Фестиваль "15 симфоний Дмитрия Шостаковича" продолжается в Приморском театре оперы и балета. Во второй день были исполнены Симфония № 1, Симфония № 3 "Первомайская" и Симфония № 9 из трех разных периодов времени, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Как уже отмечал музыкальный руководитель фестиваля и главный дирижер театра Антон Лубченко, все симфонии композитора складываются в роман-сагу о жизни страны и жизни конкретного человека в этой стране. На прошедшем концерте у зрителей была возможность услышать произведения трех десятилетий.
- Симфония № 1 была написана в первые послереволюционные годы, Шостаковичу тогда было 18 лет, он подрабатывал тапером в кинотеатре между занятиями в консерватории. Это симфония – пролог, в которой видны образы того, чему предстоит случиться. Симфония № 3 "Первомайская" написана начале 30-х годов. Она напоминает работу наблюдательного кинооператора, как документальная съемка массовых шествий. Завершается все маршевой поступью пролетарских сапог, шаг за шагом вбивающих гвозди в гроб человеческой индивидуальности. Симфония № 9 завершает триаду военных симфоний Шостаковича. В 1945 году композитор объявил в прессе, что он работает над новым произведением, посвященном Великой победе. Он написал короткое сочинение. Композитор своим гениальным тонким чутьем не мог не ощущать всю ложь, фальшивую пафосность и все более крутое "завинчивание гаек" стареющим отцом народов. Симфония заканчивается изображением парада на Красной площади, - рассказал Антон Лубченко.
Следующий концерт в рамках фестиваля состоится 7 ноября. Симфонический оркестр театра представит Симфонию № 5 и Симфонию № 6.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фестиваль симфоний Шостаковича стартовал в Приморском театре оперы и балета
Приморский театр оперы назначил нового врио руководителя балетной труппы
Выступление известного музыканта Дмитрия Когана увидели сотни детей со всего Приморья
Русский оперный дом может стать второй Мариинкой во Владивостоке