День второй: МедиаСаммит во Владивостоке плавно переходит в литературный фестиваль

Трансляция 7 июня

Пятый Дальневосточный МедиаСаммит стартовал во Владивостоке на острове Русском 6 июня. Как проходил первый день форума, можно прочитать в текстовой трансляции. Сегодня день второй, также 7 июня стартует первый дальневосточный Литературный фестиваль. Мы расскажем сегодня о самых интересных мероприятиях и событиях дня.


Поделиться:

Владимир Соловьев, глава Союза журналистов России:

«А саммит удался!»

Победителей конкурса пресс-служб «PRружина общества» награждает лично Геннадий Лазарев, президент ВГУЭС, депутат Законодательного собрания края.

Поздравил журналистов и депутат Думы Владивостока Александр Щербаков. Вручил некоторым работникам медиа сферы Почетные грамоты и Благодарности от Думы.

Наградили журналистов, победивших накануне в товарищеском футбольном матче против сборной администрации Приморского края. Впервые на медиасаммите журналисты выиграли чиновников, 3:1. Историческая победа!

Андрею Тарасенко, награждавшему футболистов, тоже достался подарок — мяч с авторами футболистов «Луча-Энергии».

Александр Ролик:

«Журналист — это человек, обладающий даром каждый день заполнять пустоту».

Посмотрели ролик о том, как проходил первый день!

А у нас заканчивается форум. В главном зале стартовала церемония закрытия и награждение отличившихся. С торжественным словом выступил глава региона Андрей Тарасенко. Проводя аналогию с окном в Азию, Тарасенко охарактеризовал свою работу строительными терминами. «Мы делаем сейчас красивую раму для этого окна, чтобы в регион было приятно приезжать. И многое зависит и от вас», — сказал глава региона, обращаясь к журналистам.

Родион Скрябин из "Лайфхакер" и Александр Поливанов из "Медузы" делятся, как делать нативную рекламу.

"Государство как рекламодатель очень токсичный", - говорит замглавреда "Медузы". У "Лайфхакера" такая же позиция по поводу нативки и всяких возможных брендингов территории по заказу от государственных органов. То есть материал "10 музыкантов Магадана" на "Лайфхакере" вряд ли появится.

Табу обоих изданий по нативной рекламе - политику не берут совсем.

И если есть конфликт между государством и компанией, компаниями, то в такой ситуации от нативки откажутся. Александр Поливанов: "На чью-то сторону не встаем. Наш бренд важнее".

Сергей Лукьяненко раздает автографы, подписывает книги. Кстати, говорят, что организаторы ЛиТРа для этой автограф сессии выкупили все книги Лукьяненко во Владивостоке.


«Одноклассники» говорят, что автопостинг в соцсети - это плохо. Поэтому и просмотров мало. Если бы "ручками постили", старались, то они бы поддерживали СМИ и помогали эффективно работать.

«Дождь» рассказывает, что пытается заработать везде, где можно. И все равно денег не хватает, зарплаты на канале значительно ниже по рынку, ведущие днем порой работают без операторов, на установленные заранее камеры. Внештатникам тоже платить нечем, но многие сотрудничают просто по-партнерски.

«Вот в зале сидит Илья, он нам столько видео наснимал в Приморье бесплатно», — говорит Светлана, показывая на сотрудника PrimaMedia.

Таааак...

"Digital First на канале "Дождь": создание контакта, упаковка, продвижение"

8 лет в эфире, 65 тысяч платных подписчиков.

Светлана Гуляева, эксперт телеканала, рассказала, как сегодня заинтересовать зрителя и что актуально использовать в привлечении к своему контенту пользователей. Платный контент, развитие и эфир телеканала "Дождь" - когда-то был экспериментом, так как платить за информацию с эфира мало кто привык, однако сегодня - это нормальная практика, которая приносит свои плоды. Для тех, кто раньше ещё никогда не слышал, что такое "Дождь", и мало понимают, почему за него стоит ещё платить, организаторы предложили промокод VLADIVOSTOK, который позволит всем заинтересованным на несколько дней познакомиться с их контентом.

