Чемпионы вырастают из детей, в которых вкладывают любовь к спорту, считает президент Дальневосточной Федерации Кендо Иайдо Дзедо Борис Мишин. Андрей Харченко и Геннадий Дубилин из Владивостока стали ведущими кендоистами России. По словам их тренера, сегодняшние чемпионы стали заниматься кендо в возрасте восьми и девяти лет соответственно. Чтобы спортсмены показали отличный результат, тренер должен с малых лет вкладывать в них любовь к спорту и подходить к каждому индивидуально. Об этом корр. РИА PrimaMedia в интервью рассказал Борис Мишин, который является также почетным председателем правления межрегиональной общественной организации "Спортивное Общество Любителей Кендо и Иайдо".
- Дальневосточный костяк в кендо составляют сейчас три человека - владивостокцы Геннадий Дубилин, Андрей Харченко и Константин Мысак из Находки. Благодаря их усилиям, мы несколько лет подряд держим Кубок России. Харченко "взял" серебро России в 2010 году. Дубилин- двукратный чемпион Европы среди юниоров, "серебряный" призер Чемпионата России среди мужчин в 2009 году.
- Нынешние чемпионы стали тренироваться еще в детстве. Сейчас есть те, кто сменит их, спустя 8-10 лет?
- Я всегда говорю, мы никогда не станем детьми, а они еще могут стать лучше нас. Я считаю, что если вкладывать силы в детей, то они покажут результаты, обязательно станут чемпионами. Харченко и Дубилин это доказывают. Сейчас в Приморье подрастают будущие чемпионы. Это Александр Кутило. Ему 11 лет, а чемпионом России он стал в прошлом году. Леша Бекасов - неоднократный призер чемпионатов Приморья, Дальнего Востока и чемпион России. Софья Корнилова - призер России и неоднократный чемпион Приморского края и Дальнего Востока. Лев Волик из Артема - неоднократный чемпион Владивостока, края, участники международных встреч.
- Среди названных имен - как нынешних, так и будущих чемпионов - лишь одна девочка. Женщины массово не занимаются кендо?
- Женщины есть, но их мало. Вот например, 5-кратная чемпионка России, сейчас беременная и скоро родит. В Приморье есть и "серебряные" и "бронзовые" призеры России. Чаще девушки выбирают иайдо, чем кендо.
- Каким образом у вас построен тренировочный процесс?
- Обычные тренировки проводятся три раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу. Кроме того, во вторник и четверг проводятся тренировки для новичков и детей. Летом мы организовываем детские лагеря, в которых проводятся международные встречи и идет непрерывный тренировочный процесс. Ко всем должен быть индивидуальный подход. Я считаю, что любые тренировочные группы не должны превышать 25 человек, но меньше 10-ти человек заниматься одновременно тоже не должно.
- Получается, что дети и взрослые тренируются отдельно?
- Конечно. Если говорить о детях, то сначала мы разрешаем мамам с 5-летними детьми приходить в зал на 15-20 минут, чтобы они просто бегали, привыкали к звукам, к обстановке, потом мы даем им мечи, одеваем их в экипировку. А если видим интерес, то всячески его начинаем подогревать.
- Талантливых детей сразу видно?
- Абсолютно. И это не зависит от результатов. Например, Дубилин, еще будучи мальчишкой, выступал на соревнованиях, но никак не мог "перешагнуть" Харченко, довольствовался вторыми местами. Было видно, что ребенок талантливый, но что-то ему мешало. Я старался похвалить Харченко при Гене. В итоге, в Дубилине взыграло чувство соперничества, и благодаря спортивной злости, ему удалось одержать победу. Сейчас этих спортсменов разделяет лишь возраст - Гена молодой и горячий, от этого совершает некоторые ошибки, а Андрей становится спокойнее, грамотней ведет поединки.
- Когда наступает этот момент, когда спортсмен перестает быть молодым-горячим?
- Это зависит от самих спортсменов. Кроме того, именно учить можно лишь в первый год - правильно стоять, махать, а потом спортсмена нужно только поправлять, шлифовать неточности, учить грамотно вести бой. Учитель должен заранее увидеть, что спортсмену нравится, что получается лучше, подсказать, развить эти качества. А дальше - чем больше опыта у спортсмена, тем сильнее статус тренера переходит в статус советника по жизни.
- У вас, наверное, много тех учеников, которые приходят уже просто советоваться?
- Не могу сказать, что их много, но они есть. Есть и те, кто не приходит. Точно могу сказать, что спортсмены не забывают своих учителей. Если у первого тренера получилось привить любовь к спорту, то ее уже никто не сотрет. Закладываются и жизненные ориентиры.
- Но переломные моменты существуют, когда есть вероятность того, что человек уйдет из спорта?
- Сначала этот момент наступает, когда ребенку исполняется 13-14 лет. В это время я планирую побольше соревнований и сборов. Пока спортсмены находятся в разъездах, погруженные в работу, эта планка пролетает. Потом есть планка 16-17 и 18 лет. Тут сложность в том, что человек себя чувствует уже взрослым, а дисциплина, очень важная в спорте, приводит к тому, что некоторые начинают бунтовать.
- В последнее время многие спортивные организации Дальнего Востока пристальное внимание обращают на Азию, все силы вкладывают именно в подготовку к соревнованиям здесь, а не на Чемпионаты мира или России. В кендо прослеживается такая тенденция?
- Безусловно. Конечно это зависит и от вида спорта. С восточными единоборствами это объяснимо, потому что спорт начинался здесь и закономерно, что сильнейшие спортсмены тоже здесь. Награда азиатских соревнований гораздо престижней награды европейских соревнований.
Кроме того, привезти команду на азиатские турниры дешевле, чем даже в Омск или Новосибирск. Вот представьте делегацию - пять мужчин, пять женщин, по четыре мужчины и женщины для борьбы в личном зачете, дети - 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет. Именно так и должна выглядеть команда. А если еще тренерский состав посчитать... Конечно, мы выберем азиатские турниры. Это нормальная практика.
Как раннее сообщало РИА PrimaMedia, в июле текущего года команда Приморского края по кендо завоевала награду "За волю к победе" ("Fight Spirit") в XXV Открытом Кубке Южной Кореи. А в апреле Геннадий Дубилин стал чемпионом открытого чемпионата по кендо в Пекине.