11 сентября 2015, 15:00 — 16:00Владивосток, PrimaMedia

Пловец из Приморья Виталий Оботин: Лучшая мотивация — заметка в телефоне «Я лучший»

Многократный чемпион Сурдлимпийских игр рассказал о спорте высших достижений, тортах в рационе спортсменов и медалях, которые он дарит родственникам

Спорт высших достижений – это гордость страны и любого региона. И Приморский край не исключение. Ведь здесь живут и учатся спортсмены с мировым именем. Среди них – многократный чемпион Сурдлимпийских игр, победитель чемпионатов России, Европы и мира по плаванию среди спортсменов с нарушением слуха, заслуженный мастер спорта России, магистрант ДВФУ Виталий Оботин. В прямом эфире PrimaMediaLIVE он рассказал о мотивации, тренировках, сладостях в рационе и медалях, которые он дарит родственникам.

— Виталий, в первую очередь, хочу поздравить вас с успешным выступлением на чемпионате мира в США этим летом. Насколько я знаю, вы завоевали семь золотых и две серебряных медали.

— Спасибо! Да, так и есть.

— А сколько всего медалей вы получили за свою спортивную карьеру?

— Сложно сказать. Последний раз пересчитывал три года назад, их было 300. Сейчас уже не знаю, сколько. Дома у родителей в Большом Камне есть чемодан, куда я складывал свои медали, когда стенка уже не выдерживала. Потом начал дедушке с бабушкой дарить.

— То есть ваши медали хранятся у родственников со всего Приморского края?

— Можно и так сказать.

— А своему тренеру вы медали дарите?

— Обязательно, особенно после крупных соревнований. С Чемпионатов мира, Европы, Сурдлимпийских игр всегда дарю как благодарность.

— А есть ли у вас цель по количеству медалей?

— Нет, у меня цель в другом: завоевать как можно больше золотых, именно в количестве за один сезон. Что касается количества за всю жизнь, к такому никогда не стремился. Помню, раньше, когда детишками были, встречались в бассейне, спрашивали: «Сколько медалей?» — «100». – «А у тебя?» — «150». Тогда было интересно, а сейчас уже время не то.

— В вашей копилке все-таки больше золотых или серебряных?

— Больше золотых. Если вспомнить тот тяжелый чемодан, у меня там связка резинкой закручена.

— С чего все для вас начиналось? Когда научились плавать? Когда простое увлечение переросло в профессию?

— Все начиналось в Большом Камне. У меня есть сестра Полина Оботина, которая старше меня на четыре года. Родители отправили ее в бассейн, а я ничем не занимался. Смотрел на нее, как она выступала на соревнованиях. И, как все детишки, я летом любил купаться в море. И вот летний сезон заканчивался, и я подумал, зачем мне ждать целый сезон, если могу пойти в бассейн, где плавает сестра. Подошел к маме, рассказал об этом. Она сказала «хорошо».

Я походил два месяца и заявил, что не хочу тренироваться, хочу плавать для удовольствия. А мама сказала: «Нет, ты будешь работать».

И с того момента два года я плавал под руководством моего первого тренера Светланы Дмитриевны: с первого по второй класс. А со второго по десятый – под руководством Валерия Ивановича Коробейникова.

В девятом классе я поехал в Арсеньев на соревнования, где меня увидела тренер из Владивостока Елена Евгеньевна Перепелица. После соревнований она сказала, что хочет забрать меня во Владивосток. Но родители не отпустили. В начале 2011 года я все же переехал во Владивосток, поступил в училище Олимпийского резерва на Молодежной и ходил в школу №38.

Тогда я не знал, что есть соревнования для спортсменов с нарушением слуха. Я ездил на Чемпионаты России, но самым лучшим результатом было 16 место. Я попросил тренера узнать, где проходят соревнования по плаванию среди глухих. И, когда я поступил в ДВФУ, после первого курса полетел в Зеленоград на мой первый Чемпионат России для пловцов с нарушением слуха. Замечательно там выступил. И с тех пор понеслась.

— Чем отличаются соревнования для спортсменов с нарушением слуха от обычных соревнований?

— Если смотреть в плане нормативов, то они порядком ниже. И уровень спортсменов тоже порядком ниже. Кроме этого, на старте нет звукового сигнала, обычно мигает светофор или вспышка.

— Как вы попали в сборную России?

— Все случилось в Зеленограде на первом курсе.