Вещает Сергей Лукьяненко.

Перед вторым мастер-классом Алексея Ситникова "Логика кармы" случилась незапланированная автограф-сессия. Его книга Karmalogic разлетелась в считанные минуты.



Сам Ситников произвёл фурор. На его мастер-классах все места забиты

Катя Якушева из ВК дала инструкцию умной ленты. СМИ нужно выбирать оптимальный формат публикаций. Отслеживать статистику записей. Поощрять обсуждения. Избегать кликбейта. Следить за актуальностью и качеством информации. И видео публиковать не через ссылку на Ютюб, а непосредственно заливать в ВК.

И посоветовала использовать все инструменты, которые есть в ВК: делать красивые видео, адаптированные под смартфон; составлять утренние и вечерние плейлисты; проводить опросы и прямые трансляции; выкладывать истории и цитаты; публиковать лонгриды, а также делать тесты и рассылки.


"Возможно, я вернусь к Дозорам. Ход дальше есть, сюжетные идеи появились", - Сергей Лукьяненко.

На Лукьяненко - аншлаг, постоянно подносят новые стулья.

Сергей Паранько из ВКонтакте говорит, что соцсети — это не для трафика, но скоро в ВК у медиа охват будет шире. Причем, будет зависеть от активности медиа.

"Новая нейронная сеть будет следить, если вы будете отвечать на комментарии пользователей, то охват будет расширяться".


Семинар «Государственная поддержка СМИ». Людей в зале немного, делаем вывод – СМИ не особо нуждается в господдержке. «Мы четко понимаем, что СМИ – это, прежде всего, бизнес. Говоря о господдержке СМИ, должны понимать, что это поддержка бизнеса. Если вы задумали проект, который без государства не «полетит», не занимайтесь этим проектом, закройте его. Господдержка – это бонус, а не обязательство», – Алексей Волин, замминистра связи РФ.

Помогать нужно сильным и эффективным. Если вы поддерживаете неэффективных участников рынка, от этого будет страдать весь рынок.

Аншлаг у Александра Фаткулина, «ФАЗА», «Эффективное видео для некоммерческого проекта».

Тренды новых медиа обсуждают в рамках V Дальневосточного МедиаСаммита-2018. В списке спикеров издатель LAM Алексей Аметов, Родион Скрябин из Лайфхакера, доцент кафедры ТРИТ Максим Корнев и медиаэксперт Сергей Паранько. Спикеры предлагают поразмышлять, как происходит «столкновение» человека и технологий в социокультурный среде, чтобы выявить основные тренды медиа, ведь именно на этом стыке происходит самое интересное.

Из технологий будущего эксперты выделяют виртуальную реальность VR, глобальные медиа и звуковых помощников.

«Эй, PrimaMedia, расскажи мне новости»


Говоря о трендах, спикеры отмечают, какими бы ни были технологии, без доверия медиа развиваться не сможет. Если есть доверие читателей, хоть печатную газету выдавай.

Нужно искать потребности, акцентировать на ценности.

«Эти медиа думают как я, я подпишусь на них»


Возвращаемся к ЛиТРу. В 10.00 в корпусе «А» начался Первый литературный фестиваль Тихоокеанской России. Начался он с открытой дискуссии «Литературное осмысление Тихоокеанской России. Но прежде чем заняться обсуждением предложенной темы спикеры занялись осмыслением самого названия – ЛиТР-2018, найдя его очень оригинальным и где-то даже провокационным. Но такова, по сути, сама литература, - вечно оригинальная и вечно провокационная.

Своим видением места Тихоокеанской России в литературном процессе поделились вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, руководитель проекта «Культбригада» Вячеслав Коновалов, писатель и публицист, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов, писатель и журналист Василий Авченко, руководитель Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, генеральный директор Китайского общества по коллективному управлению авторскими правами не литературные произведения Чжан Хунбо (Китай) и директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

Выступившая с приветственным словом первая леди Приморья, член Союза писателей России Светлана Тарасенко, согласно восточной традиции, пожелала фестивалю белой чистой дороги.

