Пленарное заседание XIII Международного конгресса рыбаков

Трансляция 4 октября

Главная тема XIII Международного конгресса рыбаков - «Рыбная отрасль – новый этап развития». В 2018 году отраслевой форум будет посвящен обсуждению тех возможностей и вызовов, которые ждут рыбную отрасль страны следующие 15 лет.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступает администрация Приморского края, соорганизаторы и партнеры Конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточный союз предприятий марикультуры, Дальневосточная ассоциация "Аквакультура".

Оргкомитетом XIII Международного конгресса рыбаков зарегистрировано более 550 участников, представляющих 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. С полным списком участников и программой Конгресса можно познакомиться на сайте http://fish-forum.pro. Свою работу Конгресс начинает с пленарного заседания, которое проходит 4 октября с 10.00 до 12.00 часов в большом зале администрации Приморского края.


Пленарное заседание XIII Международного конгресса рыбаков завершается.

После перерыва работу Конгресса продолжит панельная дискуссия "Реализация новаций как основа прорывного развития рыбного хозяйства".

Наша трансляция подошла к концу, спасибо за внимание, до свидания!

Проблема "договорного разрыва" решается, в Госдуму внесен соответствующий законопроект, заявляет Савчук.

Вопрос причалов - тоже не простой. Операторы рыбных портов ведь переваливают не только рыбу, но и уголь, отмечает Савчук, поддерживая предложение Олега Кожемяко о "правиле двух ключей".

"Инвестквоты" показали свою эффективность. 35 судов уже строится, причем не на бумаге, а реально, говорит Савчук. А за 5 лет планируем построить под инвестквоты до 100 судов, обещает Савчук.

Слово для комментария предоставляется Петру Савчуку.

Директор "ТИНРО-Центра" анонсирует открытие в следующем году в Приморье специального центра развития аква- и марикультуры полного цикла.

Глубоководный промысел - еще один драйвер роста вылова, отмечает Байталюк.

Байталюк говорит о промысле иваси. Тем прироста вылова не соответствует темпу роста потребительского интереса к продукции, считает докладчик.

Директор "ТИНРО-Центра" говорит о том, что достичь ежегодного вылова в 5,5 млн тонн - вполне возможно. Но необходимо менять структуру производства рыбопродукции, больше производить продукции глубокой переработки.

Слово предоставляется Алексею Байталюку, директору ФГБНУ "ТИНРО-Центр"

Рыбная отрасль не может быть донором развития других отраслей, заявляет Мартынов.

С другой стороны, продолжает докладчик, перед рыбаками поставлена задача увеличивать свое присутствие на мировых рынках. Но здесь нужна национальная экологическая сертификация, уверен Мартынов.

С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, говорит спикер, отрасль сегодня имеет много проблем: здесь и возможное акционирование ФГУП "Нацрыбресурс", высокие тарифы железной дороги, высокие наценки посредников.

- Необходимо определить стратегические цели и задачи рыбного хозяйства страны. Какие же из них основные? Решение вопросов обеспечения производственной безопасности? Наполнение бюджета всеми доступными средствами? Быть донором для развития смежных отраслей Или все же быть равноправной составляющей единой экономики страны? Рыбаки могут выполнить любую из этих задач, но не все одновременно, - считает Мартынов.

Мартынов говорит, что закрепление квот на 15 лет - это хорошо для отрасли. Но ряд приморских предприятий при перезаключении квотных договоров в этом году потеряли реальные объемы.

Слово предоставляется Георгию Мартынову, президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

Сергей Несветов обращается к Петру Савчуку с просьбой активнее привлекать рыбаков к обсуждению квотной проблематики.

- Нельзя стимулировать инвестиции аукционами, - считает Несветов.

В аукционной идее нет связи между целями, которые заявляются, и самими предложениями, продолжает спикер.

Рыбаки готовы к инвестициям, особенно хороша идея "инвестиционной оговорки", механизм которой сейчас разрабатывается в правительстве РФ, говорит Несветов.

Спикер говорит о том, что введение квотных аукционов уменьшит поступление налогов, повысит цены на рыбопродукцию.

Несветов рассказывает о том, что в Архангельской области 15% водных биоресурсов рыбаки доставляют на берег - по договоренности с региональными властями. В связи с этим спикер поддерживает ранее высказанные врио губернатора Приморья предложения.

Слово предоставляется Сергею Несветову, исполнительному директору НП «Северо-западный рыбопромышленный консорциум».

Законодателю нужно привести нормативную базу марикультуры в порядок, резюмирует Власов, иначе с марикультурой в Приморье будет очень плохо.

Николай Власов говорит о марикультуре.

- Чтобы было развитие, нужно грамотное регулирование, - отмечает спикер. - А то у нас написано, что торговля живым трепангом в РФ запрещена. Живого гребешка тоже нельзя добывать.

