Картинговая трасса на строящемся в пригороде Владивостока спортивно-техническом комплексе (СТК) PrimRing уже приобрела очертания. А уже к весне здесь "нарисуется" и петля для дрифта. По планам, первые этапы этих дисциплин сезона-2013 пройдут именно здесь, на первой на Дальнем Востоке трассе мирового уровня. Экскурсию по будущим трекам для картингистов, дрифтеров, драг-рейсеров и любителей внедорожья спортивный директор СТК PrimRing Максим Наумец провел и для корр. РИА PrimaMedia.
Конфигурацию будущего картингового трека Максим Наумец показывает с того места, где уже в следующем году появится площадка для дрифта. Пока это просто гравийная насыпь, но "посвященные" эксперты уже сейчас видят на ее месте новенький трек и даже слышат визг резины.
- Дрифт у нас пользуется особой популярностью. Он будет проходить на основном паддоке. Его асфальтирование мы планируем начать вместе с картинговой трассой - весной 2013 года, - говорит Максим. - Конечно, изначально проект трассы выглядел чуть иначе, но его не меняли кардинально. Только дополняли или устраняли нюансы. Ведь основная идея СТК - сделать его доступным для всех: мамочек, детей и, конечно, самих спортсменов. Мы стараемся учитывать каждую мелочь, при этом, выстраивая трассу строго по мировым стандартам, ведь мы планируем проводить на ней соревнования высоких уровней.

Работы на кольце ведут постоянно. Фото: Автор: Антон Балашов
Работы на "Кольце" ведутся постоянно. И даже зимой для строителей найдутся задачи. Сейчас разработана только треть всей территории, и новичкам сложно ориентироваться на разрытых площадях будущего комплекса. Однако, опытные спортсмены вне зависимости от своей специализации, легко ориентируются на PrimRing и почти интуитивно находят именно ту трассу, на которой в будущем буду ездить.

Будущий ресторан. Фото: Автор: Антон Балашов
- По мере появления объектов мы приглашаем уважаемых спортсменов для того, чтобы они оценили конфигурацию или качество полотна. Допустим, по мотокроссовой трассе мы не только промо-заезды провели, но и три этапа соревнований, и все гонщики оценили ее состояние, - рассказывает Наумец. - Картинговую трассу мы "отдали на суд" Алексею Украинцу. Правда, ездил он по ней на квадроцикле, так как асфальт еще не положили.

Трек для картинга. Фото: Автор: Антон Балашов
Сейчас на трассе ведут дренажные работы, устанавливают ливневки, тянут сети. К зиме ее отсыпят на полметра и зальют специальным раствором, чтобы она простояла до весны. И уже во второй половине июня на трек длинной в 1,3 км смогут выйти картингисты, гонщики Time Attack, любители байков, и многие другие представители асфальтовых дисциплин.
- У нас также предусмотрена трасса для таких дисциплин, как ралли-кросс и авто-кросс. Проектом этой трассы мы уже занимаемся, и как только начнутся холода, мы начнем разрабатывать эту территорию, - говорит Наумец, показывая на пока еще заболоченные места. - Это, конечно, не полностью раллийная трасса. Это всего лишь 1,6 км мировых стандартов и правил строительства такой трассы, но как один из скоростных участков мы можем ее использовать и для раллийных заездов.

Заряженный Hilux. Фото: Автор: Антон Балашов
Не без приключений гостям кольца показали и будущий участок под трассу 4х4. Болотистую низину, на которой в будущем будут "месить грязь" любители триала и других внедорожных заездов, демонстрируют с плато, которое через пару лет станет драговой прямой. Однако, сейчас забираться на будущий ровный участок для самого быстрого из всех видов автоспорта, приходится на "заряженном" трофи-автомобиле.

Будущая прямая для драга. Фото: Автор: Антон Балашов
- Плюс этой трассы будет в том, что она преимущественно образована естественным ландшафтом, - говорит пилот "боевого" Toyota Hilux Леонид. - Здесь, в низине будет скапливаться вода, и можно будет устраивать "водяные ванночки", да и сама конфигурация трассы получится довольно интересной.

Пока эта территория подходит только для трофи. Фото: Автор: Марина Жихарева
С "драгового" плато видно и уже построенную трассу для мотокросса. Первый объект открыли в прошлом году: именно здесь провели финал сезона-2011. С каждым годом "двери" PrimRing будут открываться для новых и новых дисциплин. Ведь, места на "Кольце" места хватит всем поклонникам автомотоспорта. Кстати, развеяли строители и сомнения драг-рейсеров. Последние переживали, что прямая получится слишком короткой, и проводить на ней гонки будет невозможно.

Вид с драгового плато. Фото: Автор: Антон Балашов
- По мировым стандартам "драга" эта трасса вообще составляет всего 201 метр, так как уровень подготовки машин гораздо выше российского. Но мы учитываем специфику местного автоспорта, и поэтому проектируем основной трек в 402 метра и еще 800 метров страховочных, - объяснил Наумец.

Подъем на драговое плато . Фото: Автор: Марина Жихарева
Справка: спортивно-технический комплекс "Приморское Кольцо" предназначен для проведения различных спортивных мероприятий по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта, а также развития Приморского края как туристического центра и спортивной столицы Дальнего Востока России. Проект комплекса представляет собой качественно новый уровень спортивных сооружений и призван стать одним из лучших в России. Спроектирован и строится по современным стандартам и соответствует международной категории "Т2" в классификации Международной Автомобильной Федерации (FIA), и "Grade A" по Международной Мотоциклетной Федерации (FIM).