Свою лекцию на медиасаммите начинает политический консультант и вип-коуч Алексей Ситников. Это тот человек, который помог в 2000 году непубличному бизнесмену Сергею Дарькину стать губернатором Приморского края. Та избирательная кампания, что называется, вошла в учебники.

Ситников сравнивает Приморье с Калифорнией, где преподает. Да, сегодня во Владивостоке жарко, там, где нет тумана.

Ситников демонстрирует печальную статистику, которая показывает положение бизнеса в России.

«57% предпринимателей в России не чувствует себя в безопасности. Представляете, вы садитесь в самолет, а вам говорят, что 57%, что он долетит? Представляете? Очень смелые у нас бизнесмены, я хочу сказать».

Количество подписчиков - не всегда показатель успешности и эффективности блога. К примеру, случается всего 11 переходов по ссылке, размещенной в блоге с аудиторией 80 тысяч подписчиков.

Залина Маршенкулова, Breaking Mad


Основы работы с текстом для соцсетей:

- акциентирование

- поиск важных деталей

- рерайт

- оптимизация текста

Залина Маршенкулова, Breaking Mad

Напоминаем, что одним из партнеров медиасаммита является компания «Славда».


Пиар-специалист ГК «Славда» Анастасия Кашина:

«Славда» - социально ответственная компания, которая любит Дальний Восток и старается содействовать его развитию и процветанию. Мы пониманием важность МедиаСаммита, пятый год подряд собирающего во Владивостоке профессионалов СМИ, представителей бизнеса и власти, и, конечно, мы очень рады сами участвовать в этом мероприятии, являясь официальным поставщиком питьевой минеральной воды.

С ЛиТРа снова на МедиаСаммит.

Мария Вылегжанина из MDK советует делать много сториз. "Сториз скоро захватит мир! Даже в икселе скоро будут сториз", говорит. А вообще пытайтесь соединять смыслы и визуализацию, тогда получится популярный мем. Позднее чем 3-5 дней после выхода новости мем лучше не делать. Мем живёт 1 день. В MDK всего работает 50 сотрудников. В день выходит 48 постов.

«Здесь звучали добрые слова по поводу кампуса, всего прочего. Так вот, здесь находилась учебка, где матрос Евгений Гришковец съел собаку. Так что это место - литературное, все продолжается», — Василий Авченко.

«Сегодня мы должны знать именно современную литературу стран АТР, знать, кто такие наши партнеры, кто такие наши соседи. Большое спасибо за идею фестиваля, хотелось бы, что он проводился ежегодно, возможно с нашими партнерами из других стран, возможно - на их территории», - Александр Зубрицкий.

Открытие первого Литературного форума.


«Литература появляется тогда, когда человек начинает описывать и осмыслять деструктивное. Но не для того, чтобы возвеличивать и восхищаться, а осмыслять, чтобы мы могли бы их преодолеть. И кто такой писатель? Асоциальный элемент. Но при этом писатель движет культуру. И та культура является жизнеспособной, где развита культура и философия», — Феликс Ажимов.

China news, Ши Цзюнь Фэн: «Основная задача СМИ - продвигать решения. Сейчас Россия и Китай находятся на лучшем этапе развития. Сотрудничество стран должно освещаться в обеих странах. Наше сотрудничество, как реки Хуаньхэ и Волга - широкие и длинные».

Встреча с главой Приморья завершена, возвращаемся к медиасаммиту и открывшемуся сегодня ЛиТРу.

И снова о главе Ханкайского района:

«Не хочет человек работать».

Тарасенко обратился с просьбой:

«Пишите больше. Об изменениях. О всех неприятных людях, которые... не хотят работать».

«Я в Приморье впервые увидел частные пункты пропуска! Хочу поговорить с президентом и попросить его посетить один из таких. Чтобы он увидел, какой дворец стоит на их стороне, и что на нашей. У нас на стойках деревья растут быстрее, чем стройка».

Тарасенко рассказал об электричке между Приморьем и Китаем. Две остановки в России, десять в Китае. Но можно поторговаться.

