По его словам, этому способствуют выставки, на которых языковые центры, колледжи и университеты из Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Великобритании, Ирландии проводят консультации по поводу своих образовательных программ для всех желающих абсолютно бесплатно. Очередная такая выставка прошла в понедельник сегодня в здании Дома офицеров флота во Владивостоке.
- Игорь Валентинович, учиться за границу едут в первую очередь ради совершенствования знания иностранных языков, верно?
- Нет. Язык – это то, что пускает вас в большой мир обучения за рубежом. Поэтому на начальном этапе нужно учить язык, а дальше получать качественное образование на языке той страны, где вы будете обучаться. На выставке представлены образовательные учреждения разного профиля. Специализации различные – от маркетологов и юристов до биологов и инженеров. Но в основном за границу едут учиться бизнесу. В России бизнесу стали учить 20 лет назад, до этого учили марксизму и ленинизму. Зарубежный опыт бизнес-образования, безусловно, гораздо богаче.
- Сколько нужно времени, чтобы образование в России вышло на международный уровень?
- Я бы не хотел проводить параллели с российским образованием… Расскажу, например, про "Сенека колледж". Он не входит в топ мировых рейтингов, простой городской колледж в Торонто. Имеет резиденцию на 3 тысячи студентов, в каждой комнате свободный доступ в Интернет и огромный телевизор, есть свой ледовый дворец, бесплатный для всех студентов, и так далее… А мы строим Федеральный университет… Дай бог, чтобы у нас, наконец, повернулись к образованию лицом. Образование – это большие инвестиции.
- Обучение за рубежом – это инвестиции в нашу страну? Возвращаются ли специалисты обратно, или остаются там, где учились?
- По-разному. Грамотный специалист имеет свободу выбирать, где ему работать. Много людей работает теперь в российских организациях и структурах. А знаю студента из Хабаровска Андрея Владимирова, который закончил финансовый факультет в Канаде и теперь работает в одном из канадских банков. Ему там зарплату побольше предложили.
- Какой интерес у зарубежных школ и вузов искать студентов за границей?
- Они популяризируют свои учреждения. Вариться в своем соку – это прошлый век. Если в городе Ричмонд под Ванкувером будут учиться одни канадцы, то они дальше своего города ничего не увидят. А если там будут учиться русские, немцы, китайцы – это делает университет популярным, происходит обмен мировоззрениями.
- Как за границей относятся к российским студентам?
- В этом отношении бывают, конечно, уникумы. Но это не от национальности зависит, а от родительского воспитания. Отрицательных стереотипов нет. Я даже больше скажу – русских студентов за границей любят.
- Подобные выставки проходят в эти дни в городах Сибири и Дальнего Востока. Чем приморские студенты отличаются от остальных?
- Приморский студент легок на подъем. Если молодой человек из Ростова-на-Дону будет года три думать, а приморский студент придет на выставку - и сразу решится. В силу географических особенностей, если западные студенты больше ориентированы на Европу, то приморские выбирают обучение в Австралии, Новой Зеландии, на западном побережье США и Канады.
- С чем связан рост количества желающих учиться за рубежом?
- Во-первых, кризис уже почти прошел. Во-вторых, во Владивостоке близится саммит АТЭС, верно? Россия входит в глобальный рынок, где без языка не выжить. Люди понимают, что английский нужен, чтобы быть конкурентоспособным.