ХК "Адмирал" оформил путевку в плей-офф КХЛ, обыграв "Амур" во Владивостоке
Хоккейный клуб "Адмирал" из Владивостока, в дебютном для себя сезоне в Континентальной хоккейной лиге, завоевал право побороться за Кубок Гагарина-2014. В последнем матче регулярного чемпионата, "моряки" одержали уверенную победу над хабаровским "Амуром" во Владивостоке со счетом 4:1. Успех в этой встрече, позволил приморскому клубу с 78-ю очками безоговорочно занять восьмое место в Восточной конференции КХЛ, сообщает РИА PrimaMedia.

Первый период окончился с нулевым счетом, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Волею судеб, четвертая по счету встреча "Адмирала" и "Амура" стала решающей для хоккеистов из Приморья. Случилось так, что именно в матче с дальневосточным соседом решалась судьба попадания "Адмирала" в "игры на выбывание". Решался исход ожесточенной борьбы с челябинским "Трактором" до последнего момента сохранявшим шансы на попадание в "битву сильнейших". Последняя игра с "Амуром" должна была стать для приморских хоккеистов настоящим экзаменом на прочность. И стала. Но в отличие от "трактористов" "моряки" свой экзамен сдали.

В напедении, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
С хабаровским "Амуром" у владивостокского клуба с самого начала сложились особые отношения. С игры с хабаровчанами "моряки" начали свое выступление в Континентальной хоккейной лиге, с ним же – оформили первую победу в регулярном чемпионате. Мало того, хабаровские "тигры" стали самым частым соперником владивостокских моряков. Клубы из Владивостока и Хабаровска за период чуть более полгода уже успели встретиться трижды – собственно в первом туре "регулярки" КХЛ, затем сыграли товарищеский матч сначала в Хабаровске, а затем и во Владивостоке. Примечательно, но победа во всех трех встречах осталась за приморцами. Не изменила тенденции и четвертая игра.

Несколько ошибок в обороне, едва не стоили "Адмиралу" пропущенной шайбы, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Потерявшие все шансы на попадание в следующий раунд едва ли не в середине сезона "тигры", выходя на лед "Фетисов-Арены вряд ли собирались быть "мальчиками для битья". Воспользовавшись стартовым волнением "моряков" в начале первого периода хабаровчане совершили несколько опасных "накатов" на ворота Иванникова и только мастерство голкипера приморского клуба не позволило "Амуру" повергнуть в горе переполненные трибуны ледового дворца. Словно вспомнив, что на кону стоит прямая путевка в плей-офф, в середине периода "моряки" несколькими острыми моментами заставили трибуны вскакивать от волнения. Концовка периода также не принесла забитых шайб и первый отрезок завершился с "сухим" счетом 0:0.

Опасная игра у ворот "Адмирала", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
На второй отрезок важного поединка "адмиральцы" вышли совершенно с другим настроем. Нацеленность на ворота соперника вскоре принесла хозяевам первые плоды - Джастин Ходжмэн, в своем "фирменном" стиле, как ракета ворвался в зону хабаровчан и, "положив" голкипера, отрыл счет в матче. Голевая передача на счету Ильи Зубова. Через несколько минут "Адмирал" удвоил преимущество - бросок от синей линии защитника "моряков" Михаила Науменкова под перекладину оказался "неберущимся" для голкипера "Амура" - 2:0.

Хабаровск контратакует, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Не прошло и двух минут, как за воротами хабаровчан снова загорелся красный свет - это лучший бомбардир владивостокцев Никлас Бергфорс, после выверенных пасов Воробьева и Шюца, не оставил шансов голкиперу хабаровчан Мурыгина - 3:0.
Чтобы вернуть "поплывший" "Амур" в игру, наставник хабаровчан взял 30-секундный тайм-аут. Отдышавшись и придя в себя после натиска "моряков", "тигры" немного успокоились и больше во втором периоде не пропустили. Кроме того, на последней минуте периода сумели отыграть одну шайбу - гол "в раздевалку" приморскому клубу забил лучший бомбардир "Амура" Александр Юньков - 3:1.

Игроки ХК "Адмирал" радуются забитой шайбе, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Третий период команды начали осторожно, что больше свойственно для начальной стадии поединков, а никак не для последних отрезков. Вязкая борьба в средней зоне, броски с дальних дистанций, вот, пожалуй, и все чем запомнилась первая половина третьего периода. И если для "Адмирала", учитывая преимущество в счете, такой сценарий был чуть ли не лучшим из возможных, то со стороны "Амура" выглядел крайне странным. В середине последнего периода поутихшие было страсти оживила передовая тройка "Адмирала" - Феликс Шютц с партнерами несколько раз могли увеличить преимущество в счете. Не затянул с ответом и "Амур". В стремительной контратаке на рандеву с Иванниковым выскочили сразу два хабаровчанина, но голкипер "моряков" сыграл выше всяких похвал отбив оба броска, причем второй - с добивания. За две минуты до конца игры "Амур" решает идти "ва-банк" заменив вратаря на шестого полевого игрока. Правда несмотря на численное преимущество "тигров", "моряки" сумели не только устоять под натиском "шестерки" "Амура", но и увеличить преимущество в счете - на последней минуте третьего отрезка матча защитник Константин Воробьев, расстрелял пустые ворота "Амура", поставив победную точку в игре. Финальная сирена зафиксировала убедительную победу "Адмирала" и выход приморского клуба в плей-офф Кубка Гагарина.

ХК "Адмирал" против ХК "Амур", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Обыграв хабаровчан, приморские хоккеисты с 78-ю очками завершили регулярный чемпионат КХЛ на восьмой строчке, дающей право выступить в "матчах на выбывание". Первым соперником "моряков" по плей-офф станет лидер Восточной конференции - магнитогорский "Металлург". Первые два матча противостояния пройдут в Магнитогорске 8-го и 9-го марта. После чего "серия" переедет во Владивосток.

ХК "Адмирал" вышел в плей-офф, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
"Адмирал" (Владивосток) – "Амур" (Хабаровск) – 4:1 (0:0, 3:1, 1:0).
4 марта. Владивосток. "Фетисов Арена". 5500 зрителей. Судьи: В. Букин, И. Сафиуллов
Составы команд:
"Адмирал" (8): Иванников; Науменков (2) – Пайетт, Угаров – Никитенко – Грачёв; Осипов – Антропов, Бергфорс – Шютц – Гюнге; Воробьёв – Коммодор, Бортников – Зубов (4) – Ходжмэн; Тернавский – Земчёнок (2), Барбашев – Другов – Бочаров.
"Амур" (8): Мурыгин (57:31-57:35); А.Логинов – Риз, Лугин (4) – Коротков – Юньков; В. Логинов – Седунов (4), Степанов – Тарасов – Шишканов; Ежов – Билалов, Крикунов – Фисенко – Климчук; Тесленко, Литовченко – Кацуба – Смуров, Дубинин.
Броски в створ: 22 (8+9+5) – 39 (14+10+15)
Блокированные броски: 7 (3+3+1) – 3 (0+3+0)
Вбрасывания: 35 (9+15+11) – 6 (6+10+10)
Силовые приемы: 8 (3+3+2) – 9 (4+2+3)
Голы: 1:0 Ходжмэн (Зубов, Бортников, 27:44-бол), 2:0 Науменков (Бочаров, Зубов, 34:10), 3:0 Бергфорс (Воробьёв, Шютц, 36:03), 3:1 Юньков (Коротков, Лугин, 39:16), 4:1 Воробьев (Шютц, 57:35-п.в.).