Первый шаг по возращению Мингородка сделан, но назвать его муниципальным еще нельзя. Администрация Владивостока зарегистрировала право собственности на плоскостные сооружения парка. Но вся земля продолжает оставаться в федеральной собственности. Часть сооружений до сих пор принадлежит частным лицам. Об этом написал в своем блоге глава Владивостока Игорь Пушкарев, сообщает РИА PrimaMedia.
"Наши специалисты хорошо поработали, и первый серьезный шаг мы сделали, а именно: зарегистрировали право собственности на плоскостные сооружения парка. Что это за сооружения? Это проезжая часть, пешеходные дорожки, лестницы, подпорные стенки. Теперь они муниципальные. Но вся земля продолжает оставаться в собственности федеральной. При этом часть сооружений, построенных в парке, принадлежит частным лицам", - написал Игорь Пушкарев.
По словам мэра, это только начало пути, впереди - благоустройство парка за счет инвесторов.
"Дальше нам предстоит еще ряд процедур, длительных, после которых мы сможем начать приводить парк в порядок. Специалистам я уже дал поручение работать над проектно-сметной документацией по благоустройству. Чтобы вы понимали - восстановление парка минного городка стоит очень больших денег. Чтобы реконструировать его только за средства городского бюджета, мы будем вынуждены отказаться от финансирования ряда важных статей. Поэтому придется привлекать инвесторов, либо искать дополнительное финансирование в краевом или федеральном бюджетах", - добавил глава Владивостока.
Игорь Пушкарев также отметил, что назвать Мингородок муниципальным еще нельзя. Предстоит ряд процедур до того, как он станет полностью городским.
"Мы на пути к возвращению Владивостоку большого красивого парка для прогулок, которого ему не хватает уже пару десятков лет", - резюмировал мэр.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, парк "Минный городок" вернули в муниципальную собственность. При этом раньше парк уже принадлежал городу. Но к середине 90-х годов он попал в частные руки и быстро пришел в запустение. Ремонт и восстановительные работы не производились, и парк постепенно "умер". Карусели и аттракционы сломали, а позже демонтировали. У исторических сооружений, сохранившихся до наших дней, появились арендаторы, которые использовали их в своих целях.
Попытки "реанимировать" Мингородок все-таки предпринимались. Так, администрация Приморского края хотела построить там концертно-спортивный комплекс. Контрольно-счетная палата Приморья организовала проверку департамента градостроительства края по вопросу использования средств, выделенных на строительство этого комплекса во Владивостоке. В результате контрольных мероприятий стало известно, что на проектные, монтажные и прочие работы, необходимые для возведения комплекса в парке "Минный городок", из краевого бюджета выделили больше 85 млн рублей. Но, в конечном счете, комплекс возвели в районе железнодорожной станции "Спутник".
При этом 27 июля 2012 года вице-губернатор Приморского края Владимир Балан заявил, что обещанный комплекс все же возведут в "Минном городке", используя старую проектно-сметную документацию.