Музей-усадьба семьи Бриннеров может появиться в пригороде Владивостока
Музей-усадьба семьи Бриннеров может появиться в пригороде Владивостока. Исторически значимое здание, в котором в детстве жил оскароносный актер Юл Бриннер, а потом располагалась Восточная школа, более 10 лет приходило в упадок. Сегодня от когда-то красивого, богатого архитектурными деталями здания остался лишь каркас, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
- Восточная школа открылась 1 ноября 1990 года, это было воспитательное учреждение нового типа. Первые три года школа работала в режиме загородного детского Дворца пионеров и школьников. Факультативно здесь преподавали не только восточные языки, но и такой экзотический язык для Дальнего Востока, как испанский. Также школьники изучали основы экономики, страноведение. Были здесь и разные спортивные секции: тхэквондо, ушу, каратэ. Для удобства учащихся в 1993 году мы перешли на общее среднее образование, - рассказал отец-основатель Восточной школы и ее бывший директор Павел Спивак. - Во второй половине 90-х годов ежегодно в школе обучалось около 100 человек.

Бывшая Восточная школа, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
Как рассказал Павел Спивак, в то время здание ему передал краевой комитет партии. Бывший директор школы вспоминает, что до лета 1990 года здесь располагались партийные дачи, и вся территория Санаторной была огорожена единым забором, а на входе стояли милиционеры. Эти здания, которые являлись когда-то Восточной школой, в то время были одними из немногих, где была вода, канализация и все другое необходимое для жизни.
- Учиться сюда приезжали и школьники из-за границы. Всех детей, по договоренности, размещали в близстоящем санатории "Лазурный". Так продолжалось до начала 2000-х годов, - рассказал бывший директор школы. - Потом в Приморье сменилась администрация. Чиновники заявили, что это очень ценное место и у новой администрации есть на него виды. Взамен нам ничего не предложили. После этого они подали в краевой арбитражный суд, пытаясь доказать, что мы находимся здесь незаконно. Краевой арбитражный суд, а затем и суд Федерального Дальневосточного округа подтвердили, что те документы, которые были выданы нам городским советом трудящихся, действительны. В них было написано, что территория и здания передаются Восточной школе в бессрочное и безвозмездное пользование.

По данным Павла Спивака, маленький Юл Бриннер провел здесь свое детство, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
В начале 2000-х годов школа подверглась захвату и учебные здания были разрушены. Сегодня Павел Спивак очень хочет вернуть школу.
Площадь территории учебного заведения составляет 1,5 га. Когда-то здесь был Восточный сад, аллея дружбы, а также стадион для мини-футбола, который построили своими руками.
Учеба проходила в двух корпусах. В одном располагались учащиеся младших классов, это современное здание было построено согласно Ленинградской модели. Ученики средней и старшей школы обучались в деревянном здании царской постройки.
- Тогда, в 90-е годы, всплыла информация, что эта постройка царского времени принадлежала кому-то из знатных купцов. В начале нулевых годов при поддержке знаменитых краеведов было установлено, что здание принадлежало семейству Бриннеров, было их загородным домом, - рассказал бывший директор Восточной школы.

Площадь территории учебного заведения составляет 1,5 га, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
Здесь в основном проживала семья Феликса Бриннера, дяди оскароносного актера Юла Бриннера.
По данным Павла Спивака, маленький Юл Бриннер провел здесь свое детство.
- Люди, проживающие здесь когда-то, нередко рассказывали историю, как 4-летний Юл решил жениться, собрал свои вещи, вышел через главную калитку, немного потоптался у ворот, но вернулся обратно, так как резко передумал, - рассказал Павел Спивак. - Эта история известна и краеведам. О ней с юмором вспоминает его сын Рок Бриннер.
По словам отца-основателя Восточной школы, по традиционной историографии семейства Бриннеров, этот дом проходит, как дом на 19 версте. В этом нет ничего удивительного, уверен Павел Спивак, так как люди старшего поколения помнят, что Санаторная проходила по истории географии города Владивостока как 19 км.
- Первым делом, как только закончится летняя сессия у студентов, мы сюда пригласим сводный линейный студенческий отряд. Он будет состоять из студентов ВГУЭС и ДВФУ – такая договоренность с руководством уже достигнута, - рассказал бывший директор Восточной школы. - Мы начнем убирать территорию и попутно будем составлять смету на ремонт зданий.

Школа была организована по типу пансионата, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
Павел Спивак уверен, что сможет в этом месте возродить некогда популярную Восточную школу, однако, к системе среднего образования и выдаче аттестатов зрелости он возвращаться не собирается.
- На сегодняшний день лучшим вариантом будет сделать здесь школу дополнительного образования: факультативы и спортивные секции, - уверен бывший директор школы. - Учебное заведение дополнительного обучения планируется сделать бесплатным.
На данный момент задача Павла Спивака – получить возмещение причиненного ущерба, так как ремонт и восстановление школы будут дорогостоящими: в зданиях нет батарей, сантехники, окон и дверей, протекает крыша. Все помещения требуют капитального ремонта.
- В феврале и марте нынешнего года мы подали пакеты документов, а также официальное обращение в музей им. Арсеньева и в департамент культуры Приморского края с предложением, учитывая историческую значимость дома Бриннеров, сделать здесь музей-усадьбу, где могли бы найти себе полезное занятие как дети, так и взрослые, - рассказал о своей идее Павел Спивак.
Жительница Владивостока Анна училась в Восточной школе в начальных классах.

Учащимся нравилась обширная парковая зона вокруг школы, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
- Когда мы переехали во Владивосток, моим родителям, незнакомым с городом, было удобно, чтобы я училась именно в этой школе, так как она была организована по типу пансионата: здесь нас кормили, после уроков мы обычно посещали дополнительные кружки, а вечером нас развозили по домам, - рассказала девушка. - Я изучала китайский и английский языки. Даже сейчас помню, как пела популярную новогоднюю песню на китайском. Также мне нравилась обширная парковая зона вокруг школы. На улице мы проводили очень много времени, играя в подвижные игры.
Как рассказал корр. РИА PrimaMedia главный консультант отдела по сохранению объектов культурного наследия регионального значения департамента культуры Приморского края Татьяна Яхно, работавшая по обращению Павла Спивака, в ответном письме ему разъяснили порядок организации музея и порядок принятия объекта под охрану.
- Известно, что в этом месте отводились места для дач влиятельных, высокопоставленных людей города, - рассказала начальник отдела реставрации и эксплуатации, советник российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент академии архитектурного наследия Анна Мялк. - Конечно, это здание представляет архитектурную ценность, судя по его деталям, по его объемно-пространственной композиции. Кому оно принадлежало, мне сказать сейчас трудно. Для этого необходимы специальные архивные изыскания, историко-культурная экспертиза. Безусловно, если его удастся сохранить, это будет благо, потому что во Владивостоке сохранилось крайне мало памятников деревянного зодчества.