Я показал хорошие результаты, но меня отправили на комиссию в Москву, так как не поверили, что у меня нарушение слуха. Проверка подтвердила, что нарушение есть, и тогда мне сказали: «Добро пожаловать в сборную России».

— Сколько лет вы выступаете в составе сборной России?

— Уже шестой год.

— Вы принимали участие во многих соревнованиях в разных странах мира. Есть ли соревнования, которые запомнились вам больше всего?

— По масштабности мне понравились Сурдлимпийские игры, которые прошли в 2013 году в Болгарии, в Софии. Самый запоминающийся старт — опять же на этих соревнованиях. Это 200 метров вольным стилем. Я был первым из сборной России, кто в первый же день начинал с самой первой дистанции. И от меня, естественно, ждали хорошего начала. У меня были сильные соперники, и, мне казалось, что шансов нет. После заплыва ко мне подошел тренер и сказал: «Поздравляю тебя! Ты стал первым!» А я говорю: «Не верю!» До сих пор не могу в это поверить.

— Какой стиль плавания вам больше нравится?

— Когда я занимался в Большом Камне, плавал баттерфляем и вольным. Когда переехал во Владивосток, занялся комплексным плаванием. Это четыре стиля в одной дистанции: дельфин, спина, брас и кроль.

— Ваш тренер – заслуженный тренер России Дмитрий Перепелица. Как вы с ним познакомились?

— Через Елену Евгеньевну Перепелицу, она его жена. Когда приехал во Владивосток, пришел на первую тренировку, а вместо Елены Евгеньевны мне задание начал давать неизвестный мужчина. Потом, как оказалось, это был Дмитрий Валерьевич Перепелица. Когда собрались ехать на первый Чемпионат России, мне сказали, что я полечу с ним.

Мне было непривычно и даже немного страшно, но мы подружились. Сейчас он мне как второй отец. Большое ему спасибо.

— Он строгий и требовательный или добрый и понимающий?

— Он добрый и понимающий. Если меня что-то тревожит, я могу спокойно подойти и сказать об этом. Если у меня что-то не получается, вместе найдем причину.

— Как проходят ваши тренировки? Как часто тренируетесь?

— У меня две тренировки в день: утром два часа в бассейне, вечером два часа в бассейне плюс час в зале. Когда на сборы выезжаем, у нас две тренировки обязательно, это не оговаривается. Утром 6 км и вечером 6 км плаваем. После соревнований есть время отдохнуть, но я стараюсь держать себя в форме.

— Как справляетесь с таким напряженным режимом?

— К этому постепенно привыкаешь. Когда еще жил в Большом Камне, первую тренировку я обычно пропускал, потому что ничего не успевал. Она начиналась в 07.00 утра, перед школой. Тогда тренер назначил два дня – среду и пятницу, чтобы я ходил по два раза. Постепенно я втянулся. Теперь я четко знаю, что надо обязательно ходить на две тренировки. Одной без другой не существует. Это, как кирпичики, которые один на другой складываются.

— Режим питания у вас тоже особенный?

— Многие спрашивают, есть ли у меня диета. Диеты у меня нет. Я не ограничиваю себя в еде. Этим летом мы поехали на сборы в США, где был открытый бассейн, да и сам Чемпионат проходил в открытом бассейне. Было очень жарко. Когда я попадаю в жару, начинаю моментально худеть. Сколько бы я ни ел, все худею и худею. Спрашиваю тренера: «А можно мне сладкого?» Тот ответил: «Да ешь, сколько хочешь».

— Едите сладкое и не толстеете… Вам повезло.

— На самом деле, я мечтаю поправиться. Нет жировой массы, нет и энергии. Иногда бывает: потренируюсь вечером, устану, на утро сил нет вообще. Два раза в неделю после тренировок покупаю торты, прихожу домой, а резать их лень, поэтому беру ложку и ем так, запиваю чаем.

— То есть вы можете съесть за раз целый торт?

— Половину. И мне будет хорошо.

— А где вы тренируетесь во Владивостоке?

— Сначала тренировался в «Олимпийце», пока не построили кампус на Русском, где два бассейна. Последние два года плаваю в ДВФУ.

— Реально ли в Приморье вырастить чемпионов?

— Да. Все зависит от желания. Есть один чемпион, которого знает весь край – Олег Тихобаев. Он выиграл Чемпионат мира по эстафетному плаванию, и ему вручили заслуженного мастера спорта. Еще есть Ольга Детинюк, чемпионка мира среди юниоров, мастер спорта международного класса.

Есть желание – тренируйте. Детям надо внушать, что спорт — это хорошо.

