Около 2 млн жизнестойких особей трепанга выпустили накануне в акваторию бухты Воевода на острове Русский во Владивостоке. Личинки трепанга, собранные в море в июле текущего года, содержались на доращивании в цехах предприятия "Дальстам" и достигли размеров, подходящих для расселения в естественную среду. Каждая особь молоди весит не менее 0,3 г, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
![Подготовка, Фото с места события из других источников](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/603/602592.jpg)
Подготовка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба администрации Приморского края
При расселении молодь трепанга помещают в сетчатые мешочки и доставляют водолазом на дно, где они размещаются вдоль искусственного рифа и раскрываются.
Товарного размера трепанг достигнет примерно через четыре года. Основная часть выращенного в Приморье морского огурца экспортируется в Китай, Японию и Южную Корею. В этих странах также выращивается трепанг, но приморский ценится гораздо выше, ввиду того, что здесь воды гораздо лучше подходят для его выращивания.
![Демонстрация личинок, Фото с места события из других источников](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/603/602593.jpg)
Демонстрация личинок, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Всего в текущем году в Приморском крае предприятиями аквакультуры было расселено в акватории 9,5 млн экземпляров трепанга дальневосточного.
Отметим, что в рамках государственной программы Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы" предприятиям предоставляется государственная поддержка в виде выплаты субсидий из краевого бюджета. С порядком предоставления субсидий можно ознакомиться на сайте департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов.