Более 100 курсантов отправились из Владивостока в экспедицию на судне "Профессор Хлюстин"
![](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/original/374/373186.jpg?2d438e1bcf02e22af2a6b254cdacab55)
Фоторепортажи
Более 100 курсантов отправились из Владивостока в экспедицию на судне "Профессор Хлюстин"
Более 100 курсантов отправились сегодня, 23 июля, из Владивостока в экспедицию к Новосибирским островам на учебном судне "Профессор Хлюстин". Торжественные проводы экипажа состоялись у третьего причала Торгового порта, сообщает корр.РИА PrimaMedia.
![Более 100 курсантов отправились в экспедициюна учебном судне "Профессор Хлюстин", Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/374/373188.jpg)
Более 100 курсантов отправились в экспедициюна учебном судне "Профессор Хлюстин", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Среди почетных гостей был первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, который отметил, что в настоящее время традиция провожать в море курсантов и моряков в интересах России возрождается.
- Очень важно что все это происходит сегодня во Владивостоке, который имеет историю работы в Арктике. Я очень счастлив, что мы вместе с Географическим обществом осуществили этот проект, - сказал Артур Чилингаров.
![Судно отправится к Новосибирским островам, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/374/373194.jpg)
Судно отправится к Новосибирским островам, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
На судне уходят в море 120 курсантов из девяти учебных заведений. Примечательно, что после ремонта на "Профессоре Хлюстине" заменили систему связи, противопожарные и спасательные устройства, отремонтировали жилые и служебные помещения, машинное отделение.
- После запуска этого проекта нашей задачей стало выполнение ремонта и переоборудование судна, - рассказывает Сергей Огай, ректор Морского государственного университета им. Невельского. - Я уверен, что с этой задачей мы отлично справились. Сейчас корабль просто не узнать. Я верю, что мы справимся и со следующей задачей. Первый рейс судна проходит под флагом Русского географического общества в виде Дальневосточного плавучего университета. У нас есть опыт экспедиционных плаваний, но в Арктике мы ни разу не были. Этот опыт нам только предстоит обрести.
![Сергей Огай, ректор МГУ им.Невельского, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/374/373174.jpg)
Сергей Огай, ректор МГУ им.Невельского, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Цель экспедиции - исследование и изучение Арктики. На борту "Профессора Хлюстина" ученые пройдут по маршруту Владивосток – Певек – Новосибирские острова – Петропавловск-Камчатский – Владивосток. Состоятся испытания подводных телеуправляемых аппаратов и беспилотных летательных аппаратов в арктических условиях.
![Оркестр , Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/374/373191.jpg)
Оркестр , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов
Ученые также займутся разработкой методик обследования подводных частей судов и шельфовых зон, методик проведения ледовой разведки и обследования прибрежного шельфа с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Напомним,что научное судно "Профессор Хлюстин" должно стать базой Русского географического общества (РГО) для исследования экологической обстановки в морях Дальнего Востока. Для этого судно ранее отбуксировали в Китай, где оно проходило капитальный ремонт.