Власов говорит о транспортных судах. Россельхознадзор. напоминает он, неоднократно предлагал уведомительный порядок регистрации транспортных судов - для проведения ветеринарной сертификации. Нужны подтверждения перегрузок рыбопродукции, уверен Власов.

Спикер также говорит о том, изъятия из перечня продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, - это не очень хорошо.

Бизнес, желающий работать в "белую" в части ветеринарной сертификации, пока проигрывает тем, кто продолжает "мухлевать", заявляет Власов.

Николай Власов говорит об оформлении электронных ВСД в рыбной отрасли. На первом месте - рыбаки Мурманской области, дальневосточные регионы отстают.

Николай Власов говорит результатах внедрения электронной ветеринарной сертификации с 1 июля этого года и работе ФГИС "Меркурий".

Слово предоставляется заместителю руководителя Россельхознадзора Николаю Власову.

Аукционы - несообразны, обращается Уваркина к Петру Савчуку, это ударит по инвестициям в отрасли. Ставки сборов, 80% которых идет в региональные бюджеты, - вот настоящий инструмент развития, говорит спикер.

Ставка сборов - ключевой регулятор, который сможет выровнять условия внутреннего и внешнего рынка, заявляет Уваркина.

- Давайте сделаем преимущества для поставок рыбы для внутреннего рынка, - говорит спикер, называя это ключевым предложением Общественной палаты РФ по этому вопросу.

Повышать ставки сборов за ВБР предлагается поэтапно. Льготировать нужно только те компании, которые строят флот помимо участников программы "инвестиционных квот". Также нужна поддержка прибрежного промысла, береговых предприятий, заявляет Евгения Уваркина.

Уваркина предлагает рыбопромышленникам самим выйти с предложениями к Росрыболовству по поводу повышения эффективности отрасли.

- Аукционы достижению целей отрасли не помогут. Но нужно предложить что-то взамен, - говорит спикер.

Уваркина говорит о льготах по уплате ставок сборов за пользование водными биоресурсами, которые, по ее оценке, были предоставлены бизнесу для развития отрасли. И дело здесь не в росте вылова, отмечает спикерю

- За 10 лет что сделано в отрасли кроме увеличения вылова? - задается вопросом член ОП.


Спикер считает, что инициативы в отрасли должны исходить прежде всего от регулятора.

Уваркина поддерживает тезисы выступления Олега Кожемяко - в части важности учета интересов населения при рассмотрении вопросов рыбной отрасли.

Слово предоставляется Евгении Уваркиной, члену Общественной палаты РФ, председателю комиссии ОП по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

Сенатор говорит о том, что увеличение фискальной нагрузки на отрасль - более понятная альтернатива аукционам.

Нужен диалог между исполнительной и законодательными властями и бизнесом, продолжает сенатор.

Афанасьева также критикует достаточно закрытый характер обсуждений аукционного принципа, напоминая, что рыба - это национальное достояние, и секретность здесь неуместна.

Афанасьева говорит о своем законопроекте, которым предлагает ввести мораторий на изменение "исторического принципа" распределения доле квот на вылов водных биоресурсов. Основная польза от такого закона, говорит спикер, - в сохранении стабильных правил игры для бизнеса.

При принятии решения о переходе на аукционную систему необходимо тщательно просчитать все выгоды и последствия, говорит сенатор.

- У всех сторон дискуссии сегодня - свои цифры, свои доводы. Нужно их свести в одно, - предлагает Афанасьева.

Афанасьева снова говорит о введении так называемых "аукционных квот", предлагая активно обсуждать эту тему.

- Мы понимаем позицию ФАС, чем больше конкуренции - тем лучше. Но перед рыбной отраслью мы ставим и другие задачи, это инвестиционная активность, социальная ответственностью При аукционах каждые 3-5 лет бизнес не будет этим заниматься, - заявляет спикер.

Сенатор говорит, что "исторический принцип", закрепленный Госсоветом в 2015 году, полезен отрасли.

Афанасьева говорит о том, что делает Совет Федерации для того, чтобы отрасль жила и развивалась. Упоминает вопрос перехода на аукционный принцип распределения долей квот.

Слово предоставляется Елене Афанасьевой, заместителю председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

- В российской отрасли наступили новые времена, - подытоживает спикер.

Замглавы Росрыболовства говорит о том, что изменения в "историческом принципе" - это право государства, и никаких катастроф из-за этих изменений не произойдет.

- Рыбные ресурсы - это народное достояние. И государство спросит, как используются эти ресурсы. Это не угрозы, это то, как дальше будет жить рыбная отрасль, - говорит Савчук.

Петр Савчук также говорит о перекосе в отрасли в виде чрезмерной экспортной направленности. Флот на отечественных верфях рыбаки по-прежнему строить не спешат.

