Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52
В инженерном классе FESCO стартовал первый поток обучения для юных владивостокцев
14:48
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
14:44
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
14:09
Хулигана с пистолетом, разгромившего автобус в Артёме, отправили под стражу
13:55
Самовыгул с последствиями: владельцы собак заплатят 40 тысяч в Приморье
13:54
Во Владивостоке продлили работу катка в парке Лазо
13:45
Масштабный пожар охватил здание во Владивостоке прямо сейчас — видео с места
13:07

Укреплять связи с Владивостоком решительно настроена Южная Америка

Дипломатов Эквадора, Уругвая и Гватемалы в Приморье не пугают холод, бюрократизм и коррупция, они ощущают дружеское тепло и открытость (ВИДЕО)
17 февраля 2014, 10:10 Общество
Дипломаты Эквадора, Уругвая и Гватемалы в Приморье   Балашов Антон, PrimaMedia
Дипломаты Эквадора, Уругвая и Гватемалы в Приморье
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Два года подряд во Владивостоке проходят "Дни Латинской Америки", что способствует укреплению взаимоотношений между приморской столицей и Южной Америкой. Что нового будет происходить во время очередного фестиваля предстоящим летом, как ежегодное культурное событие может способствовать открытию прямых авиарейсов из Владивостока в Южную Америку и почему приморские морозы не страшны представителям латиноамериканского региона, в эфире PrimаMediaLIVE рассказали чрезвычайные и полномочные послы Эквадора, Уругвая и Гватемалы в Российской Федерации Патрисио Альберто Чавес Савала, Анибаль Кабрал Сегалерба и Герберт Эстуардо Менесес Коронадо.

- Что стало причиной вашего приезда во Владивосток? Что заинтересовало в нашем городе?

Патрисио Альберто Чавес Савало (посол Эквадора): Я уже не первый раз во Владивостоке, впервые я посетил этот удивительный город в 2008 году. С того времени и начались регулярные визиты представителей латиноамериканских стран в столицу Приморья. Благодаря поддержке местных властей, второй год подряд проводится большой фестиваль "Дни Латинской Америки во Владивостоке". Население Владивостока очень радушно, дружелюбно, всегда оказывает теплый прием. И приезжая в ваш город, мы чувствуем себя здесь практически как дома. Поэтому каждый визит сюда — это не только работа, но и большое удовольствие. В этот раз мы приехали небольшой делегацией, состоящей из послов Уругвая, Гватемалы и Эквадора, в том числе, и с целью обсуждения вопросов, связанных с улучшением организационных моментов следующего фестиваля, который, мы надеемся, пройдет предстоящим летом. Что касается конкретно моего визита, он посвящен презентации книги, издание которой приурочено к 68-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

Почему приехал именно во Владивосток? Потому что многое в современной истории отношений Эквадора и России связано с Владивостоком. Для Владивостока Эквадор стал своего рода воротами, открывающими путь к установлению отношений с другими странами Латинской Америки.

Об этом рассказывается и в упомянутой мной книге, также в ней говорится о проведении Дней Латинской Америки в вашем городе и о многих других страницах истории наших взаимоотношений.

- Можете ли вы рассказать сейчас о каких-то интересных событиях предстоящего лета, которые состоятся в рамках фестиваля "Дни Латинской Америки во Владивостоке"?

Патрисио Альберто Чавес Савало: Как вы знаете, все мероприятия в рамках "Дней Латинской Америки" относились к области культуры, национальных традиций. В этот раз мы планируем провести еще и бизнес-форум. Есть много предприятий и бизнесменов, заинтересованных в развитии торговли, поставках различных продуктов из стран Латинской Америки во Владивосток. Если раньше в основном коммерческие отношения связывали наши страны и западную часть России, то сейчас, как я сказал, есть огромная заинтересованность в открытии прямой торговой линии между Владивостоком и тихоокеанским побережьем латиноамериканского региона. Это будет способствовать еще большему сближению наших народов и развитию культурного обмена. Если говорить о других новинках, то планируем также познакомить ваших жителей с фильмами наших стран, расширить спектр мероприятий, связанных с кулинарными традициями.