— Многие спортсмены уезжают из Приморья в другие регионы. Вы собираетесь уезжать?

— Сейчас нет. Мне здесь нравится. Спокойно. Тренировка-дом – все хорошо.

— У вас индивидуальные тренировки?

— Нет. Зачем тренировать меня одного, когда можно сразу нескольких студентов ДВФУ? Мы все выполняем комплекс заданий, разработанный тренером. У нас сплоченная команда: вместе работаем, вместе плачем, вместе радуемся. Кстати, желающих тренироваться у моего тренера много, даже школьники приезжают на Русский.

— Какой момент на соревнованиях для вас самый волнительный?

— Выход перед стартом. На месте формирования заплыва я сижу и думаю: если дистанция на комплексное плавание, через пять минут я буду точно знать свой результат, все закончится, и я буду отдыхать. Некоторые спортсмены очень нервничают. Я же стараюсь ровно дышать, чтобы успокоиться. Это всегда помогает.

— Заметно по количеству ваших золотых медалей, что вам это помогает …

— Да. Главное – не перегореть. На старт нужно выходить с радостью. Соревнования – это всегда праздник. Соперники – это друзья. Мы выходим на старт со свежей головой, получаем от этого удовольствие.

— У вас есть спортивные приметы?

— Бывает, напоминалку в телефоне пишу: «Я – лучший». Пловцы несуеверные.

— То есть для вас лучшая мотивация – это напоминание в телефоне «Я – лучший»? Это и есть секрет вашего успеха?

— Да.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Гуляю с друзьями. Но хочу найти второе увлечение, помимо плавания. Раньше фотографировал, но через какое-то время мне это надоело.

— А что вы фотографировали?

— Природу. В школе даже отправлял на конкурс фотографии, но победы не было, даже в тройку не попадал. Но главное же — участие.

— Любите ли вы плавать в море? Во Владивостоке плаваете?

— Я не люблю плавать в море. Когда с родителями и родственниками приезжаем на море, мама говорит, чтобы я показал, как умею плавать. В итоге приходится показывать, хоть и не очень хочется. Там без аплодисментов никак.

— Если бы вы не стали пловцом, кем бы вы хотели быть? Кем в детстве мечтали стать?

— В детстве — летчиком. Вообще, я много раз задавался этим вопросом. Но сейчас, кроме как в плавании, я себя больше нигде не вижу.

— Есть ли у вас спортивные кумиры, на которых вы равняетесь?

— Конечно. Это всем известный Майкл Фелпс, 2008 год — восемь золотых медалей, а у меня – семь. Одной не хватило. Постараемся, конечно, на следующей олимпиаде забрать столько же или даже больше. Федерика Пеллегрими тоже шикарно плавает. Катинка Хоссу из Венгрии красиво и мощно плывет, да еще и симпатичная, постоянно смотрю ее выступления.

— Спортивные достижения – это талант или упорный труд?

— Это все вместе. Когда нахожусь на сборах, начинаю понимать, каково это быть спортсменом сборной России, допустим, среди здоровых. Это надо такой труд вложить, чтобы мне их догнать. И, когда смотрю Олимпийские игры, я твердо уверен, что это не только талант. Талант, упорный труд, желание, режим дня, питание – все в человека надо вложить.

— Какие соревнования у вас впереди? К каким готовитесь сейчас?

— У меня целый год до Чемпионата Европы, который пройдет в Милане. 5 октября поеду в Хабаровск на отбор на Чемпионат России. Если пройду, поеду на него в Казань в ноябре. Также впереди чемпионат России для спортсменов с нарушением слуха.

— Какие у вас планы на будущее?

— Дальше тренироваться, развиваться, быть примером для детей. Каждый год приезжаю в Большой Камень, даю мастер-классы детям. В этом году тоже планирую, покажу новые упражнения.

— Что бы пожелали ребятам, которые только начинают плавать?

— Есть цель – нужно добиваться. Никогда не думать до старта о том, как стоишь на призовом месте. Если подумал, то уже проиграл. Всегда нужно думать о процессе, как проплывешь дистанцию, как поработаешь. Быть упорными, работать, слушать тренера.

У меня нет никаких секретов. Я просто работаю, получаю удовольствие. И все получается.

— Еще забыли сказать про напоминалку в телефоне «Я – лучший»…

— Я следующую заметку поставлю в течение года: «Я выиграю Чемпионат Европы».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спортсмен из Владивостока Виталий Оботин завоевал «золото» и «серебро» Чемпионата мира по плаванию