Парк Минного городка во Владивостоке перешел в муниципальную собственность. После долгого рассмотрения иска, суд все-таки принял решение в пользу мэрии. После оформления всех необходимых документов начнется проектирование будущего вида парка. Главное условие – сохранить здесь "зеленую зону", сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации.
- Парк очень давно был зарегистрирован в федеральной собственности, однако, глава города Игорь Пушкарев поставил специалистам задачу вернуть парк в городскую собственность, чтобы благоустроить его, - прокомментировали в пресс-службе мэрии.
Работу по передаче парка в муниципальную собственность городская администрация начала несколько лет назад, а в 2012 году подала иск в Арбитражный суд Приморского края - к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае.
После целого ряда слушаний в суде и апелляционных инстанциях парк перешел в собственность мэрии, окончательное решение было вынесено буквально пару дней назад. Теперь весь парк Минного городка площадью 355 тысяч кв. метров станет муниципальным. После вступления в силу решения суда начнется процедура регистрации в Росреестре.
- Администрация рассчитывала на этот парк и надеялась на победу, поэтому реконструкция была вынесена на обсуждение как один из приоритетных городских проектов - проект "Парка семейного отдыха". Когда оформление документов завершится, начнется вдумчивое проектирование. Главное условие – сделать его экологической зоной для семейного отдыха, - отметила собеседница агентства.
Проектированием займутся профессионалы, однако, и горожане могут поучаствовать обустройстве парка: в администрации города отметили, что готовы рассмотреть яркие и интересные идеи владивостокцев, возможно, они будут воплощены в жизнь при реконструкции парка.
Напомним, в середине 90-х годов парк попал в частные руки и быстро пришел в запустение. Ремонт и восстановительные работы не производились, и парк постепенно "умер". Карусели и аттракционы сломали, а позже демонтировали. У исторических сооружений, сохранившихся до наших дней, появились арендаторы, которые использовали их в своих целях.
Попытки "реанимировать" Мингородок все-таки предпринимались. Так, администрация Приморского края хотела построить там концертно-спортивный комплекс. Контрольно-счетная палата Приморья организовала проверку департамента градостроительства края по вопросу использования средств, выделенных на строительство этого комплекса во Владивостоке. В результате контрольных мероприятий стало известно, что на проектные, монтажные и прочие работы, необходимые для возведения комплекса в парке "Минный городок", из краевого бюджета выделили больше 85 млн рублей. Но, в конечном счете, комплекс возвели в районе железнодорожной станции "Спутник".