Разнообразными конфетами, чудо-рыбами, ракушками и даже женскими фигурами пестрят прилавки магазинов шоколада во Владивостоке. Сладкоежкам предлагается попробовать как дорогой бельгийский или японский шоколад, так и более дешевый - китайский. В День шоколада, который весь мир отмечает сегодня, 11 июля, РИА PrimaMedia публикует обзор сладких товаров на прилавках приморской столицы.
День шоколада отмечается 11 июля, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
День шоколада зародился во Франции в 1995 году и быстро завоевал популярность во всем мире. В России праздник любителей сладкого впервые отметили в 2009 году - многие города, в том числе и Владивосток, встретили этот день конкурсами и развлекательными программами.
Шоколадные письма , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Бельгийский шоколад , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Сейчас в приморской столице не слишком жалуют этот праздник, однако многие шоколадные бутики в этом году, отдав дань традиции, сделали в честь Дня шоколада скидку на свою продукцию. Кстати, самый распространенный шоколад в специализированных магазинах Владивостока - бельгийский. Его можно приобрести как в форме простых плиток, так и в виде рыб, писем, золотых слитков или даже женщин. В магазины Владивостока бельгийский шоколад зачастую поставляется из Санкт-Петербурга, реже - из Москвы.
Шоколадные фигуры, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Шоколадные девушки из магазина Baccarat, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Справка: В 1857 году Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Королевских галереях в Брюсселе "фармацевтическую кондитерскую". В то время в Бельгии шоколад продавался в основном в аптеках, как лекарство против самых различных болезней. Его сын Фредерик изучал в Брюсселе кондитерское дело. После смерти дяди он занял его место в кондитерской, и с тех пор фирма стала специализироваться в первую очередь на сладостях, чем на горьких шоколадных "лекарствах". В 1895 году фирма была переименована в "Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin".
Стоит такой шоколад от 500 рублей и выше.
Бельгийские сладости , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Конфеты в подарок , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
По словам продавцов, нередко приморцы заказывают сладкие подарки - коробки конфет, при этом сладости можно выбрать как из предложенного ассортимента, так и на заказ. Стоимость такого набора начинается в районе 600 рублей и может доходить до 13 тысяч рублей в зависимости от веса продукта и сложности работы.
Сладкий набор , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Сладкий букет из "Мира шоколада", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
В некоторых магазинах можно найти и маленькие сладкие сувениры. При том, как для детей, так и для взрослых.
Шоколадные подарки для детей , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Шоколадные сувениры , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Тем, кто хочет приобрести шоколад просто для себя, подойдут сладости на развес: драже, конфеты, зефир в шоколаде и так далее.
Конфеты из "Мира шоколада", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Драже, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Большую популярность во Владивостоке завоевывает японский живой шоколад (нама-шоколад - прим.ред.). Срок хранения у этих сладостей небольшой, всего 1 месяц. А перевозить его можно только в герметических пакетах с хладогеном. Кстати, нама-шоколад продается только во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Его стоимость - около 650 рублей за одну упаковку.
Живой шоколад, Фото с места события собственное. Автор фото: Скриншот сайта
Справка: ШОКОЛАД НАМА был создан в японском городе Саппоро в 1983 году. Данный шоколад называется живым, потому что он изготавливается из специального какао, для роста которого не используют никаких ускорителей. Выращивают это какао в тропических лесах. К тому же, его перерабатывают холодным способом, что позволяет сохранить качество и полезные свойства какао-бобов.
Китайский шоколад , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Арахис в шоколаде, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
А вот к шоколаду из соседней страны - Китая - жители приморской столицы относятся неоднозначно. Его изготавливают из сои, поэтому некоторые считают, что по вкусу он напоминает пластилин. Продаются китайские конфеты и шоколад зачастую на базарах, поэтому стоят они, по сравнению с бельгийским или японским шоколадом, очень дешево.
Конфеты "Приморского кондитера", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
В День шоколада нельзя не упомянуть крупнейшего производителя кондитерских изделий "Приморского кондитера". Отметим, что наибольшей популярностью среди потребителей всегда пользовалось "Птичье молоко". В том же Владивостоке люди занимали очередь ночью, чтобы купить вожделенные коробки конфет. "Птичка" была лучшим подаркам родственникам и друзьям при поездке в западные регионы. А все благодаря тому, что вместо желатина, которые использовали фабрики в западных регионах, приморские мастера сделали ставку на агар-агар. И тогда, в 1967 году, рецептуру и технологию "Птичьего молока" от приморских кондитеров признали лучшей в СССР. В те годы надо было обязательно делиться со всеми фабриками своим опытом, а не присваивать рецептуру единолично. Приморские мастера поехали по стране с "мастер-классами". С той поры прошло 45 лет.