Молния! Тарасенко пообещал, что соглашение по переносу нефтебазы из Владивостока подпишут на ВЭФ.

«Освободим городу удобное место. Куда пока не скажу. Нам предложили три площадки».

Торговый порт перенесут из Владивостока в течение пяти лет. Со строительством низководного моста в Хасанский район. Контейнеры — в Славянку.

Тарасенко: Готовится проект передачи полномочий по земле муниципалитетам.

Главный редактор ханкайской районной газеты Ольга Смородина встала на защиту главы района. Говорит, что на встрече губернатора с жителями района Тарасенко обманули.

«Вы приезжаете, они вам одно говорят. Уезжаете, начинается другое», — заявляет Смородина.

«Так почему мне глава не позвонит и не расскажет? Это его обязанность. Не могу его похвалить. Он должен был поднять вопрос».

Главные редакторы поднимает перед Тарасенко острые темы. Леса горят, а противопожарные мероприятия на местах стоят в половину годового бюджета поселения.

Муниципалитеты жалуются, что не могут избирать себе главу. Тарасенко жалуется, что не может снимать избранных глав. Вывод делает, что и выбором, и назначением можно попасть на бестолковых.

«Все толковые уже в бизнесе», — говорит Тарасенко.

Судя по всему, под пристальным вниманием сейчас глава Ханкайского района. А теперь и глава Дальнереченска, потому что вопрос прозвучал оттуда.

Тарасенко: «У людей много проблем. В Партизанске был, встреча с жителями длилась несколько часов. Давно власть не слушала их. И мы сидим два часа, три часа, а люди выступают и выступают. И вроде уже все. Но тут встает батюшка... Я ему удивленно говорю, батюшка, у вас что, тоже проблемы?» При таких-то покровителях, удивляется Тарасенко.

Завтрак с губернатором.

«От бренда Хаятт мы отказались! Это было нелегко, но мы отказались. Ничего при этом не заплатив».

А это что-то новое!

Круизные суда, заходящие во Владивосток, заставят заходить и в Находку.

«Мы сейчас принимаем причал, разработали проект. И потом будем диктовать свои условия».

Тарасенко рассказывает, что когда он возглавлял мурманский порт, туда стали заходить круизные суда. И город наводнился моряками, все съели, все выпили. Бизнес спасибо сказал.

«В Находке будет так же», — пообещал Тарасенко.

«Находка всегда была городом морской элиты. Попасть туда моряком как выиграть счастливую путевку. Элитно и заработно. Сегодня суда под иностранными флагами. Мы потеряли большой пласт. Это все надо восстановить», — говорит Тарасенко.

Далее переходит к Большому Камню. Всегда строили маленькие суда, но они не востребованы. Кинулись закупать большие танкеры за границей и подняли Китай и Корею.

Говорит, что судоверфь «Звезда» обеспечит российскими судами потребность страны в перевозке углеводородов.

«Я иногда читаю вас, — говорит Тарасенко, — после вызываю своих вице-губернаторов и говорю им — вот, посмотрите, правильные же вопросы ставят!»

Наш главный редактор сегодня попал на встречу с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Она уже началась, журналисты задают вопросы, первый — про Уссурийск.

Тарасенко говорит, что в крае много неисправных мостов, много заиленных водохранилищ, нужно прочищать, строить.

Видно, что тема паводков ему близка. Ею он занимался и на Балтике.

«В крае многотем в завале. Хочется везде навести порядок, жить в прекрасном крае», — говорит Тарасенко.

Доброе утро, уважаемые читатели!

Начнем?

Напомним основные события вчерашнего дня. Открывался форум пленарным заседанием с участием врио губернатора Андрея Тарасенко, главы СЖР Владимира Соловьева, политолога Сергея Караганова.

Полпред президента Юрий Трутнев встретился на полях саммита с дальневосточными блогерами, а затем и с главными редакторами СМИ.

В рамках форума прошло несколько десятков круглых столов, дискуссий, мастер-классов с участием экспертов.

Около 4 тысяч участников зарегистрировались на МедиаСаммит в этом году.

Сегодня день будет не менее насыщенным. Поехали!

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia