ГлавнаяВидео-трансляции

Под водой есть ощущение полета и не беспокоят мысли о работе – директор дайвинг-клуба ДВФУ

Сергей Тесленко рассказал о подготовке дайверов-любителей в кампусе на острове Русском, работе за рубежом и погружениях на глубину 70 метров
2 марта 2015 15:00 — 16:00 Владивосток, PrimaMedia

Подводный клуб Дальневосточного федерального университета на острове Русском распахнул свои двери в 2014 году. Обучение проходит по международным стандартам. Вуз получил статус образовательного учреждения PADI - крупнейшей международной организации, занимающейся обучением дайвингу по всему миру. Руководитель клуба, тренер-преподаватель Центра спортивной подготовки ДВФУ, дайвер со стажем более 10-ти лет Сергей Тесленко в ходе прямого эфира PrimaMediaLIVE рассказал о своих учениках, работе за рубежом и погружении на глубину 70 метров.

- Как давно вы занимаетесь дайвингом? Как начиналась ваша карьера?

- Первый опыт погружения у меня произошел более 20-ти лет назад. В 1999 году я окончил первую профессиональную ступень, стал дайвмастером. В 2001 году стал инструктором. Экзамены на международный статус можно было сдать в Москве либо в Таиланде, где я и прошел инструкторский семинар. Тогда я первый раз побывал за рубежом, понырял в тропических морях. За время своей работы обучил уже более 500 человек по различным специализациям. Среди них есть те, кто стал профессионалом и работает в дайвинг-центрах нашего города.

- Дайвинг – это ваша мечта детства или хобби, которое стало профессией?

- Раньше различными видами экстремального спорта занимались в школах ДОСААФ. В школьные годы я ходил в парашютный кружок. Но во время перестройки средств у клубов не было, и с самолета прыгнуть так и не получилось, на топливо не выделялись средства. Наверное, так судьбой было решено. И я начал изучать подводный мир. Сначала это было хобби, потом переросло в профессию. Настолько это было интересно и захватывающе. Летом всегда рвался на море.

- Вы имеете большой опыт работы как в России, так и за рубежом. В чем отличие зарубежных дайвинг-клубов от наших?

- Все дело в специфике. Это коммерческие организации. Если это частные дайв-клубы, то, как правило, это туристическое направление дайвинга, активный отдых. Есть специальные программы – пробные погружения. Зарубежные центры зарабатывают в основном на погружениях. У нас же большую прибыль дайв-центры получают от продажи снаряжения. Но, чтобы продать, нужно сначала обучить потенциального клиента. А желающих погружаться в наших краях хватает.

Тем более, мы живем в уникальном регионе, где одно из лучших морей России для дайвинга. Здесь места для погружений мирового уровня.

- Вы работали подводным оператором в Египте. Что снимали?

- Работал с туристами. Перед отъездом даже устроился на "Общественное телевидение Приморья" стажером-оператором, чтобы у ребят-профессионалов почерпнуть специфические тонкости, фишки. Приехал в Египет более-менее подготовленным. Занимался съемкой туристов под водой и монтажом видеофильмов.

- В прошлом году вы стали руководителем подводного клуба ДВФУ. Расскажите об истории его создания.

- С момента появления информации о том, что ДВФУ будет расположен на берегу прекрасной буты Аякс, мне пришла в голову идея создать в университете подводный клуб. Меня поддержали ректор Сергей Иванец, проректор по науке и инновациям Алексей Цхе, проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк и руководитель Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности Дмитрий Крюков. Это те люди, которые помогли воплотить идею в проект. Мы уже сделали первый шаг: закуплено снаряжение, оборудование, учебный процесс пошел. Обучение проходит уже третья группа, в основном это студенты. Это не бесплатно, но цены приемлемые, действуют скидки. Занятия в нашем подводном клубе – один из видов дополнительного образования.

- По стандартам каких ассоциаций вы проводите обучение?

- Мы обучаем по международным стандартам. Я – инструктор международной профессиональной водолазной ассоциации PADI и инструктор NDL (Национальной Дайверской Лиги). В принципе, стандарты везде похожи. Но лига более адаптирована под нашу систему обучения, более практична. По окончанию студент получает международный сертификат любительского дайвинга, то есть он может совершать любительские погружения, но не может работать водолазом. Но, если он является студентом ДВФУ, он имеет возможность принимать участие в различных научных программах, используя матчасть дайв-клуба, что ему может пригодиться в осуществлении научных исследований и проектов. Мы сейчас подготавливаем перечень предложений для Школ вуза для сотрудничества в летний период по изучению побережья залива Петра Великого, прибрежной зоны океана.

- По стандартам PADI еще где-нибудь обучают в России?

- Да, конечно, обучают по всему миру. Это одна из самых известных ассоциаций подводных инструкторов. Она существует с 1963 года. У нее мощная база поддержки. Дайв-клуб ДВФУ сертифицировался и получил статус учебного PADI-центра. Такой уровень имеет еще Балтийская государственная академия в Калининграде, когда на базе образовательного учреждения студенты проходят обучение дайвингу.

- По каким направлениям обучаются члены клуба?

- Курсов очень много. Начиная с курса "Начинающий дайвер", "Дайвер", обучающиеся идут от простого к сложному до уровня опытного ныряльщика, с каждым разом увеличивается глубина погружений. Далее есть программа "Дайвер-спасатель", где ныряльщик обучается навыками спасения. Он обязательно походит программу первой медпомощи. Ее, кстати, можно отдельно пройти, не будучи дайвером. У нас предусмотрена череда таких курсов, которые будут интересны спортивным инструкторам и будущим тренерам – тем людям, которые будут связаны с активным спортом, где есть хотя бы небольшая вероятность получения травм. Если у вас есть сертификат первой медпомощи, на месте проведения соревнований уже не нужен медработник. Это очень практично. Также можно дойти до профессионального уровня, получить ступень дайв-мастера, то есть гида. С таким статусом можно работать в любых дайв-центрах мира при организациях погружений. Если студенты путешествуют по время каникул, они могут как раз поработать дайв-мастерами, если обладают иностранным языком.

- Сколько в целом длится один курс обучения?

- Если мы возьмем начальный уровень, то это пять теоретических занятий, затем пять занятий в бассейне и четыре погружения в море. В течение двух недель проходим теорию, потом пара недель в бассейне. В теплое время будем погружаться в море.

- Сколько специалистов работает в вашем клубе?

- Пока я один веду это направление. Предполагается привлечение и сторонних инструкторов. В будущем среди ребят, которые сейчас проходят обучение, думаю, будут и дайв-мастера, и, надеюсь, инструкторы.

- Кто может вступить в клуб? Только студенты?

- Кто угодно может приезжать на обучение. Сейчас у меня в группе три человека, которые приезжают из города. Но у них скидок на обучение нет. Классы комфортные, бассейны тоже. Все рядом. Нет больших расстояний для перевозки снаряжения.

- У вас уже третья группа. А сколько в каждой девушек и парней? У кого дайвинг вызывает больший интерес?

- Первая группа – пять человек, вторая – 10. Девушки есть, процентов 10. Активность больше мужская. Когда девушки приходят на занятия, ребята им всячески помогают. Так что им обучаться легко. Костюмы есть и мужские, и женские, так что о размерах переживать не стоит, костюм подберем.

- В клуб берете всех желающих, или есть какие-то ограничения?

- Перед началом курса заполняются документы. Один из них – медицинское анкетирование. Если у человека есть какое-то заболевание, мы даем ему направление, с которым он идет на консультацию к врачу и узнает, можно ли ему заниматься дайвингом с этой проблемой. Для поступления на курс человек должен уметь держаться на воде, а остальному мы научим. Обучать, конечно, проще молодежь. Берем детей с 10-ти лет. Есть определенные ограничения по глубине. А так в Приморье есть дайверы, которым далеко за 70 лет, так что ограничений в возрасте нет.

- После обучения в клубе что получает выпускник?

- Он получает сертификат, с которым может идти в любой дайв-центр мира. Это свидетельство обучения. Если он забыл сертификат, то может показать паспорт и сказать, в какой ассоциации обучался. На специальном сайте будет его номер. И он уже идет в группе на погружение не как новичок, а как дайвер. Ему нужен будет лишь гид, который будет вести по маршруту.

- Какая деятельность входит в планы клуба?

- У нас в планах – развитие поисковой исторической деятельности. В прошлом году мы обнаружили фрагменты самолета, который потерпел крушение в районе острова Рейнеке. С нами поделились информацией местные жители. Мы начали подробно изучать это место. Несколько фрагментов уже поднято. Наши товарищи из "Авиапоиска" проконсультировали нас и установили, что это самолет ЯК-38 из 311-ого отдельного корабельного штурмового авиаполка, который ушел на задание из аэродрома в Романовке. Он выполнял стрельбы - бомбометание. В том районе есть полузатопленный ржавый ледокол, который в свое время служил мишенью. Самолет вошел в пике и не смог выйти. Пилот катапультировался. Это было в сентябре 1987 года. У нас сейчас задача найти кабину. Дайверам интересно погружаться в места аварий.

Также местными жителями в прошлом году был обнаружен фрагмент самолета, потерпевшего крушение 21 июля 1944 года. Это штурмовик ИЛ-2 корректировочной эскадрильи ТОФ, который выполнял задание по корректировке огня, вылетал в район Японии. И, когда возвращался обратно, по какой-то причине потерпел крушение в районе мыса Ахлестышева, недалеко от Океанариума. Глубина доступная – порядка 17-ти метров. Погиб экипаж, то есть существует вероятность, что он находится в кабине. Ребята в прошлом году ныряли, сделали несколько фотографий. Сейчас хотим успеть ко Дню Победы. Планируем взять с собой научных сотрудников с гидролокатором бокового обзора. Специальная техника облегчит изучение.

Также в озере Хасан были обнаружены фрагменты самолета времен Второй мировой войны. Будем выезжать туда, постараемся помочь ребятам из "Авиапоиска". Другие направления – научные программы, которые сейчас в стадии разработки. Мы ведем переговоры, чем можем быть полезны университету. У нас есть возможность дать специалистам подготовку для работы под водой. Мы готовы изучать море в любых направлениях. Кроме этого, изучаем новые места погружений в заливе Петра Великого. Планируются поездки на север и юг края. Посетим заповедник, чтобы студенты знали подводный мир своего края, который очень многообразен.

Мы живем на планете, где значительную часть занимает море, и очень мало знаем о нем. Этот мир еще изучать и изучать.

- А дайверы-любители тоже отправятся в поисковые экспедиции?

- Если они пройдут курс, получат сертификат, и если глубина погружения позволит, то почему бы и нет.

- Члены подводного клуба ДВФУ также занимаются подледным дайвингом и даже заняли третье место на чемпионате Приморского края "Подледное ориентирование". В чем отличие зимнего дайвинга от летнего?

- В дайвинге очень много направлений. Был бы смысл, зачем погружаться под лед. В районе Русского есть бухты, где можно свободно уйти сразу под воду, там нет льда у берега.

А соревнование было очень интересное. Участвовали те, кто имеет сертификат опытного дайвера и прошел курс айс-дайвинга, то есть подледного погружения. Есть определенные техники и упражнения безопасности, то есть моменты страховки. К дайверу прикрепляется трос, и с его помощью подаются определенные сигналы.

- Зимой погружаться не холодно? Чем отличается зимний костюм от летнего?

- Отличия, безусловно, есть. Есть костюмы сухого типа, мокрого. Через сухой костюм вода не попадает вообще, под него надевается утеплитель. Если экипировка соответствует размеру, в течение получаса можно плавать и комфортно себя ощущать.

- Вы проводите какие-нибудь интересные акции? Была информация о том, что дайверы установили елку подо льдом на острове Русском.

- Мы тоже принимали в этом участие. Некоторые из моих коллег посмотрели ролик, где финские дайверы ходили подо льдом вверх ногами. Мы перед Новым годом написали сценарий, надели колпачки, позвали Деда Мороза и спланировали целый сюжет. Картинка снимается таким образом, что кажется, будто люди ходят вертикально, но происходило это все вверх ногами. Это можно заметить по пузырям, которые идут вниз. Мы также попробовали подледный футбол и хоккей. Елка, кстати, стоит там до сих пор. Мы сплавали к ней. Она, конечно, уже покрылась морской травой, но дождалась Восточного Нового года.

- Принято ли у дайверов считать количество погружений?

- Да, конечно. Так же, как и у парашютистов, которые считают свои прыжки. Ведется отсчет, есть специальная книжка погружений. Туда даже пробные погружения записываются, дайвер фиксирует их в книжку, а опытные дайверы ставят печать и роспись. На многие курсы требуется подтверждение опыта, чтобы видеть, сколько погружений дайвер уже произвел. Приехав работать в Таиланд в зимний сезон, мы погружались по 4-6 раз каждый день, и мой логбук кончился буквально после первого месяца, и я прекратил их считать. А вообще количество моих погружений исчисляется сотнями, как бы ни тысячами.

- Какая самая большая глубина, на которую вы погружались?

