской сборной России по гребным видам спорта. В следующих материалах РИА PrimaMedia расскажет, почему уникальное по своей сути место для гребцов, влачит жалкое существование и каковы дальнейшие перспективы развития спорткомплекса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Спортсменки из Приморья стали двукратными чемпионками мира в гребле на лодках "Дракон"
Во Владивостоке прошли соревнования по гребле на "Драконах"
От Sup-а до яхты: пять способов совершить прогулку по воде в Приморье