Правительство РФ постановлением от 3 октября 2013 года №864 утвердило целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах". РИА PrimaMedia опросило ряд представителей власти Приморья на тему – меняется ли к лучшему отношение к безопасности на дорогах и тротуарах? По мнению представителей власти, на улицах Владивостока есть примеры, на которые можно ориентироваться и в других городах страны.
Принятая кабинетом министров программа устанавливает единые цели по повышению безопасности дорожного движения, формирует систему приоритетных мероприятий, воздействующих на причины аварийности и повышает эффективность управления в этой области.
Объем финансирования мероприятий программы с учетом средств внебюджетных источников - более чем 32 млрд рублей.
Напомним, в Приморском крае активное "движение" в сторону полной безопасности на дорогах уже происходит - при поддержке, как властных структур, так и общественности.
В марте нынешнего года на пресс-конференции в администрации Приморского края собрались заинтересованные в повышении безопасности дорожного движения люди: среди них чиновники, депутаты, представители ГИБДД. Говорили, в частности, о том, что большинство пешеходных переходов во Владивостоке не отвечают требованиям ГОСТа.
Председатель Приморского регионального отделения "Межрегиональное общественное движение – Союз пешеходов" Юрий Корсаков сообщил РИА PrimaMedia, чтообщественная организация планирует, в том числе, инженерное оборудование самых опасных и аварийных пешеходных переходов. Представитель общественности рассказал также о большой агитационной и просветительской работе, которую проводит движение в школах Приморья совместно с инспекторами ГИБДД.
От слов – к делу. В сентябре "Союз пешеходов", городская администрация и депутаты оборудовали два современных перехода на улице Постышева (возле домов 41 и 49) во Владивостоке. Особая важность этих сооружений состоит в том, что расположены они рядом со школой № 19, ежедневно по переходам пересекают дорогу сотни школьников.
Современные переходы – это знаки со светоотражающим покрытием, светофоры, на асфальт нанесена хорошо заметная разметка. Переход в районе Постышева, 49 – рельефный, а возле дома 41 – еще и с кнопкой вызова пешеходной фазы.
Во Владивостоке есть готовые примеры того, как должна вестись работа по созданию современной инфраструктуры безопасности движения.
Представители властных структур так прокомментировали РИА PrimaMedia свое отношение к программе и реально проделанной "Союзом пешеходов" работе.
Вице-губернатор Приморского края Александр Лось:
- Мое отношение к безопасности дорожного движения такое – это приоритет. В этом отношении в Приморье многое делается. Считаю, что не только депутаты, но и общественность, исполнительная власть, все граждане должны работать над тем, чтобы на дорогах не гибли и не калечились люди.
Представитель Приморского края в Совете Федерации Татьяна Заболотная:
- Пешеходные переходы на Постышева оборудованы, во-первых, качественно, во-вторых, в соответствии со стандартами, в-третьих, депутату действительно небезразлично, как обстоят дела с безопасностью движения в родном городе. Это часть работы, которая ведется приморским отделением "Союза пешеходов" под руководством Юрия Корсакова. Вместе с тем, понятно, что далеко не каждый депутат может изыскать средства на такое недешевое мероприятие, как строительство перехода. Нужна соответствующая программа в бюджете Владивостока – тогда работа по обустройству переходов будет вестись планово, обязательно с привлечением ГИБДД. Дума может определить, где современные переходы нужны в первую очередь: конечно, возле школ, детских садов, крупных торговых центров. Будет такая программа – Владивосток покажет полезный пример всем другим городам страны.
Депутат Думы Владивостока Дмитрий Легкий:
- Надо сказать, что в последнее время внимания к безопасности на дорогах стало больше. Территория округа, где я избирался, расположена в Первомайском районе, между остановками Чайка и Радиоприбор. По просьбам жителей неоднократно обращался в ГИБДД по поводу переносов пешеходных переходов в более удобные места, оборудовании новых переходов, установки светофоров. Полиция реагирует с пониманием, довольно быстро все приводят в порядок. Есть понимание, что переход должен быть регулированным и оснащенным. Мой коллега Корсаков переходами на Постышева показал пример, как это должно выглядеть на практике. На обычную "зебру" многие водители не реагируют, то есть, переходить дорогу опасно. Светофор – большинство остановится, а если есть еще и кнопка вызова пешеходной фазы – вообще хорошо. Хотя, в центре города устанавливать светофоры с кнопкой не стоит – движение и без того затруднено. Я бы в обязательном порядке оборудовал светофоры для дополнительного удобства еще и звуковыми сигналами. Они нужны не только для слепых пешеходов, не раз наблюдал, как по ним реагируют и вполне зрячие люди.
Так что, через некоторое время Владивосток сможет показать отличный пример, какими должны быть переходы, другим городам России. По мнению Юрия Корсакова, столица Приморья могла бы на условиях софинансирования участвовать в мероприятиях федеральной программы. Соответствующие предложения подготавливаются на городском и краевом уровнях.
Редакция РИА PrimaMedia со своей стороны надеется на то, что воздушные пешеходные переходы в Приморском крае будут оборудованы эскалаторами и лифтами - с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями и пожилых.