Самые опасные роллы во Владивостоке реализуются в местах их массовой продажи, где производство поставлено на большой поток, а рыбу могут перезамораживать не один раз. Помимо этого, на летнее время специалисты Роспотребнадзора советуют отказаться от их употребления, либо быть внимательными при выборе, потому что в жаркий сезон рис с сырой рыбой может стать наиболее гарантированной причиной отравления, сообщает РИА PrimaMedia.
Мода на суши и роллы распространилась за пределами Японии за последние годы с такой скоростью, что по популярности сопоставима с фаст-фудом. Суши-бары проводят активные рекламные компании, привлекая низкими ценами, однако, по мнению ценителей японской кухни, цена на хорошие роллы и сусими не может быть меньше 1 тысячи рублей.
Если раньше диетологи говорили о полезности суши и роллов, утверждая, что это спасет фигуру, то теперь выясняется, что эти продукты вредны. Особую опасность представляет собой морская капуста, которую используют для роллов. Из-за высокого содержания йода любители японской кухни рискуют нанести вред своей щитовидной железе, что может привести к гормональному сбою и увеличению веса. Эти водоросли полезны, но лишь в небольших количествах.
Стоит учесть, что настоящие суши готовят из свежей, а не свежеразмороженной рыбы. В идеале — если местные суши-бары провели шоковую глубокую заморозку рыбы, доставленной из экологически чистых районов или специальных мест разведения. А что делать, если рыба, которую купил суши-бар, несколько недель пролежала замороженной на портовых складах или долго доставлялась через всю страну?
Свежая рыба и ее доставка стоит недешево, шоковую заморозку могут также себе позволить не все заведения японской кухни. Да и зачастую именно в местах, больше специализирующихся на массовом производстве роллов и доставке их потребителю никто не гарантирует вам соблюдения условий хранения. Зачастую размороженная рыба и заготовки из нее перезамораживаются еще несколько раз. По санитарным нормам, рыба, размороженная более шести часов назад, не пригодна для еды.
Помимо этого, в роллы и суши местного производства зачастую, как и во все блюда восточной кухни, добавляется усилитель вкуса. Глутамат используют чаще всего при варке риса. Будучи лишь слегка солоновато-сладким, им нельзя пересолить блюдо, но он позволяет дать более яркие вкусовые впечатления потребителю. Большинство все-таки согласится, что рис в суши-барах вкусней, чем приготовленный дома.
По данным Роспотребнадзора, более 20% всех пищевых отравлений в стране приходится на блюда японской кухни. Специалисты советуют поберечься от употребления суши и роллов в летнее время, особенно при доставке на дом или в офис. Лучше отведать их в заведении, так как на жаре такой продукт портится очень быстро, не говоря уже том, что вывоз роллов на пикник станет гарантированной причиной отравления.
Как показала проверка роллов, проводимая РИА PrimaMedia в рамках "Экспертизы РМ", наибольшее число положительных показателей на кишечную палочку, инфекцию коли, завышенное содержание микробов и стафилококк присутствует у тех заведений, что специализируются на доставке роллов и суши. Однако соблюдение санитарных условий на кухне ресторана тоже могут гарантировать не все.
Как сообщалось ранее, опрос читателей на сайте РИА PrimaMedia показал, что жители Приморья отказываются от покупки роллов после проведенной экспертизы PM.
Напомним, в ходе голосования на сайте РИА PrimaMedia приморцы выбрали в качестве объекта для проверки в рамках проекта "Экспертиза РМ" блюда японской кухни. Для сдачи в лабораторию на микробиологический анализ журналисты провели контрольную закупку трех популярных видов роллов – "Калифорния", роллы с угрем и роллы с тунцом.
Роллы закупались в наиболее популярных сетях быстрого питания и заведениях, специализирующихся на японской кухне, — кафе "Точка Суши", "Васаби", "Суши-Т", суши-бары "Маки", "Эдем" и "Токио", ресторан "Осама-Суши" и сеть быстрого питания "Пицца Рико".
Также накануне Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.