Работа волонтера во Владивостоке - труд, который не рассчитывается в денежном эквиваленте. Главные ценности – благодарность людей и осознание того, что ты кому-то помог. Для ребят из добровольческого движения "Мы вместе" улыбки детей из онкологического и реабилитационного центров - это есть награда. О трудностях и радостях волонтерской работы в интервью PrimaMedia LIVE рассказала руководитель движения Дарья Панарина.
- В чем состоит ваша помощь детям?
- У нас есть три направления, на которые мы бросаем свои силы. Во-первых, это онкологический центр и прилегающий к нему реабилитационный центр, где дети долгое время, находятся в четырех стенах, у них нет связи с внешним миром. А также дети-аутисты, замкнутые в себе. К каждому ребенку прикрепляется волонтер и они что-то делают вместе: кто-то лепит, кто-то рисует. Основная наша задача дать детям привыкнуть к нам, к обстановке, в которой мы находимся, к тому, что мы делаем.
- Расскажите, как появилась ваше движение?
- Добровольческое движение "Мы вместе" зародилось изначально как проект для конкурса "Лидер XXI века". Моим одноклассникам идея понравилась, и мы решили воплотить ее в жизнь. Создали группу "ВКонтакте", начали собирать людей. В данный момент в группе находится уже более 400 человек, хотя конечно нельзя сказать, что все они участвуют в нашем движении. Существует "костяк", около 40 человек, которые посещают все сборы, готовы помогать и сами выходят на связь. Совсем скоро нашему движению исполняется два года.
- Вы создали движение, когда были еще школьницей, сейчас вы студентка, где вы находите средства на организацию мероприятий?
- Нам помогают, крупные компании, в которые мы обращаемся. Хотя мы организация не зарегистрированная, юридического статуса у нас нет, на наши просьбы откликаются и не просят ничего взамен. Часто мы просим даже не деньги, а продукцию. Например, если нам нужно сделать ремонт, то просим у компании стройматериалы.
- Сотрудничаете ли вы с городской администрацией?
Управление по делам молодежи нам очень помогает в плане организации каких-либо мероприятий, а также советами. Весной, например, городская администрация помогла провести наш проект "Мир глазами необычных детей". Добровольцы ходили вместе с детьми-аутистами, делающими фотографии города, которые потом стали экспонатами выставки. Управление по делам молодежи нам помогало в реализации, советами, контактами и освещением в СМИ.
- Каковы ваши планы на будущее?
- Мы собираемся организовать масштабный сбор канцелярии для школ. Наше движение уже проводило эту акцию, но в этом году мы хотим включить в нее большее количество учебных заведений. Также мы проведем ревизию в библиотеке онкологического центра и постараемся разнообразить нашу работу с детьми. Организовать для ребят мастер-классы, найти партнеров, которые будут приходить и преподавать танцы или театральное мастерство.