Как противовес этой ситуации Савчук приводит программу "инвестиционных квот", говорит о десятках судов и береговых рыбозаводов, которые будут построены, о солидных инвестициях и мультипликативных эффектах.

Савчук говорит о сохранении "исторического принципа", который был принят в 2009 году.

- Пользователям квот был предоставлен уникальный бизнес-режим. А что делал бизнес? Бизнес консолидировал квоты, приобретал суда б/у иностранной постройки. Для бизнеса это хорошо. А что сделано для государства, для людей? - спрашивает Савчук.

Замглавы Росрыболовства также говорит о том, что доля налоговых отчислений отрасли - всего 8-10% от оборота, что, по мнению спикера, явно недостаточно.

Савчук рассказывает о тех мерах, которые Росрыболовство и другие ФОИВ разрабатывают для стимуляции судостроения (малого и среднетоннажного флота особенно), марикулльтуры.

Замруководителя Росрыболовства говорит о том, что по итогам 2018 года агентство ждет, что будет побит рекорд по вылову 2017 года (около 5 млн тонн).

Петр Савчук начинает свой доклад с того, что подчеркивает знаковый статус Международного конгресса рыбаков.

Савчук - как коренной приморец - поздравляет Кожемяко с возвращением домой.

Зал аплодирует.

Слово предоставляется заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Петру Савчуку.

Ведущий зачитывает телеграмму от депутата Государственной Думы РФ Сергея Сопчука.

По мнению депутата ГД, Конгресс способствует укреплению статуса Россия как ведущей рыболовной державы в мире.

Ведущий зачитывает правительственную телеграмму от члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой.

"Желаю вам успешной и плодотворной работы. Уверена, что ваш опыт будет способствовать конструктивному обсуждению проблем", - говорится в тексте.

Главными вопросами работы Конгресса должны быть именно эти - доступная рыба для населения и работа с портами, считает Кожемяко.

Врио губернатора обращается к участникам Конгресса с рекомендацией тщательно рассмотреть эти вопросы.

Олег Кожемяко говорит о портах, угольных и рыбных терминалах - в контексте предстоящего акционирования ФГУП "Нацрыбресурс" (оператор находящихся в госсобственности причалов - ред.)

- И рассматривает "Нацрыбресурс" только одну строчку - получение прибыли. А что творится на этих причалах - их не интересует, - отмечает Кожемяко.

Врио губернатора предлагает "правило двух ключей" - то есть включение властей субъекта в заключение договоров с арендаторами причалов.

И при таком подходе рыбопромышленников, считает Кожемяко, общество станет поддерживать рыбаков в их непростых отношениях с госорганами-регуляторами.

- И рыбак здесь не останется внакладе, - говорит глава региона.

- Что можно сделать, чтобы цены были доступными? Только отраслевые ассоциации должны вести эту деятельностью .сегодня ассоциации защищают только свои интересы. Но роль их в другом: всего 5-10% от добываемого может насытить рыбой, доступной рыбой весь регион, - продолжает врио губернатора.

Врио губернатора говорит о том, как реагирует население на деятельность рыбаков и те цены на рыбопродукцию, которые видит в розничной сети. Сравнивает цены в разных регионах ДФО.

- Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как это отражается на ценах? - спрашивает Кожемяко.

- Необходимо усилить охрану нашей исключительной экономической зоны от иностранных браконьеров, - говорит Кожемяко, упоминая недавние события, связанные выявлением масштабного незаконного промысла рыбаков КНДР в российских водах.

Олег Кожемяко отмечает те проблемы, которые мешают развитию отрасли. Речь идет и о так называемом "договорном разрыве", из-за которого может остановиться промысел в декабре этого года.

Глава региона говорит об острой дискуссии, которая ведется между государством, бизнесом и обществом по поводу будущего рыбной отрасли.

- Мы понимаем, что новый этап развития отрасли ставит новые задачи не только перед рыбопромышленниками, но и перед представителями других отраслей отечественной экономики – судостроителями, производителями оборудования, стивидорами и логистами. Речь идет не просто об отдельном развитии всех этих отраслей, а о создании российской рыбной промышленности и аквакультуры – современной, эффективной, с адекватным уровнем отдачи для государства и повышенной социальной ответственностью бизнеса, - отмечает врио губернатора.

К участникам Конгресса обращается врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Ведущий объявляет о начале пленарного заседания XIII Международного конгресса рыбаков.

Спикеры заседания во главе с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко занимают свои места в президиуме.

Напомним, что в пленарном заседании примут участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Также среди докладчиков заседания – заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, представители отраслевых бизнес-объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.


Доброе утро! Готовимся начать текстовую трансляцию пленарного заседания XIII Международного конгресса рыбаков из большого зала администрации Приморского края.