Порядка 430 квот еще открыто на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в медицинском центре ДВФУ во Владивостоке. Жителям России нужно успеть воспользоваться возможностями современной медицины. Об этом на пресс-конференции по вопросам оказания высокотехнологичной помощи в Приморском крае рассказал главный врач медицинского цента ДВФУ Олег Пак, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Открытыми направлениями остаются: абдоминальная хирургия (35 квот), нейрохирургия аневризмы (50 квот), на установку нейростимуляторов для спинальных пациентов (9 квот), онкология (в том числе, и по химиотерапии 99 квот), сердечно-сосудистая хирургия (в том числе, стентирование коронарных сосудов, имплантация кардиостимуляторов, аорто-коронарное шунтирование, операции по замене клапанов – 180 квот), торакальная хирургия (58 квот).
- Чтобы пациента направить на получение высокотехнологичной медицинской помощи, нужно учитывать не только наличие показаний, но и наличие противопоказаний, потому что ВМП - это серьезное, объемное лечение, которое предполагает полностью обследование пациента. Если пациент направляется, например, на ВМП по профилю сердечно-сосудистой хирургии, то у него не должно быть заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что те препараты, которые он будет принимать в послеоперационном периоде для закрепления результата лечения, могут привести к достаточно серьезным последствиям, - пояснила консультант отдела мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения Приморского края Ирина Новичихина.
По словам главного врача Медицинского центра Олега Пак, медики прилагают все силы, чтобы оказать помощь нуждающимся пациентам.
- По выполнению ВМП этот год до нас дебютный. Хотелось бы напомнить, что до открытия Медцентра ДВФУ в Приморье еще никогда не оказывалась высокотехнологичная помощь в таких объемах. Мы рекомендуем всем пациентам, нуждающимся в операциях по данным профилям обратиться либо к своему лечащему врачу в участковой поликлинике, либо напрямую к нам в Медицинский центр на консультацию. Своих коллег же просим направить к нам пациентов, которым мы можем оказать высокотехнологичную помощь по оставшимся объемам абсолютно бесплатно. В свою очередь наши специалисты обещают помочь с быстрым оформлением документов на квоту, - сказал Олег Пак.
- Мы запрашивали квоты у Минздрава, во многом исходя из тех цифр, которые нам предоставил в конце прошлого года Департамент здравоохранения Приморского края. Количество квот постоянно регулировалось, и в итоге мы получили 3 150. Сейчас мы видим, что где-то "попали" хорошо, а где-то недооценили свои ресурсы – в профилях, где квоты уже закрыты. Не осталось квот по профилям акушерство и гинекология, включая операции, которые проводились при помощи робота Da Vinci, нейрохирургия (опухоли мозга, дегенеративные спинальные заболевания, сложная патология, связанная с врожденными аномалиями ЦНС), педиатрия и ортопедия (эндопротезы, сколиозы). Исходя из опыта, клиника намерена запросить на будущий год больше квот по этим профилям, - добавил Олег Игоревич.
Напомним, что оставшиеся квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи по профилю своего заболевания может получить любой житель России. Такая квота выполняется за счет Федерального бюджета и является абсолютно бесплатной для пациента.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Больше 160 млн рублей потратит ДВФУ на консультантов по управлению медцентром на Русском
Приморцев обеспечат высокотехнологичной медицинской помощью
Свыше 3,4 тысяч приморцев получили высокотехнологическую медицинскую помощь в 2013 году