Парад, леопардовый забег и "Погружение": как провести майские праздники во Владивостоке
30 апреля, 10:38
Финт и бросок: БК "Динамо" провёл открытую тренировку для юных спортсменов
16:23
Владивосток отметил Первомай яркими праздничными мероприятиями
15:55
Во Владивостоке с размахом отмечают День труда
14:45
Фонарь рухнул на автомобиль в центре Владивостока — кадры с места происшествия
14:33
Картина апреля: пингвины, утки и подбитая техника НАТО в лучших кадрах месяца
14:10
Без пробок, но с сюрпризами: какие испытания ждут электросамокатчиков во Владивостоке
13:20
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
13:00
Парковку в центре Владивостока временно закроют для водителей
12:17
Летний зной и обложные осадки: каким будет май в Приморье
11:20
"Труд делает нашу жизнь лучше": Юрий Трутнев поздравил дальневосточников с Первомаем
11:00
Активность клещей в Приморье растёт: более 760 человек обратились в больницы
10:29
Во Владивостоке стартовал сезон работы фонтанов
09:54
Шкотовский муниципальный округ принял "Эстафету Победы"
09:35
Воздух в Приморье в День труда прогреется до +23 градусов
09:09
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
08:51

Владивосток станет столицей Чемпионата мира по аквабайку нынешним летом

В августе в приморский город съедутся спортсмены, известные художники и даже титулованные особы
31 мая 2013, 17:05 Спорт
Юрий Рябко РИА PrimaMedia
Юрий Рябко
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивосток станет столицей Чемпионата мира по аквабайку – 2013, который пройдет на острове Русский с 12 по 18 августа. Ради такого события в приморский город съедутся спортсмены со всего мира, а также известные скульпторы, художники и даже титулованные особы из Европы. Инициатор проведения чемпионата мира по аквабайку во Владивостоке, президент федерации водно-моторных видов спорта Приморского края Юрий Рябко раскрыл в интервью РИА PrimaMedia все секреты предстоящего грандиозного события.

- Самое главное - когда и где состоится Чемпионат?

- Он пройдет с 12 по 18 августа 2013 года на территории кампуса ДВФУ на острове Русском. Для участия в нем приглашены спортсмены из 50-ти стран, среди них есть настоящие звезды аквабайка. В настоящее время проходят отборочные соревнования, по результатам которых 15 лучших команд получат право защищать честь своих флагов на акватории бухты Аякс. К нам приедут и российские аквабайкеры - из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Перми.

- Всегда интересовало: спортсмены едут со своей техникой, или получают ее на соревнованиях?

- Конечно, у федерации есть техника, которую мы задействуем на соревнованиях. Но многие едут со своей. Все зависит от того, какие цели ставят перед собой участники, какую стратегию они выбирают. 10 команд, уже прошедших отбор, будут использовать новую технику в комплектации завода изготовителя, строя свою стратегию на надежности производителя. При этом они больше рассчитывают на свои физические возможности. Три команды приняли решение использовать модифицированные лодки. Эти команды на соревнованиях будут рассчитывать на преимущество за счет технических усовершенствований, которые они подготовили. Технический тюнинг – это вещь дорогостоящая. Стандартная техника и модифицированная - это сродни конкуренции команды заводских инженеров с командой инженеров из гаражей. Завод все рассчитал и создал очень надежную технику. За спиной завода конструкторские бюро, испытательные стенды, инженеры и программисты. А когда делаешь своими руками – это совсем другая история. В этом противостоянии и заключается главная интрига соревнований, но это именно то, что делает гонку непредсказуемой и захватывающей.

Чемпионат мира по аквабайку пройдет с 12 по 18 августа, Фото с места события из других источников

Чемпионат мира по аквабайку пройдет с 12 по 18 августа, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба федерации водно-моторных видов спорта Приморского края

Вообще, аквабайк - дисциплина очень интересная. Ежедневно спортсмены будут проезжать по 200 км. На короткой дистанции профессионально модифицированная техника побеждает чаще. Однако за первым днем, когда поломок еще мало, придут следующие дни гонки. Тогда заводская надежность может стать основным и решающим фактором. В таком случае, маятник удачи качнется в сторону тех, кто сделал ставку на надежность заводской сборки. Нельзя забывать о мастерстве и жажде победы самих гонщиков! Короче говоря, гонка будет держать зрителей в напряжении от старта до финиша последнего заезда.

