Реставрация исторических торговых центров в российских городах и их дальнейшее "профильное" использование дает зданиям-памятникам новую жизнь, в которой органично сочетается сохранение культурного наследия и создание современных "точек притяжения" в городах. Копившиеся десятилетиями проблемы зданий, построенных еще в позапрошлом веке, требуют своевременных и грамотных решений, иначе здания-памятники могут быть в скором времени окончательно утрачены. Такое мнение высказали в ответ на запрос корр. РИА PrimaMedia специалисты столичной компании "Братья-Строй и Ко", которая осуществляла реставрацию знаменитого Московского ГУМа в 2005 году.
Как отмечают специалисты реставраторы, "советский" период эксплуатации "главного универмага страны" оставил в целом негативный след на комплексе Верхних торговых рядов в Москве (так изначально назывался построенный в 1893 году торговый комплекс). Исторические элементы, являющиеся объектами охраны, постепенно приходили в упадок и отчасти были близки к полной утрате.
Реставрационные работы по заказу компании, которой Московский ГУМ был передан в аренду на 50 лет, в "Братья-Строй и Ко" проводили у в строгом соответствии с действующими нормативными документами, законодательством и с утвержденным проектом.
По словам представителей реставрационной фирмы, в утвержденном проекте список работ был чрезвычайно подробным: указывалось, например, какого цвета должен быть фасад, из каких материалов сделаны перила и т.д.
Впрочем, как отмечают специалисты, в старых зданиях проектировщик не может предусмотреть все: когда начинаются реставрационные работы, могут открываться первоначально скрытые от взора особенности или дефекты. В этой связи по ходу стройки изменения в проект вноситься могут, все это делается в рабочем порядке и потом документально фиксируется.
Также московские реставраторы считают, что определенная модернизация старинного здания допускается, ведь изменившийся в современное время режим эксплуатации создает историческим зданиям проблемы, которые, будучи оставленными без внимания, могут привести к их разрушению. Однако подбираются те решения и материалы, которые архитектурно будут "вписаны" в общую концепцию. Например, в здании может быть выложена новая мозаика из современных материалов, но стилизовано это все должно быть "под старину".
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, владивостокский ГУМ вошел в топ-10 самых успешных универмагов России – былых оплотов советской торговли, работающих сегодня в новых условиях российского ритейла.
Отметим также, что проект реставрации владивостокского ГУМа, реализуемый в настоящее время в краевом центре, как и в Москве, обеспечит сохранение регионального памятника и всех его ценных составляющих - элементов интерьера здания, являющихся объектами культурного наследия и предметами охраны: уникальной напольной плитки, лепнины, перил, деревянных окон и колонн с капителями.
По мнению ведущих московских экспертов, осуществивших историко-культурную государственную экспертизу научно-проектной документации на проведение реставрационных работ во внутренних помещениях Большого ГУМа, проект соответствует требованиям законодательства и охранному обязательству культурного наследия. Как ранее сообщали корр. агентства руководители единственного в России профильного "Института искусства реставрации", ГУМ во Владивостоке, не уступающий знаменитым магазинам Елисеева в Москве и Санкт-Петербурге, вполне может быть приспособлен собственником для выполнения своей изначальной функции торгового дома.
Между тем, экскурсоводы Владивостока в преддверии летнего туристического сезона с нетерпением ждут окончания реставрации Большого ГУМа. По мнению лекторов-краеведов, здание и интерьеры "Торгового дома Кунста и Альберса" станет настоящей "жемчужиной" улицы Светланской, издавна привлекающей своим архитектурным своеобразием гостей краевого центра, в первую очередь – иностранцев.
По мнению ранее опрошенных РИА PrimaMedia депутатов краевого Заксобрания, здания-памятники Владивостока не смогут сохраниться, если просто оставить их "как есть" - это приведет в конечном итоге к разрушению и потере. По мнению приморских парламентариев, собственники зданий-памятников обязаны реставрировать объекты - соблюдая при этом положенные по закону ограничения – поскольку без привлечения средств инвесторов будущее архитектурного наследия Владивостока остается под вопросом.