- А что может Россия предложить в ответ латиноамериканским странам?

Анибаль Кабрал Сегалерба (посол Уругвая): Россия является очень важной страной для Уругвая. История наших отношений насчитывает уже более 150 лет. И на сегодняшний день, кроме крепких политических отношений, мы стараемся активно развивать и торговые связи. Россия находится в первой десятке стран, на долю которых приходится основная часть экспорта Уругвая. Мы бы хотели расширять знания о вашей стране, знакомиться с регионами, так как в основном наши представления основываются на отношениях с западной ее частью. Укрепление связей с Владивостоком, важнейшим портом России на тихоокеанском побережье, является для нас серьезной задачей. Мы уверены в огромном потенциале развития отношений в разных областях.

Герберт Эстуардо Менесес Коронадо (посол Гватемалы): Я считаю географическое положение стратегически важным. Тихий океан соединяет нас. Владивосток может стать своеобразным мостом, соединяющим Центральную и Южную Америку с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Что касается Гватемалы, бизнесмены из Владивостока проявляют большую заинтересованность в развитии торговых отношений с нашим регионом. Мы, в свою очередь, заинтересованы в поставках нашей продукции: кофе, фруктов, овощей, рома. Считаем, что Владивосток имеет потенциал для того, чтобы стать важным транспортным узлом для последующей дистрибьюции на азиатском рынке.

Продукты из Гватемалы уже продаются в Корее и Японии. Хотим, чтобы они были представлены и во Владивостоке. Для реализации этих целей планируем открыть в столице Приморья почетное консульство Гватемалы.

- А Уругвай и Эквадор планируют открывать здесь консульства?

Патрисио Альберто Чавес Савало: Уругвай планирует открытие консульства, как подсказывает мне мой коллега господин Сегалерба. Что касается Эквадора, мы открыли почетное консульство давно, сейчас находимся в процессе поиска нового консула. Мы придаем этому очень важное значение, поскольку отношения наших стран носят характер стратегического партнерства. Стоит отметить, что Россия - один из трех крупнейших экспортных рынков для эквадорских нефтепродуктов.

- Как вы думаете, какие инвестиции могут прийти на Дальний Восток и в Приморье из Латинской Америки? Интересен ли регион в инвестиционном плане для ваших стран?

Герберт Эстуардо Менесес Коронадо: Думаю, что по мере укрепления наших отношений и связей в сфере бизнеса, можно будет говорить конкретнее о планах совместных инвестиций. В связи с этим, еще раз хотел бы отметить потенциал Владивостока, связанный с его географическим положением. В этом плане ваш город представляет огромный интерес не только для Гватемалы, но и для всего региона Центральной Америки.

Анибаль Кабрал Сегалерба: Уругвай является участником Соглашения МЕРКОСУР, которое кроме нашей страны подписали также Аргентина, Бразилия, Парагвай и Венесуэла. Скоро постоянным членом МЕРКОСУР станет и Эквадор. В рамках Соглашения мы ведем активные переговоры с Европой и Азией по вопросам инвестиционного сотрудничества. Что касается прямых инвестиций Уругвая в зарубежные экономики, мы пока находимся в стадии поиска интересных проектов. При этом сами создаем благоприятные условия, в частности, в области законодательства для иностранных инвесторов на территории нашей страны. С Россией мы сейчас ведем переговоры об инвестиционном сотрудничестве в области морской промышленности. На данный момент переговоры ведутся в основном с предприятиями из Санкт-Петербурга, но мне кажется, что Владивостоку, обладающему серьезным потенциалом в этой области, это было бы также интересно.

- Нет ли опасений, что ваши бизнесмены, в том числе и инвесторы, могут столкнуться с российской коррупцией?

