Большинство студентов Дальневосточного федерального университета выступает против того, что набережную с фонтанами с 1 июня официально открыли для посещений. Обсуждение "кипит" в социальных сетях, ситуацию комментируют на местных информационных сайтах. Пока одни радуются тому, что могут целыми семьями побывать на территории уникального университетского городка, другие занимают принципиальную позицию и предлагают организовать дружины самообороны кампуса, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
О том, что набережная ДВФУ будет открытой городской территорией, шла речь уже давно. Власти еще на саммите АТЭС заявляли, что это вопрос решенный, и что такое место отдыха, которое еще на этапе строительства сравнивали со всемирно известной зоной отдыха на Лазурном берегу – Круазетт, будет доступно приморцам. Сразу же после международного форума в 2012 году некоторым горожанам удалось побывать на территории кампуса ДВФУ, но фонтаны и водопад к тому времени уже были выключены, подсветка тоже не работала, у корпусов постоянно курсировала большегрузная техника – с материка завозилось оборудование для вуза. Затем визиты в кампус вообще прекратили, прийти сюда с детьми было практически не реально. В начале этого года стало известно, что набережная все-таки будет общегородской площадкой, куда будет такой же доступ, как и на другие набережные города – Спортивную, Корабельную и на Патрокле. Студенты уже тогда запротестовали, и даже создали петицию против передачи в муниципальную собственность части студгородка. Но власти заверили, что волноваться студентам не о чем: будут тут и туалеты для посетителей, и особые правила, которым необходимо будет следовать. И никаких шашлычек. Учащиеся ДВФУ были непреклонными и хотели даже устроить неприятный сюрприз в день открытия для "городских" - массово выйти на набережную, чтобы горожанам негде было гулять, а также забрать из проката все велосипеды. Но обошлось.
Набережная за 2 дня до открытия, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
1 июня набережную на острове Русском открыли для посещений. Естественно, желающих побывать в месте, где в 2012 году проходили мероприятия саммита АТЭС, было не мало. Каждый старался в этот выходной день выполнить "программу-максимум": прогуляться вдоль берега, сфотографироваться на фоне Русского моста и водопада, увидеть то, над чем трудились ландшафтные дизайнеры и архитекторы. Были среди посетителей и те, кто оставлял мусор в неустановленных местах, кто вытаптывал газоны, справлял нужду в кустах, кто лазал по деревьям и купался в ручьях и водопадах. Есть такие личности, голодные для всего нового и красивого, в любом точке земного шара, говорят опрошенные РИА PrimaMedia специалисты, но все-таки владивостокцев, ценящих красоту и уважающих труд других людей, было больше.
В день открытия кто-то ходил по ручьям, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Между тем, студенты старательно снимали все минусы открытой набережной и выкладывали в соцсети, снабжали фотоснимки скабрезными подписями; рассказывали истории про якобы подвыпивших городских, которые шумели на территории кампуса ближе к полуночи, да пугали местных девушек; и рьяно агитировали подписать петицию против передачи городу этой части кампуса. В понедельник накал страстей пошел по нарастающей. Кроме обращений к властям - а студенты в борьбе за набережную намерены использовать тот факт, что впереди выборы, - активисты запустили опрос на тему " В какие дни стоит запретить доступ посторонних людей на территорию кампуса?", а также собираются снять серию коротких репортажей о последствиях открытия кампуса.
А кто-то покорял водопады, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Мусорки довольно оперативно убирали, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Стоит отметить, что пока одни кампусята предлагают организовать дружины самоообороны и не впускать "городских", другие считают их эгоистами, не понимая, почему разгорелся такой сыр-бор, и говорят о создании отряда активистов, которые будут следить за порядком на набережной, раз они так ратуют за сохранение набережной в первоначальном виде.
Желающих погулять по набережной было много, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"Если бы вы спросили мое мнение как простого человека, я бы наверняка ответил, что на мой личный взгляд, набережная должна принадлежать университету, и что передача части кампуса городу было не совсем правильным решением. Все-таки разрывать кампус на две части – это не совсем хорошая идея. К тому же и до этого момента эта территория не была похожа на закрытую воинскую часть – на территорию пускали после предъявления паспорта, - отметил в беседе с корр. РИА PrimaMedia президент кампуса ДВФУ Владимир Жемер. – Но что сделано, то сделано. Ситуация стремительно развивается не в самом хорошем направлении. Надо понимать, что есть факт того, что набережная передана городу. Сейчас нужно попытаться максимально эту ситуацию сгладить и скорректировать. Мы сейчас думаем, как можно те проблемы, которые выявились вчера, после открытия набережной, решить. Увеличить количество нарядов полиции, установить дополнительные туалеты. Дружины тоже были бы реальной и действенной мерой. Но дружины эти не должны быть настроены агрессивно и вытеснять граждан, а следить за порядком, где-то делать замечания. Вполне возможно под надзором таких дружин не самым добропорядочным гражданам было стыдно поступать неподобающим образом. Все идеи сейчас рассматриваем, и, я думаю, они будут воплощены в жизнь".
Местные артисты, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
По словам представителя пресс-службы администрации Владивостока, набережная жила в напряженном режиме всего лишь день, к тому же открытие приурочили ко Дню защиты детей и, соответственно, желающих побывать на двух праздниках одновременно было много. В дальнейшем на городской зоне отдыха не будет ни точек общепита, да и с туалетами проблема решаема. "Такое количество людей, как было 1 июня, здесь вряд ли еще будет. Приезжать будут, но так же, как и на другие набережные города. Если туалетов хватать не будет, то будут установлены дополнительные. Хотя санузлы есть здесь и в пяти кафе, которые открыты для посещения", - заявили в мэрии.