Дети и внуки нынешних жителей Владивостока должны жить в условиях, которые необходимо создавать уже сейчас. Многое в этом плане уже делается, многое предстоит сделать. Тем более что у депутатов Думы Владивостока достаточно большие планы по развитию приморской столицы. Об этом председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Николай Голояд рассказал в интервью РИА PrimaMedia.
- Николай Иванович, скажите, пожалуйста, какие вопросы из тех, что обсуждались комитетом по городскому хозяйству в этом году, вы считаете наиболее актуальными?
- Любой вопрос, который мы рассматриваем на заседаниях, для нас по-своему актуален. Но если сравнивать нашу работу с работой других комитетов Думы города Владивостока, то у комитета по городскому хозяйству, я бы сказал, меньше теоретической работы и больше практической. Ведь на наших заседаниях рассматриваются те вопросы, которые, скажем так, лежат на поверхности, на улице, которые видит и чувствует каждый человек. Это и трубы, и дороги, и мусор, и благоустройство придомовых территорий, и многое другое. Мы занимаемся сразу всеми этими вопросами. Что-то получается, что-то нет, а иногда приходится по пять раз возвращаться к обсуждению того или иного конкретного вопроса. Тем не менее, город живее полной жизнью, и планы по его развитию у нас достаточно большие.

Николай Голояд, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia
Стоит отметить, что вопросам развития Владивостока много внимания уделяет и правительство, без чьего содействия и финансовой поддержки в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года и реализации государственной программы развития Дальнего Востока, дело бы не сдвинулось.
К сожалению, бюджет города в этом году, мягко говоря, напряженный. Из-за ограниченности средств многие вопросы просто выпадают. К примеру, в этом году из-за нехватки средств придется урезать программу по детским площадкам, которую активно продвигали в прошлом. Жаль, конечно, поскольку совместно администрацией города была проделана большая работа по переводу этих площадок в муниципальную собственность.
- А какие городские проблемы волнуют членов вашего комитета больше всего?
- В городе все еще большие проблемы, связанные с утилизацией мусора. И мусоросжигательный и мусороперерабатывающий заводы сейчас находятся в довольно непростой финансовой ситуации. Скорей всего, через наш комитет будет готовиться решение о снижении налоговой нагрузки на эти предприятия, для того чтобы они вышли хоть на какой-то уровень рентабельности.
- Известно, что депутаты Думы города инициировали и поддержали идею раздельного сбора мусора. Какая-то работа в этом направлении ведется сейчас?
- Да, мы еще в прошлом году принимали такую программу и продолжаем внедрять ее в этом. Конечно, не теми темпами, которые хотелось бы видеть, но мы и не ожидали, что идея раздельного сбора мусора приживется сразу.
Хотя, как вы, наверное, уже видите, в городе появляются специальные урны для стекла, частично удалось подтянуть бизнес в эту сферу. Сейчас цикл на мусороперерабатывающем заводе полностью заполнен. Именно поэтому мы хотим заинтересовать в этой работе и бизнес: одно предприятие просто не справится с теми задачами, которые стоят сейчас на повестке дня.
Мы также ведем аналогичную работу на Русском острове, доводим до ума площадку на острове Попова.
Необходимо, чтобы частный бизнес зашел в сферу переработки отходов. Как это делается, предположим, в Китае, где пластиковые бутылки у людей забирают буквально из рук и отправляют на переработку.
Немаловажно, что переработка отходов – это малый бизнес, о развитии которого много говорится в последнее время на разных уровнях власти. К сожалению, в нашем регионе он удается далеко не всем.
Кто-то закупил оборудование, но не имеет сырья. Кто-то наоборот. Однако у некоторых фирм бизнес все-таки получается. Например, "стекольщики" сейчас начали работать достаточно активно. Ни Дума Владивостока, ни администрация города пока не настаивают на жестких мерах контроля над деятельностью таких фирм. Мы приняли совместное решение, что по май включительно репрессивные меры применяться не будут. Хотя "закон по раздельному мусору" уже принят.

Дума г. Владивостока, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
- Речь идет о федеральном законе?
- Федеральный закон касается только опасных продуктов, например, люминесцентных лампочек. Все остальное регламентируется местными правовыми актами.
Конечно, на местном уровне правовой акт принять легче, но выполнить его достаточно сложно. Ведь необходимо расширять контейнерные площадки, что влечет за собой определенные траты. Плюс – нужно изменить само отношение горожан к проблеме раздельного сбора мусора. Наше поколение в этом смысле, возможно, переделать сложнее. Но наши дети и внуки должны жить в других условиях, которые необходимо создавать уже сейчас. Я считаю, что сегодня в решении этого вопроса заинтересованы не только власти, но и представители общественности, и СМИ, которые к этому достаточно активно подключаются.
- Хочется отметить, что город стал гораздо чище в последнее время. Говорит ли это о результатах работы депутатов?
- Я бы так не сказал, это работа целых коллективов предприятий, которые этим занимаются.
В вопросах содержания городских территорий у депутатов общая точка зрения с администрацией Владивостока. Мы также считаем, что все сферы, которые обеспечивают жизнедеятельность города, должны быть муниципальными.
Почему во Владивостоке стало чище? Во-первых, львиной долей уборки в городе занимаются муниципальные предприятия, а это – целый парк специализированной техники. Созданы муниципальные предприятия с одним руководителем, который следит за их работой.
А вот бизнес не всегда справляется с такими задачами. Его, конечно, нужно привлекать, но основное предприятия, доминирующее на этом рынке, должно быть муниципальным. То же самое и в сфере транспортных перевозок, и в мусоропереработке, где также доминируют муниципальные предприятия.
Бывает, что доминирующие в какой-то сфере коммерческое предприятие в самый неудобный момент ставит условия, которые власти не всегда могут выполнить, либо выполняют с большими потерями как для себя, так и для населения.

На заседании Думы г. Владивостока, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Ланин Сергей, PrimaMedia
- Расскажите о программе озеленения, которая активно внедряется во Владивостоке.
- Очень неплохо эта программа себя показала. Особенно в прошлом году. В этом году финансирование немножко уменьшилось, но, тем не менее, определенный задел имеется.
В 2013 году нам удалось перевести в муниципальную собственность парки и скверы. Конечно, реализация программы по их реконструкции – дело не одного дня и даже не одного месяца.
Без начальных этапов, без оформления соответствующих документов нельзя войти ни в софинансирование с участием краевого и федерального бюджетов, ни в собственно бюджет города. Однако цель достойная, хотя и дорогостоящая.
- Как бы вы оценили результативность работы вашего комитета? Какие люди работают в комитете по городскому хозяйству?
- Споры, конечно, есть всегда. Мы все люди, у каждого свой опыт, своя "колокольня", свои взгляды. Но я доволен составом комитета. Отношения среди коллег ровные, все заинтересованы в общем деле и все за него болеют. Я не первый год работаю в Думе Владивостока и поэтому могу сравнивать. Этот комитет по городскому хозяйству достаточно удачный.
Справка: Комитетом по городскому хозяйству Думы города Владивостока осуществляется инициативная разработка проектов решений, нормативных актов Думы, контроль над исполнением принятых Думой решений и нормативных актов по следующим направлениям: теплоэнергетика, водоснабжение и канализация; ремонт дорог и благоустройство территорий; организация работы общественного транспорта; эксплуатация жилищного фонда; оплата за жилищно-коммунальные услуги; контроль над качеством услуг ЖКХ; утилизация бытовых отходов.