Герберт Эстуардо Менесес Коронадо: В бизнесе, политике, а также в любви, ключевое слово — доверие. А доверие возникает на основе знаний друг о друге. Сейчас мы находимся на этапе знакомства. В ноябре прошлого года Россию посетила правительственная делегации Гватемалы во главе с министром иностранных дел для участия в предпринимательском Форуме Россия — Гватемала. Прошел ряд интересных встреч с представителями российского бизнеса из разных областей. Были подписаны очень важные документы, способствующие развитию инвестиционных отношений, где, в том числе говорилось и о создании прозрачных условий для работы инвесторов двух стран, а также о контроле за соблюдением законодательства.

Патрисио Альберто Чавес Савало: На самом деле коррупция существует везде. Я бы сказал так - мы не боимся коррупции, пусть коррупция боится нас (улыбается).

- Сейчас хотел бы задать вопрос, пришедший от читателя нашего интернет-портала. Он обращен к послу Уругвая, господину Сегалерба. 1 августа прошлого года Парламент Уругвая принял закон о легализации марихуаны. Как идет реализация данного закона, есть ли первые положительные или отрицательные результаты, и следует ли, по мнению посла, перенять другим странам подобный опыт?

Анибаль Кабрал Сегалерба: Спасибо за интересный вопрос. Прежде всего, хочу отметить, что наша страна ведет активную борьбу с наркобизнесом. В Уругвае нет производства наркотических средств, но, как и в других странах мира, идет их распространение. Решение о принятии такого закона было продиктовано желанием поставить под контроль производство, импорт и употребление марихуаны. Употребление разрешено только для граждан Уругвая в объеме 40 граммов на одного человека в месяц.

Закон продиктован либеральной политикой государства и стремлением отобрать часть ресурсов у наркобизнеса для дальнейшего их использования в социальной сфере, сфере здравоохранения, и в том числе, для активизации пропаганды, направленной против употребления наркотиков.

О результатах действия закона пока говорить рано, анализ будет проведен после определенного периода. Что касается применения подобных мер в других странах, мне кажется, это должно быть самостоятельное решение той или иной страны, основанное на ее политике в данном вопросе.

- Во Владивостоке построили один из крупнейших вузов в России — Дальневосточный федеральный университет. Существуют ли какие-то проекты, направленные на партнерство в образовательной сфере?

Патрисио Альберто Чавес Савало: Что касается Эквадора, то в данный момент наша страна является лидером в Южной Америке по расходам на образование и науку в процентах от ВВП (4%). В Эквадоре сейчас ведется строительство города знаний, который называется "Ячай". Аналогов этому проекту пока нет ни в одной другой стране нашего региона. Огромный спектр исследований, который планируется развивать и с помощью данного проекта, обусловлен уникальным биологическим разнообразием Эквадора. Прошлым летом у нас состоялась встреча с ректором ДВФУ, где речь шла о возможном сотрудничестве в области морских наук.

Герберт Эстуардо Менесес Коронадо: В прошлом году во время визита во Владивосток у меня также была возможность посетить ваш замечательный университет и Академию наук. Кстати, хочу передать большой привет ректору ДВФУ, который очень хорошо говорит на испанском. Нам был оказан очень радушный прием. Мы, в свою очередь, пригласили его посетить университеты Гватемалы. Пока мы не знаем многого друг о друге, и поэтому необходим постоянный обмен информацией. Как мне кажется, у нас есть немало областей, которые могут заинтересовать российских студентов, особенно это касается культуры майя. Мы также заинтересованы, как и наши коллеги из Эквадора, в развитии проектов, связанных с морскими науками.

Анибаль Кабрал Сегалерба: Я тоже хочу выразить благодарность ректору ДВФУ за оказанное гостеприимство. Нам предоставили возможность даже пожить на территории кампуса на острове Русский. Мы очень высоко оцениваем уровень российской науки, особенно в области математики, ядерной физики, в инженерной области. И также заинтересованы в реализации партнерских программ в образовательной и научной сферах.

- Вопрос, связанный с туризмом. Когда будет открыт прямой рейс из Владивостока в Южную Америку?

Патрисио Альберто Чавес Савало: Конечно, это ключевой вопрос. Как я сказал в самом начале нашей беседы, чтобы развивать и укреплять отношения между странами, необходимо открывать новые пути, маршруты. Мы работаем над созданием условий для открытия таких прямых рейсов.

Да, уже существуют прямые рейсы из Москвы, стоимость билетов на которые невысока. Например, это касается рейсов в Мексику, Доминиканскую Республику, Бразилию, откуда можно добраться до других стран Латинской Америки. Понятно, что в плане расстояния быстрее и удобнее из Владивостока лететь напрямую через Тихий океан.

Многое пока определяется политическими факторами. Как говорят мои коллеги: "Надо начинать". И мы действительно уже начали работать над этим. Тот факт, что мы второй год подряд проводим Дни латинской Америки во Владивостоке, имеет огромное значение. Население вашего города и края все больше узнает о культуре наших стран, растет интерес и соответственно стремление посетить Южную Америку. Растет количество туристов, и это будет способствовать решению вопроса с открытием прямых рейсов на государственном уровне. Есть еще один очень важный момент - Россия подписала с большинством стран Латинской Америки соглашение о безвизовом въезде. И это еще один важный фактор для развития туризма, а значит и для решения вопроса, о котором мы с Вами говорим.

Герберт Эстуардо Менесес Коронадо: Мне кажется, сейчас мы наблюдаем новый виток развития интереса России к Латинской Америке. Этот интерес относится к разным областям. И туризм — одна из них. Мы знаем профиль российского туриста и знаем сферы туризма, привлекательные для россиян. При этом мы понимаем необходимость улучшения нашей инфраструктуры для создания более комфортного пребывания туристов из вашей страны. В этом плане очень важно знание языка. И если мы говорим о том, что туристу необходимо совершать перелет через Москву, здесь важен не только экономический фактор, связанный со стоимостью билетов, но и фактор комфорта. Для людей путешествие не должно быть изматывающим. Еще одним фактором, как мы уже говорили, станет повышение рентабельности чартерных рейсов, которые сейчас выполняются из Москвы. С ростом рентабельности чартеров придет и открытие регулярных рейсов.

- В завершении нашей беседы еще несколько вопросов от читателей нашего интернет-портала. Как вам русская зима? Страдаете ли вы от мороза? И какое ваше любимое блюдо русской кухни?

Анибаль Кабрал Сегалерба: Зима во Владивостоке очень хорошо нас встретила. Потому что мы испытываем неудобство не от холода, а от недостатка солнца. Солнечная погода нас очень порадовала. Владивосток, расположенный на побережье, напоминает мне Монтевидео. Я очень люблю запах моря и свежий ветер. Самое вкусное блюдо для меня — блины с икрой (улыбается). И водка тоже (смеется).

Патрисио Альберто Чавес Савало: Я впервые приехал в Россию в 1986 году, учился практически семь лет, и после этого почти каждый год бывал в вашей стране. И уже в течение семи лет работаю послом в России. Поэтому, когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю, что эквадорец, но моя вторая Родина — Россия. И я так же, как и мой коллега, не люблю недостатка солнечного света. Эквадор — одна из стран мира с самым большим количеством солнечных дней в году. Что касается блюд, если я нахожусь во Владивостоке, обязательно ем гребешков и камчатского краба. А еще у вас есть очень вкусное пиво.

Герберт Эстуардо Менесес Коронадо: Я думаю, что любая зима будет не такой холодной, если вы ощущаете тепло друзей. И во Владивостоке мы это тепло чувствуем всегда. В нашей профессиональной дипломатической жизни — это один из главных факторов. Из блюд русской кухни очень люблю морепродукты, и обожаю морс.

16882
43
37