HR-эффективность в бизнесе обсудили во Владивостоке. Около 100 представителей обеих сторон - бизнеса и кадровых служб - приняли участие в HR-Форуме Дальнего Востока, который состоялся 26 октября в столице Приморья. Организовал региональный форум кадровый холдинг АНКОР, сообщает РИА PrimaMedia.
- Владивосток был выбран площадкой для проведения форума, потому что хоть на Дальнем Востоке есть города, по численности примерно такие же, как и столица Приморья, но бизнес во Владивостоке более активный. В планах сделать мероприятие ежегодным, тогда возможно в следующем году площадкой его проведения станет Хабаровск, - отметила директор дивизиона "Дальний Восток" кадрового холдинга АНКОР Наталья Коваленко.

Директор дивизиона "Дальний Восток" кадрового холдинга АНКОР Наталья Коваленко. Фото: Автор: Антон Балашов
Она добавила, что форум "HR-эффективность в бизнесе. Вызовы времени и требуемые решения", в первую очередь, дает возможность HRам обменяться опытом.
Мероприятие состояло из двух частей - пленарной и практической. И пленарная часть, в свою очередь условно разделилась на две: в первой обсудили, что ожидает бизнес от HR-служб, во второй - как построить эффективное взаимодействие.
- HRы должны научиться разговаривать на языке цифр, на языке процессов. Только тогда бизнес поймет, насколько эффективным будет сотрудничество, - отметил в первой части директор холдинга АНКОР по России Сергей Гадецкий. Он рассказал про современный рынок труда в целом.

Директор холдинга АНКОР по России Сергей Гадецкий. Фото: Автор: Антон Балашов
Пример такого эффективного сотрудничества привела руководитель группы по работе с персоналом Приморского филиала ТМ "Билайн" и "НТК" Наталья Вдовенко.

Руководитель группы по работе с персоналом Приморского филиала ТМ "Билайн" и "НТК" Нат. Фото: Автор: Антон Балашов
- Проект "Кадровый резерв" направлен на поиск тех людей, которые в ближайшее время могут стать ключевыми фигурами в бизнесе. Общаясь с руководителями компаний, мы говорим: "Если вам это нужно, мы окажем поддержку". HR не может сделать больше того, что хочет руководитель. Кроме того, у нас есть проект "Открытый разговор", в рамках которого независимой компанией проводится анкетирование сотрудников. По результатам анкетирования составляется план, как улучшить работу в той или иной сфере, - рассказала Наталья Вдовенко.
Она отметила, что работа этой независимой компании стоит немаленьких денег, а следовательно - руководство готово платить, если будет знать, что экономический эффект будет.

В форуме приняло участие около 100 человек. Фото: Автор: Антон Балашов
HRD компании "Сименс Финанс" во Владивостоке Анна Красноярова добавила, что продать бизнесу свою идею легко, нужно всего лишь все подсчитать, каким будет эффект и предоставить уже готовые цифры.
Об актуальных тенденциях рынка труда рассказала директор Владивостокского филиала компании HeadHunter Ксения Нестеренко. Компания провела исследования своей базы и поисковых запросов, начиная с начала 2011 года, завершая октябрем 2012.

Директор Владивостокского филиала компании HeadHunter Ксения Нестеренко. Фото: Автор: Антон Балашов
- 62% работодателей готовы рассматривать на управленческие должности специалистов с опытом от трех лет. Если у директора по персоналу ожидания зарплаты и реальность примерно одинаковы, то у тренеров ожидания слишком завышены, - сообщила Нестеренко.
Руководитель портала акцентировала, что средняя зарплата директора по персоналу составляет 50-60 тысяч рублей, а HR-менеджера - 30-40 тысяч. Сергей Гадецкий был удивлен этими цифрами, отметив, что разница столичных и региональных зарплат очевидна - в Москве она больше, как минимум, в два раза.

Эффективность взаимодействия HR-служб с представителями бизнеса обсудили во Владивостоке. Фото: Автор: Антон Балашов
Всего холдинг АНКОР планирует провести пять HR-форумов на территории России. Мероприятие уже прошло в Перми, а после Владивостока форум состоится в Новосибирске, Ростове и Воронеже. Проблематика, которую обсудили сегодня во Владивостоке, не чужда всем регионам, меняется лишь географическая привязка.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, основными вопросами форума стали "Рынок труда 2012", "Роли и функции HR-службы", "Оценка эффективности HR-отдела" и "Конструктор решений "HR как бизнес-функция".