Китайские самбисты стали первыми на открытом первенстве Уссурийска по борьбе самбо. Юная китайская самбистка стала победительницей, а четыре мальчика – призерами первенства. Всего в соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов из Уссурийска, Артема, Хороля, Краскино, Ярославки, а также семь спортсменов из Китая, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
В личном первенстве на соревнованиях боролись юные самбисты – мальчишки и девчонки 11 лет и младше. Из Китая в этот раз в Уссурийск состязаться с российскими ребятами приехали шесть мальчиков и одна юная самбистка. Для некоторых представителей китайской команды эти соревнования стали первыми в жизни, так как ребята занимаются самбо всего несколько месяцев.

Юные самбисты на соревнованиях в Уссурийске. Автор фото: Алина Матвеева
- Из Дунина в этот раз на соревнования впервые приехали два спортсмена – мальчик и девочка, а остальные ребята – из Суйфэньхэ, они уже пробовали свои силы на ковре с российскими мальчишками, – рассказал тренер китайских самбистов, мастер спорта СССР по самбо Александр Горшков.

Самбисты из Китая попробовали свои силы на соревнованиях в Уссурийске. Автор фото: Алина Матвеева
Напомним, 11 июля 2014 года во время празднования четвертого фестиваля культуры Северо-Восточной Азии в китайском городе Суйфэньхэ состоялось открытие Федерации борьбы самбо и первого в Китае спортивного зала борьбы самбо. В декабре прошлого года вторая школа самбо начала свою работу в городе Дунин. А 15 мая этого года третья школа борьбы самбо открылась в городе Хуньчунь. Инициатором развития самбо в Китае стал депутат Законодательного собрания Приморского края, президент Приморского филиала Российского союза боевых искусств (РСБИ) Валерий Кан при поддержке Международной федерации самбо.

В Открытом первенстве по самбо участвовали и девочки. Автор фото: Алина Матвеева
Развитию самбо в Китае содействует предприниматель, президент федерации самбо Суйфэньхэ и Дунина господин Юань Дэ Джун. Господину Юаню понравился зал детско-юношеского спортивного клуба "Мужество", в котором проходили соревнования, и в планах предпринимателя построить в Китае такой же спортивный зал. Его дочь Юань Юхан в числе первых изъявила желание заниматься самбо, и на нынешних соревнованиях в Уссурийске показала отличный результат, заняла первое место.
- Девочка молодец, очень старательная, ходит на тренировки с удовольствием. Боролась для новичка хорошо, и выиграла с небольшим преимуществом, – рассказал тренер спортсменки Александр Горшков.
Из других китайских самбистов Ли Гин Чи проиграл незначительно, поэтому занял второе место, а два третьих места поделили Джо Шен И и Су Хен Джи. Они неплохо боролись, и завоевали медали впервые.

Юная самбистка из Китая стала победительницей. Автор фото: Алина Матвеева

Китайские самбисты ощутили вкус победы. Автор фото: Алина Матвеева
Заслуженные награды – медали и грамоты – получили все победители и призеры соревнований, а один воспитанник китайской федерации самбо был отмечен специальным призом "За волю к победе". Теперь в планах китайских спортсменов следующий этап: приехать в летний лагерь в Россию на спортивные сборы. А до конца года юные самбисты примут участие в очередных международных соревнованиях в Уссурийске и Артеме.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Третья школа борьбы самбо открылась в китайском городе Хуньчунь
Уссурийск и китайский город Хуньчунь договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме впервые в спортивной истории края
Вторая школа борьбы самбо открылась в китайском городе Дунин