Конец головокружениям: врач Владивостока провел операцию на внутреннем ухе пенсионерки
09:50
"Тихоокеанский Медицинский готов к новым целям программы стратегического академического лидерства "Приоритет"
09:36
На Колыме два экс-работника геологоразведочной компании похитили 8,8 млн рублей
09:30
Магазин в Спасске-Дальнем временно закрыли за антисанитарию и пожарные нарушения
09:30
Через несколько лет все банковские карты станут бесконтактными
09:24
Опасный гость: в Уссурийске поймали серийного грабителя ювелирных украшений
09:00
ВВГУ приглашает на день открытых дверей выпускников СПО
09:00
"Дети ходят с палками": в Приморье полиция задержала проблемного соседа
08:40
Суд взыскал компенсацию за травму ребёнка в торговом центре Владивостока
08:30
Главное за ночь: ВС отказал Долиной, нефть упала до $59, запущен ChatGPT Images
08:28
Полиция Артёма начала проверку после жалобы в соцсетях на продажу алкоголя ночью
08:15
Антициклон принесёт ясное небо и похолодание до минус 17 градусов в Приморье в среду
08:00
Почти вдвое больше опасной продукции изъято в 2025 году — глава Россельхознадзора Приморья
07:55
Обездолили: как в Верховном суде почти отменили "эффект Долиной"
07:49
Дальний Восток 17 декабря. В Амурской области создан Нижне-Норский заказник
07:00

Салаты в супермаркетах Приморья перед проверкой "кипятят" и засыпают антибиотиками

Среди жестких мер - дезинфекция спиртом и обработка хлоркой

Торговые сети Приморья, которые имеют собственные кулинарные цеха по изготовлению готовых блюд на продажу, идут на множество ухищрений, чтобы "освежить" свою продукцию и благополучно пройти проверки Роспотребнадзора на соблюдение СанПиН. Как рассказали РИА PrimaMedia эксперты независимой лаборатории, некоторые универсамы могут даже "кипятить" и посыпать антибиотиками салаты, приготовленные специально для проверок.

Среди наиболее стандартных и быстрых способов – это кипячение. Образец перед исследованием проваривают в микроволновке на самой высокой мощности. И то же самое "Оливье", отданное на микробиологический анализ, уже не охлажденный продукт, а просто проваренный, с убитыми бактериями и другими нехорошими "добавками".

— Бывает, открываешь контейнер, а от него несет хлоркой. Оказывается еще не растворилась, как следует. Тару, в которую отвешивают пробу, протирают спиртом, а некоторые вообще щедро посыпают салатик антибиотиками, — рассказала специалист независимой лаборатории.

И это всегда работает. Ведь по новым законам, Роспотребнадзор обязан уведомить супермаркет за месяц о предстоящей проверке, которая проходит всего раз в три года. Эти новшества в России ввели в 2010 году, чтобы перестать "кошмарить" бизнес.

По словам работников сетевых кулинарных цехов, старые салаты с майонезом могут промывать проточной водой, так как майонез быстро желтеет. В итоге салат засыхает и теряет товарный свежий вид. А если промытые ингредиенты снова перемешать с новой партией майонеза, то салат "не стыдно" снова выставить на витрину.

— В магазинах в салаты идут, как правило, просроченные продукты. Овощи с элементами гниения и плесени чистят, все срезается, а оставшееся пускают в салат. Но, несмотря на то, что гниль срезана, сами продукты гниения все равно присутствуют на овощах и фруктах. А значит и в тарелочке винегрета, — рассказала экс-сотрудница одного из супермаркетов.

14098
43
19