По итогам исполнения бюджета Владивостока в первом полугодии 2013 года один из самых низких показателей исполнения – у программы по установке приборов учета в многоквартирных домах. О причинах этой ситуации и путях выхода из нее в недавнем интервью PrimaMediaLIVE размышлял председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Николай Голояд.
По словам председателя комитета, у "толковых" УК, работающих на перспективу, заинтересованность в установке приборов учета есть. У тех, что пришли просто "поуправлять", такого интереса нет.
- Тот, кто хочет, делает эту работу, а тот, кто не хочет, ищет оправдания. Но я считаю, что если УК взялась управлять домом, то она должна работать над тем, чтобы убедить жильцов в пользе подобных шагов. Это непросто, но без привлечения средств собственников не обойтись, - отметил Николай Голояд. - Кроме того, компании должны понимать, что устанавливая приборы учета, они получают новое оборудование, в противном случае им придется каждый год тратить все больше денег на ремонт старого.
По мнению Николая Голояда,
заинтересованы в установке общедомовых счетчиков и собственники жилья, которые оплачивают коммунальные услуги по индивидуальным счетчикам.
- На примере своей управляющей компании могу сказать, что установка приборов учета и переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями оказался выгодным для жильцов, - рассказал депутат. - Этому способствует тарифная политика: ОДН на электричество и воду, грядущее введение социальных норм на услуги. Поставщики ставят вопрос о том, что оплачиваться должен весь объем поступающих в дом услуг, а не только их потребление в квартирах.