Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30

Жители Приморья считают закон о бездомных собаках очень жестоким

Они обратились к губернатору края с просьбой вместо умерщвления ввести стерилизацию псов, а также наказывать тех, кто бросает животных
20 марта 2014, 12:50 Происшествия

Инициативные граждане направили письмо губернатору Приморского края с просьбой внести поправки в закон об отлове бездомных животных. По мнению приморцев, этот документ фактически узаконит массовые убийства собак и кошек, которым не найдут хозяев. По мнению инициативной группы, нужно ужесточить меры в отношении тех людей, кто выбрасывает "меньших братьев" на улицу, а также проработать вопрос о стерилизации бездомных животных и поддержке приютов. Об этом корр. PrimaMedia сообщила одна из инициаторов обращения Людмила Парукова.

"Закон необходим, об этом зоозащитники говорят давно, но в принятой редакции он не будет способствовать ни защите людей, ни самих животных, – говорится в тексте письма. - Целью закона является защита населения от болезней, общих для человека и животных. Однако текст закона не содержит ни перечня таких болезней, ни упоминания какой-либо из них. Поэтому не понятно, каким образом отлов бездомных животных спасет население от неназванных заболеваний. В предложенных вариантах закона фактически легализуется убийство отловленных животных. Все находящиеся в приюте отловленные животные могут быть убиты в целях профилактики распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации их последствий".

Инициативные граждане также предложили свои варианты поправок в законопроект.

- Мы считаем, что вместо того, чтобы легализовать убийства, следует ужесточить меры воздействия на граждан, выбрасывающих животных на улицы, – рассказала корр. PrimaMedia Людмила Парукова. – Также следует рассмотреть возможности стерилизации бездомных собак и поддержки сети частных приютов. Методы должны быть гуманными.

По мнению директора департамента информационной политики Приморского края Сергея Нехаева, законопроект о бездомных животных стал одним из самых обсуждаемых в регионе за последнее время.

"По решению губернатора представители общественности и зоозащитники были приглашены для участия в законотворческой работе еще на стадии разработки документа. Потом, когда текст проекта закона был готов, его обсуждали на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморья  и других. На рассмотрение депутатов Законодательного собрания законопроект направлен после внесения всех предложений и инициатив общественных экспертов. Сейчас его предстоит обсудить и окончательно доработать  депутатам краевого парламента. Уверен, что депутаты пригласят  к работе представителей экспертного сообщества, представляющих самые разные точки зрения и подходы к решению вопросов работы с безнадзорными животными. С учетом социальной составляющей, свое мнение выразит и Общественная палата Приморья.  Это четкая позиция губернатора.

Вместе с тем, учитывая актуальность и важность  этого закона, остроту вопроса, принять его необходимо как можно скорее и уже в рамках установленных правил цивилизованно решать проблему бездомных животных

", - подчеркнул Сергей Нехаев.

Напомним, что данный законопроект разрабатывался для решения проблемы бродячих животных в Приморье, которая в последние годы стала злободневной. Отсутствие какой-либо работы в этом направлении уже привело к тому, что некоторые граждане решили бороться с бездомной живностью своими методами. 

Стоит отметить, что догхантеры уже давно действуют на территории Приморья. Так, зимой 2013 года трупы семи собак обнаружили жители Владивостока на территории форта Суворова. Горожане подозревали, что животных убили, а потом просто свезли на батарею форта. А летом 2013 года по площадке для выгула собак во Владивостоке неизвестные разбросали отравленную колбасу. Из-за этого две собаки погибли, еще четырех удалось спасти. В январе 2014 года полицейские Владивостока задержали догхантера, отравил почти тысячу собак в краевой столице. На него завели уголовное дело. 

В феврале 2014 года житель Уссурийска нашел останки 10-ти собак крупных пород в дачном массиве микрорайона "Восход". Головы и внутренности животных были упакованы в картонные коробки.

Разработанный Ветеринарной службой Приморья и зоозащитниками законопроект был одобрен Общественным экспертным советом по экологической безопасности Приморья. Также напомним, что ситуацию с безнадзорными животными и разработку законопроекта держит на личном контроле губернатор края Владимир Миклушевский. 

Кроме того, сейчас на PrimaMedia проходит онлайн-конференция, в которой можно задать вопросы руководителю Приморского краевого клуба служебного собаководства Олегу Янчеву.

106959
43
19