Где в России очень дорогие горнолыжные базы, а где - просто дорогие. Подробный обзор
16:10
Влюбленные, Звезда, Солнце: искрометный таро-прогноз с 25 декабря - финал грусти
18:00
В Приморье осудили мошенника, обманувшего 29 человек на 42 млн рублей
17:55
Во Владивостоке две автобусные остановки получили новые имена
17:27
Свыше 40 соцобъектов создано в Приморье за шесть лет
17:07
Андрей Костин назвал Крым и Камчатку любимыми регионами для отдыха
16:45
В Приморье обнаружили сбитого автомобилем тигра
16:31
Всероссийскую конференцию по вопросам общественного здоровья и профилактики провел Тихоокеанский Медицинский
16:27
В Приморье снизилось количество наркозависимых и смертей от наркотиков
16:21
Грядет переполох судьбы: что сулит 2025 год Зеленой древесной Змеи всем знакам
16:17
Часть домов во Владивостоке осталась без тепла и горячей воды – адреса
16:13
В администрации Находки рассказали о состоянии троих сбитых на тротуаре детей
15:38
Дальневосточная энергетика переводится на рыночные условия
15:33
После прихода плюсовых температур в Приморье снова резко похолодает – дата
15:22
С 1 января в Приморье повысятся прожиточный минимум и МРОТ
15:07
Клиенты Сбера в 2024 году сэкономили 179 млрд рублей с бонусами Спасибо
14:58

Почти 70 тонн просроченной сельди изъяли из промышленного холодильника во Владивостоке

Вся испорченная рыба могла пойти на выпуск рыбных котлет и иных полуфабрикатов
7 декабря 2014, 11:15 Общество

Россельхознадзор арестовал почти 70 тонн давно просроченной сельди на одном из владивостокских промышленных холодильников. За несколько лет рыба успела пожелтеть и приобрести неприятный запах. Сельдь могла пойти на выпуск рыбных котлет и иных полуфабрикатов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по сообщению УФСБ по Приморскому краю проведена проверка информации о хранении на одном из владивостокских промышленных холодильников, расположенных в бухте Диомид, крупной партии сельди с давно истекшим сроком годности.

Собственником почти 70 тонн рыбы, изготовленной еще в конце 2011 года и имеющей срок хранения семь месяцев, является одна из владивостокских рыботорговых компаний, арендовавшая на холодильнике камеру для хранения продукции. За несколько лет с момента изготовления сельдь успела приобрести ржавый цвет и неприятный запах.

По мнению инспекторов Россельхознадзора, не исключено, что партию просроченной сельди, предварительно обработав химическими реагентами, придающими продукции более свежий вид, могли реализовать под видом сельди этого года, путина которой сейчас в самом разгаре.

Помимо этого, просроченную рыбу могли пустить в производство пресервов, копченой и соленой продукции, на выпуск рыбных котлет и иных рыбных полуфабрикатов.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области составлен акт осмотра продукции, в котором отражен факт нарушения действующего ветеринарного законодательства. В отношении собственника рыбы возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки залежалой рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются ее окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причем окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями ее хранения, в том числе более высоким, чем нормативный -18°C, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о ее недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

84655
43
37