- Чем еще будете удивлять зрителей, ведь не каждый день во Владивостоке проходят Чемпионаты мира? Я бы даже сказала, такое событие пройдет у нас впервые…

- Мы запланировали обширную культурную программу. Честно говоря, мы задумали провести не просто Чемпионат, а целую фестивальную неделю. 2013 год – это Год Нидерландов в России. Именно поэтому я решил пригласить во Владивосток своего хорошего знакомого Джошуа Пеннигса, одного из самых известных голландских скульпторов, работающих с металлом. Ожидаем мы и приезда бельгийского живописца Джефа Берталса, с его фантастически красивыми и необычными картинами. Экспозиция их работ в центральном корпусе кампуса ДВФУ, их общение со зрителями, мастер-классы – главное культурное событие фестиваля искусств. Главное, но не единственное. Традиционный международный пленэр, в котором примут участие корейские и российские мастера, выступления молодежных творческих коллективов федерального университета и многое другое будет радовать посетителей и болельщиков между гонками. Планируется, к примеру, мастер-класс по приготовлению блюд для гурманов, не говоря уже о конкурсе на звание "Мисс Чемпионата", где победительница получит титул "Race Girl-2013".

Скульптор Джошуа Пеннигс, Фото с места события из других источников

Скульптор Джошуа Пеннигс, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба федерации водно-моторных видов спорта Приморского края

Мы надеемся, что посетить фестиваль смогут тысячи владивостокцев и гостей города. На острове можно будет провести несколько часов, а то и целый день: устроить пикник, привезти продукты с собой или купить на месте, погулять по набережной, покупаться, наконец! Будет организована продажа сувенирной продукции, постеров и буклетов. Вообще хочется, чтобы получился народный праздник, доступный всем желающим, а не отдельным избранным. Есть огромное желание сделать такое мероприятие, которое запомнится надолго, на которое нашим турфирмам захочется продавать путевки иностранным туристам. Ведь для Чемпионата мы выбрали лучший сезон – середину августа. Не все же челноков в Китай возить, пора привлекать туристов событиями, которые набирают обороты именно в Приморье.

- Тем более, вы замыслили нечто очень и очень масштабное. Говорят, даже коронованные особы посетят Владивосток в рамках вашего Чемпионата... Так ли это?

- Открою секрет - наша федерация получила предварительное согласие на приезд во Владивосток принцессы Бельгии Матильды герцогини Брабантской.

 Однако ее официально должен пригласить глава организационного комитета Чемпионата мира. Кто им станет - пока неизвестно. Мы обратились к губернатору Владимиру Миклушевскому с предложением возглавить оргкомитет и оказать содействие проведению Чемпионата. Ждем его решения.

- Кто помогает вашей федерации организовать такое масштабное мероприятие?

- В первую очередь нас очень поддерживает Дальневосточный федеральный университет, без площадки которого невозможно было бы представить проведение Чемпионата и фестиваля искусств. Наша федерация успешно взаимодействует с департаментом спорта и департаментом культуры Приморского края. А в плане организации пленэра мы оказались под опекой Приморской государственной картинной галереи, сотрудники которой взяли на себя организационные хлопоты. Главное – это Чемпионат и фестиваль, и мы сделаем все, чтобы провести их на достойном уровне!

- Вы говорили о культурно-спортивной неделе – как вы себе это представляете?

- События будут разворачиваться на нескольких площадках. Например, люди приезжают на остров по мосту Русский на шаттлах. В первую очередь попадают на выставку, а, если повезет, то и на мастер-класс наших европейских гостей. Оттуда выходят из здания и оказываются в прогулочной зоне, по которой они попадают на Студенческую набережную. Прогуливаясь по ней, вдоль аллей и цветников, они смогут встретить художников – участников международного пленэра и смогут выступить в роли критика, советчика и, возможно, покупателя. Здесь же предполагается организовать мастер-классы по приготовлению блюд и их дегустацию, подготовить места для пикника. Набережная и пляж – место, где проводятся соревнования по аквабайку. Там предусмотрена безопасная зона и для купания. Было бы здорово, если бы по завершению дня всех посетителей до Морского вокзала Владивостока доставляли новые катамараны, построенные к саммиту АТЭС. Горожане оценили бы в полной мере заботу о них местных властей. Такую неделю хотелось бы прожить. Прожить так, чтобы не было стыдно ни перед российскими, ни перед иностранными гостями.