- Есть определенные моменты при погружении на сжатом воздухе, которые не дают человеку погружаться глубоко. Есть различные техники, которые позволяют осуществлять глубоководные погружения. Это подготовка специальных воздушных смесей с использованием гелия. И нужно проходить определенные курсы. Но все равно происходит очень интенсивное насыщение организма азотом. И потом необходимо выполнять остановки. Их количество будет зависеть от времени пребывания на глубине. В холодной воде эти остановки не очень комфортные.

В общем, проблемы погрузиться нет. Проблема в том, чтобы вернуться здоровым.

Поэтому любительский дайвинг отличается от технической дисциплины, где есть компрессионные остановки, так что в любой момент погружения дайвер может закончить его и всплыть на поверхность, не останавливаясь. Это безопасный дайвинг. Я погружался на глубины порядка 60-ти метров. На такой глубине нет активной жизни, флоры и фауны не увидим, там темно и холодно. Если цель - погрузиться на какие-то объекты исследования, это уже другой аспект. Тогда дайвер, пройдя определенную подготовку, погружается. Наши ребята ездили в район Сахалина несколько лет назад и погружались, чтобы посмотреть затонувшую американскую подводную лодку. Они погрузились на глубину порядка 70-ти метров, снимали ее. Потом на Сахалин прибыл американский флот, отдал почести. Родственники капитана, который погиб на этой подлодке, пригласили наших ребят в гости. Они в Америку летали. Это был целый проект, они долго готовились. Это все небезопасно.

- Какими качествами должен обладать дайвер?

- Прежде всего, в процессе обучения человек учится держать свои эмоции под контролем, быть дисциплинированным, стараться соблюдать предписанные стандарты. Дайвинг не терпит безалаберности, расхлябанности, неправильного отношения к технической части. И есть определенные техники, которые надо соблюдать, отказаться от алкоголя, не выходить за пределы, предначертанные курсом. Если это начальный уровень, то глубина максимум 18 метров. Надо отслеживать свои показания по давлению. Со временем человек становится более дисциплинированным, спокойным. Под водой многие люди, работающие в офисах целыми днями и замученные звонками и работой, отключаются от своих проблем. Мысли не заняты работой. Я знаю многие дайв-центры, которые практикуют подводную медитацию. Это невесомость, которую можно реально ощутить при погружении. Ощущение парения. Космонавты, готовясь к полету в космос, проходят обучение под водой. Ощущение полета – это один из аспектов, почему выбирают дайвинг.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Международная школа дайвинга открылась в ДВФУ во Владивостоке

Суровые дайверы Владивостока в честь Нового года распили бутылку шампанского под водой

Затонувшие в Приморье корабли с кладом на борту - это не легенда - водолаз

04.03.2015 — Под водой есть ощущение полета и не беспокоят мысли о работе – директор дайвинг-клуба ДВФУ
Сергей Тесленко рассказал о подготовке дайверов-любителей в кампусе на острове Русском, работе за рубежом и погружениях на глубину 70 метров (ВИДЕО)

Последние 5 трансляций по теме "Спорт"

19 февраля 2016
пятница
Все о том, как создать команду мечты расскажет Ильдар Мухометов Генеральный менеджер ХК "Адмирал" 13:00 — 14:00
Все о том, как создать команду мечты расскажет Ильдар Мухометов
Генеральный менеджер ХК "Адмирал"
9 декабря 2015
среда
Интервью с Жаном Кузнецовым Директором департамента физической культуры и спорта Приморского края 12:00 — 13:00
Интервью с Жаном Кузнецовым
Директором департамента физической культуры и спорта Приморского края
16 октября 2015
пятница
Интервью с Дмитрием Виговским Руководителем школы футбола "Футбольная кухня" 15:00 — 16:00
Интервью с Дмитрием Виговским
Руководителем школы футбола "Футбольная кухня" — О развитии детского спорта во Владивостоке и о детских футбольных школах
11 сентября 2015
пятница
Пловец из Приморья Виталий Оботин: Лучшая мотивация — заметка в телефоне «Я лучший» Многократный чемпион Сурдлимпийских игр рассказал о спорте высших достижений, тортах в рационе спортсменов и медалях, которые он дарит родственникам 15:00 — 16:00
Пловец из Приморья Виталий Оботин: Лучшая мотивация — заметка в телефоне «Я лучший»
Многократный чемпион Сурдлимпийских игр рассказал о спорте высших достижений, тортах в рационе спортсменов и медалях, которые он дарит родственникам
17 августа 2015
понедельник
"Луч-Энергия" - "Спартак-2" Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ 19:00 — 20:45
"Луч-Энергия" - "Спартак-2"
Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ
Наверх