- Это действительно здорово. Ведь обычно у простого человека слово Чемпионат ассоциируется только со спортом…

- В дни проведения Чемпионата каждый найдет то, что будет интересно именно ему. Тот, кого привлекает искусство, творчество, получит эстетическое удовольствие от выставки и пленэра. Кому интересны прогулки, сможет насладиться свежим воздухом, купанием в море, пикником… Разумеется, любителям спортивных зрелищ тоже скучать не придется.

Придумать что-то лучшее, с точки зрения логики, места и времени, на мой взгляд, невозможно.

Первый Чемпионат мира по аквабайку во Владивостоке , Фото с места события собственное

Первый Чемпионат мира по аквабайку во Владивостоке , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

- Наверное, такой грандиозный праздник, а иначе его не назовешь, обойдется в круглую сумму? Потянете ли?

- Вы правы, только за право проведения такого грандиозного проекта мы уже заплатили 200 тысяч евро, пришлось внести взнос в Олимпийский комитет. Я думаю, что в целом на всю подготовку у нашей федерации уйдет больше 1 млн евро.

 Конечно, мы привлекаем неравнодушных людей, очень рассчитываем на поддержку мэра Владивостока Игоря Пушкарева и губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Ведь наша главная цель - обозначить Владивосток на карте мира как современный, удобный, спортивный и культурный город, который уже начал звучать по-новому на уровне стран АТР. Мы пытаемся применить новую для Приморья культуру организации крупномасштабного события. Владивосток – это место, обладающее уникальным географическим расположением, и на него нужно смотреть как на возобновляемый природный ресурс. Ты его использовал, получил выгоду, но он у тебя остался. Своего рода, неразменный рубль, которым нужно научиться правильно пользоваться, - а это вещь непростая. Отмечу еще: мы создаем событие, к проведению которого могут присоединиться все желающие. Мы открыты для партнерства.

- Если все задумки воплотятся, вероятно, Чемпионат станет настолько массовым мероприятием, что надо уже сейчас продумывать меры безопасности, в том числе и для посетителей. Как у вас с этим?

- Во-первых, мы построили уникальную спасательную скоростную лодку в Голландии. Она обладает всеми возможностями для оказания оперативной помощи. Там есть прибор ночного видения и многое другое, что может понадобиться во время спасения. В считанные минуты окажется возле тонущего или пострадавшего. Во-вторых, мы обучаем спасателей. Мы пригласили специального тренера из Италии, он обучит наших людей навыкам спасения согласно международным стандартам. Причем обучение будет вестись на английском языке – Чемпионат ведь международный.

Участники первого Чемпионата мира по аквабайку во Владивостоке , Фото с места события собственное

Участники первого Чемпионата мира по аквабайку во Владивостоке , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

- Не страшно было затеять такое большое дело, как Чемпионат мира?

- Не страшно. Есть пословица: "Глаза боятся, а руки делают". Для меня организация такого события – это тест на умелость. Я подчеркиваю три важных позиции: лучший повод – Чемпионат Мира и год Нидерландов в России, лучшее время – середина августа, лучшее место – кампус ДВФУ на острове Русский, со своим новым сквером, со своей бухтой, новыми дорогами. Университет можно условно назвать заводом по производству образовательных услуг. Руководство ДВФУ заинтересовано, чтобы в нем учились студенты не только из России, но и из стран АТР и Европы. И мы, приглашая спортсменов из этих стран, помогаем университету.

Напомним, что в 2012 году Владивосток стал столицей саммита АТЭС. Международное мероприятие проходило в столице Приморья со 2 по 8 сентября. В рамках подготовки к саммиту в Приморье было вложено порядка 680 млрд рублей. А с 10 по 15 сентября во Владивостоке впервые прошел Чемпионат мира по ралли-рейду на аквабайках. Местом его проведения стала морская акватория вокруг города Владивостока.

28353
43
10

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии