"Дальний Восток на пороге уникальных выборов-2021" - текстовая трансляция

Трансляция 19 февраля

Выборы депутатов в Госдуму приближаются с каждым днем. В некоторых регионах ДВ они будут совмещены с региональными — и губернаторскими, и парламентскими.

Движение навстречу к Единому дню голосования, 19 сентября 2021 года, порождает новые политические сущности, вызовы и вопросы. Участники круглого стола "Дальний Восток РФ на входе в электоральный цикл 2021 года" (12+) прольют свет на то, кто, с чем и зачем выходит к старту уникальной избирательной кампании, почему она уникальна и что нас ждет в ближайшие семь месяцев. Мероприятие пройдет в онлайн-режиме в пятницу, 19 февраля, в 17 часов по Владивостоку.


Уважаемые читатели, на этом наша текстовая транспяция подходит к концу. Спасибо за внимание, всего хорошего!

Сергей Наследков Политконсультант
Попытки организовать массовые протесты в январе-феврале, которые мы сейчас с вами наблюдали, показали, что уровень протестной активности недостаточно высок для того, чтобы что-то радикально менять в политической системе. Есть определенная часть общества, которая против, но на данный момент уровень поддержки этих протестных настроений слишком не велик, чтобы изменять подходы к избирательной кампании на выборах 2021.

Мы только что услышали с вами достаточно четкий прогноз по Еврейской автономной области, и я думаю, это цифры, на которые будут так или иначе многие регионы в стране и на Дальнем Востоке, в частности.

На вопрос ведущего о том, что будет поставлено главной целью предстоящей выборной кампании - голый результат или власть все-таки приложит массу усилий к тому, чтобы этот результат был достоверным и справедливым, участник дискуссии от Сахалинской области Дмитрий Федечкин ответил однозначно:

- Ключевая задача - это легитимность, потому что события в Беларуси показали, что натягивание «совы на глобус» приводит к категорически негативным событиям. Поэтому все люди, все чиновники, которые работают в этой сфере, должны сделать правильные выводы, и сконцентрироваться на легитимности данной кампании.


Зампред правительства ЕАО Елена Никитина в финале нашего круглого стола сделала прогноз о результате сентябрьских выборов 2021 года в регионе: «Выборы в Еврейской автономной области пройдут легитимно, явка будет 55 %, поддержка партии Единая Россия будет 65%, отдельно взятые проигравшие конкурентные партии будут говорить, что выборы прошли нелегитимно. Но результат будет 55 на 65».

Магаданский политконсультант Сергей Наследков в режиме "свободного микрофона", который порядком оживил дискуссию нашего "круглого стола", не остался в стороне и тоже высказался "по поводу молодежи":

Мне кажется, что это та проблема, которую обсуждают последние лет 10. И каждый год говорят о том, что молодежь придет на выборы. И каждый год этого не происходит.

Я могу сказать по опыту Магаданской области. Не надо разговаривать о специальной работе с молодежью. Надо искать лидеров мнений, обсуждать с ними проблемы, слушать, что они считают необходимым сделать. Надо делать какие-то конкретные вещи, желательно, отвечая на инициативы, которые всегда есть в молодежной среде. Если существует диалог, если есть открытость, если есть готовность отвечать на конкретные инициативы, то представления о заведомой оппозиционности молодежи несколько преувеличены.

Читайте полностью на сайте magadanmedia.ru

Елена Никитина Заместитель председателя Правительства ЕАО

Сначала запустили слово "квест", потом добавили слово "политика". Затем в квест завлекли молодежь. Потом, когда добавили слово "политика", они стали играть в другую политику, к которой мы не привыкли. Для них это игра, и они играют, а для нас это серьезно. Поэтому они пользуются этой ситуацией. Мы молодежь не занимали, ей стали заниматься другие. Очень простая схема. Нам нужно продумать, как этот квест сделать положительным. Потому что мы не сможем играть с ними постоянно, у нас более серьезные проблемы.

Читайте полностью на сайте EAOMadia.ru

Приморский политолог Вячеслав Беляков, постоянный эксперт еженедельных политических обзоров PrimaMedia снова берет слово:

«Фактор молодежи будет ключевым в ближайших электоральных циклах»

По словам эксперта, сейчас наблюдается сразу два поколенческих сдвига. С одной стороны политактивность начали проявлять граждане 30-35 лет - те, кто не ходил на выборы в 2000-е, кто был молчаливым большинством и сейчас подал голос. Одновременно с этим – начала ходить нынешняя молодежь, рожденная на заре 2000-х. Им 18-21 год. И с каждым годом их будет больше, потому что рождаемость с 2003 года в стране росла.

Поколение, которое за перемены, будет увеличиваться, а поколение, которое любит стабильность и «лишь бы не было хуже» - оно по естественным причинам на выборы будет ходить все меньше и реже. Прогноз для действующей власти в плане работы с молодым поколением – негативный.

"Сейчас для молодежи на ДВ существует только один социальный лифт – это самолет в Москву", - считает Вячеслав Беляков.

Денис Прудкий Заместитель председателя Думы Петропавловск-Камчатского городского округа
«К счастью (протестные митинги января-февраля 2021 года) в Камчатском крае были совсем немногочисленными. Первый митинг у нас собрал не более 100 человек, второй – не более 50. И, безусловно, в этом большая заслуга в том, что в 2018 году в Петропавловске-Камчатском открылось два учреждения по работе с молодежью: краевой Дворец молодежи и городской Молодежный центр. Всю повестку молодежную протестную, которая у нас есть во многих регионах, коллеги постарались перехватить. И на наш взгляд, достаточно успешно», - сказал Прудкий в круглого стола "Дальний Восток РФ на входе в электоральный цикл 2021 года" (12+), прошедшего в прямом эфире ИА PrimaMedia.

Вице-спикер городской думы отметил, что тем не менее несистемная оппозиция в Камчатском крае набирает обороты. «Последние выборы (в Госдуму в 2016 году), в общем-то, не имели несистемной оппозиции. Сейчас коллеги-«несистемщики» больше проявляют активность. Нужно сказать, что вся эта активность направлена на работу в социальных сетях. В части работы в социальных сетях (у партии «Единая Россия») есть определенные тревоги и страхи. Депутаты от «ЕР» недостаточно, наверное, контент размещают. Достаточно сложно, будучи депутатом, давать тот контент, Который будет интересен. Протестный контент гораздо лучше «заходит», - сказал Прудкий.

Читайте подробнее на сайте kamchatkamedia.ru

Дмитрий Федечкин Заместитель губернатора Сахалинской области

— Отмечу несколько моментов, которые, на мой взгляд, будут влиять на общий результат и ход кампании. Первое — это решение о том, будет ли на Дальнем Востоке единый территориальный округ или нет. Потому что это может внести определенный дисбаланс в мотивацию регионов. Я бы этот фактор отметил, как один из ключевых.

Так же хотелось бы отметить, что на общее социальное самочувствие и результат, будет влиять то, как регионы будут выходить из ковидной ситуации. На сколько быстро и эффективно это удастся сделать и насколько, скажем так, мы сможем не допустить условно 3 или 4 волну. И, конечно, фактор восстановления экономики — на сколько быстро удастся после ковида решить вопрос ее восстановления.

Ключевой дилеммой, на мой взгляд, в кампании будет процент тех людей, которые сегодня, как показывает социология, не находят среди парламентских партий ту, которая была бы им наиболее близка по духу. Процент неопределившихся достаточно высок. Хочу подчеркнуть, если мы говорим применительно к Сахалину, мы прекрасно понимаем, что это вовсе не протестная аудитория, потому что протестная аудитория на Сахалине находится в районе нуля. Это показали все те активности, которые были продемонстрированы в январе и феврале этого года.

Кроме этого, хотел бы отметить, с точки зрения политического расклада, на Сахалине "Единая Россия", на удивление, показала рост по поддержке у населения и этот рост один из самых высоких в РФ. Я слабо верю, что ЛДПР и СР покажут уровень поддержки выше того, что был в последние годы на Сахалине. Однако у нас как известно, выражаясь терминологией Евгения Николаевича Минченко, инерционный шлейф по КПРФ достаточно высокий, и это тоже будет влиять на общий результат.

Много будет зависеть от того, как отработает ЦИК. Трёхдневное голосование, которое принимается сегодня за основу, создается для удобства населения. Это совпадает с трендом, который сегодня задает правительство Сахалинской области. Мы работаем над повышением качества оказания государственных и муниципальных услуг, работаем в режиме проактивного сервиса, то есть начинаем работать в стилистике более близкой к бизнесу


Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Елена Никитина также обозначила свою позицию по озвученным темам. Укажем их тезисно:

Не было ни одних выборов, которые бы повторялись, и в сентябре не повторятся.

В ЕАО традиционно КПРФ с ее с протестным голосованием. В ЛДПР пришли новые люди, они ищут связи с бологерами, чтобы выбрать кандидатов для последующих выборов в Заксобрание ЕАО и Госдуму.

Появились факты привлечения молодежи к митингам, но благодаря профессиональным мерам, мы предотвратили митинги на 400 человек. [Некие лица] вербовали детей одного психотипа с украинских ай-пи адресов. Были попытки проплаченных выходов.

Мы пытаемся максимально работать с молодежью. Результаты будут видны к сентябрю, когда пройдут выборы.

Читайте подробнее на сайте EAOMedia.ru

В Магаданской области совершенно не работают инструменты административного принуждения на выборах. Об этом рассказал политконсультант от Магаданской области Сергей Наследков:

"В прошлом году в Магадане прошли большие выборы, которые дают нам возможность сделать глубокий анализ ситуации в Магаданской области. Я бы хотел отметить несколько аспектов здесь отметить. Во-первых, Евгений Минченко говорил о факторе губернатора Колымы Сергея Носова. В 2018 году он очень точно "попал" в ожидания магаданцев, разочарованных в предыдущим губернатором. До этого года он эти ожидания во многом подтверждает.

"Фактор Носова", мне кажется, в этом году будет играть главную роль в том, какой результат будет у партии "Единая Россия".

Что касается оппозиции. В прошлом году у КПРФ были все шансы консолидировать протестников в Магадане. Они умудрились показать не только крайнюю степень организационной немощи (проблемы с оформлением документов), но и не смогли предложить альтернативной повестки, кроме общих разговоров о том, что так жить нельзя. Меня, как политконсультанта, очень удивило нежелание и не умение людей использовать достаточно выгодную ситуацию прошлого года. Кажется, что в этом году Магаданская КПРФ предложить ничего лучше и не сможет.

ЛДПР по Магадану — это партия тех, кто обиделся, что регион утратил свои привилегии (каждый мог себе позволить раз в месяц слетать в Москву на ужин в хороший ресторан). Партия ЛДПР — партия тех, кто питается этими воспоминаниями и обидами, что теперь не так. Никакой позитивной повестки в Магадане они не предложили.

Мне кажется, что "Справедливая Россия" всегда выезжала на всех выборах на том, что у них не было антирейтинга.

Привлечение партии Захара Прилепина (За правду), не знаю, как сыграет в этом году. В прошлом году у нас партия приняла участие, но не собрала совсем ничего. Людей идеология, риторика радикально патриотического характера никак не тронула.

Еще один момент. Совершенно не работают инструменты административного принуждения. Это связано и с традициями.

Читать полностью на сайте magadanmedia.ru

Вернемся на минуту к Хабаровскому краю. Ситуацию в этом регионе ранее прокомментировал доктор социологических Григорий Говорухин:

"Сентябрьские выборы в Хабаровском крае имеют все шансы стать самой непредсказуемой кампанией в истории региона. Причиной тому послужит сразу ряд факторов — от итогов голосования 2018 года, до разочарования в партийной системе как таковой.

На сегодняшний день население Хабаровского края получило некую порцию разочарования в волеизъявлении. Выбранный ими Фургал — а выбран он был большинством голосов — оказался вне политической игры по разным причинам. Исходя из этого, ощущение того, что наше мнение, наше волеизъявление мало влиять будет на результаты выборов — оно очевидно. Больше того, возникает абсолютно точно общая идея о том, что и посадили его (Сергея Фургала — прим. ред.) потому, что мы за него проголосовали.

В связи с этим, естественно, дальнейшие наши попытки выбрать губернатора, обречены на неуспех. Отсюда следующий формат в самочувствии населения — это политическая дифферентность. Здесь, конечно, на первый план выходит такой важный кандидат как самовыдвиженец. Их появление — результат того, что сама политическая система сходит на "нет", а основное требование к кандидату любого уровня следующее: это должен быть местный житель, человек, который ориентирован на реальные дела. Он верифицируется в плоскость административного поля. Именно этого ждут люди, — убежден Григорий Говорухин.

Эксперт отмечает, что именно "потерянность" партии власти, затрудненность в оценке результатов других парламентских партий выведет на пьедестал победителей беспартийных кандидатов.

Между тем, в обсуждении дошла очередь до приморского политолога Вячеслава Белякова, который обозначил существенные изменения в самой природе протеста:

- Один из главных вопросов – как протестная активность, которая в Приморье была и остается высокой, будет трансформироваться в рамках голосования. Раньше обычная история была такая: сначала голосование, а потом - протест. Сейчас ситуация противоположная. Протесты уже начались. А что будет дальше?

Он также отметил, что "оппозиционные партии теряют свою оппозиционность".

"Протест растет, недовольных все больше. Рейтинг Единой России падает, а рейтинги оппозиционных партий – не растут. Почему? Потому что оппозиционные партии теряют статус, смыкаются в едином политическом порыве с ЕР. Таков общий тренд. В Приморье по-другому. Здесь интересен тактический союз коммунистов и несистемной оппозиции в виде штаба Навального. Некоторые депутаты ЗС ПК открыто поддерживают митинги. На фоне того, что лидер КПРФ Зюганов очень активно этому противодействует", - прокомментировал Вячеслав Беляков.

И снова Евгений Минченко, теперь уже по поводу немаловажной роли Хабаровского края в политическом раскладе на Дальнем Востоке и его возможном влиянии на предстоящие выборы.

— Главная точка, за которой вся страна будет следить на протяжении всей избирательной кампании, — это Хабаровский край, это проблема наследия Фургала (на фото ниже, экс-губернатор Хабаровского края, арестован 9 июля 2020 года - прим. ред.). Михаил Дегтярев, который зашел туда с достаточно серьезными проблемами. Я так понимаю, он сейчас работает по глубинке. Судя по данным социологических исследований, там, куда никто из предыдущих губернаторов не доезжал, у Дегтярева значительный электоральный рост, — убежден Евгений Минченко.


— Все внимание будет приковано к Хабаровскому краю. Он будет камертоном, задающим ответ на вопрос — за истеблишмент, против истеблишмента, за власть, против власти и насколько сильны в целом протестные настроения, насколько удастся представителю власти победить. Причем важно с каким результатом победить — или чуть чуть перепрыгнув пяти процентный барьер или получить разгромный счет. И в том и другом варианте есть проблемы. Здесь непростая задача стоит для тех коллег, которые будут вести кампанию врио губернатора Хабаровского края.

Читать полностью на сайте amurmedia.ru.

Евгений Минченко в продолжении своего выступления также рассказал о протестах и «вопросе вопросов» на грядущих выборах:

"То, что произошло в январе, привело к интересным последствиям. Радикализовалась база несистемного протеста. С другой стороны - мобилизовалась и провластная часть электората. Это сегодня видно по исследованиям. Возникла поляризация. Но поляризация не 50 на 50, а я бы сказал - 60 на 10. И плюс 30 процентов такого «болота», которое недовольно существующим положением вещей, но и не готово воспринять Навального в качестве своего лидера (плюс проблема с легальным политическим представительством).

Недавний вербальный конфликт Явлинского с Навальным показал, что его партия не будет универсальным консолидатором этих протестных голосов. Хотя, на мой взгляд, Григорию Алексеевичу тактически стоило бы вовсе игнорировать эту историю и надеться, что на избирательном этапе голоса радикальных протестников перейдут ему.

Поэтому вопрос – куда уйдут эти протестники – вопрос вопросов».

Читайте полностью на сайте primamedia.ru

Модератор круглого стола, заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Руслан Овчинников дал стартовое слово президенту коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", председателю Российской ассоциации по связям с общественностью Евгению Минченко.

"Это будет одна из самых интересных кампаний по выборам в Госдуму в истории России. Уже более 20 лет Владимир Путин руководит страной в том или ином качестве – удержание такого высокого рейтинга – удивительная вещь.

Константа грядущей избирательной кампании – рейтинг Путина, к которому привязывается не только рейтинг Единой России, но и еще к нему привязали рейтинги оппозиционных парламентских партий. На недавней встрече с президентом, по сути, они предстали в виде единой партии власти, у которой есть консолидированная позиция по поводу внешней политики, по поводу культурной политики, протестов.

С одной стороны, это дает президентское благословение и облегчает кампании для парламентской оппозиции в регионах. Региональной бюрократии еще раз сказали – это нога кого надо нога, эти партии – какие надо партии. Они системные, они разделяют наши взгляды, это патриотичная позиция.

С другой – есть группа протестников, которая нацелена, в целом, против всего истеблишмента, и для них сигнал, что КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – часть истеблишмента - является поводом поискать какие-то другие политические проекты.

Трансляция начинается, уже почти все на связи, всех слышно и видно. Тем, кто предпочитает смотреть или слушать наш круглый стол, рекомендуем обратиться к нашей видеотрансляции. Те же, кто готов читать более сжатый вариант самых ярких и интересных моментов в обсуждении, добро пожаловать в текстовый формат. По меньшей мере, он надежен!

Уважаемые дальневосточники, приветствуем вас! Медиакоммуникационный холдинг PrimaMedia начинает прямую текстовую трансляцию с большого круглого стола "Дальний Восток РФ на входе в электоральный цикл 2021 года" (12+).


Онлайн проходит во всех 11 регионах Дальнего Востока. Участники круглого стола постепенно выходят на связь, в ближайшее время мероприятию будет дан старт. Напомним, кто именно сегодня станет нашими гостями:


В круглом столе участвуют президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", председатель Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко, заместитель председателя Правительства ЕАО Елена Никитина, заместитель губернатора Сахалинской области Дмитрий Федечкин, заместитель председателя Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Денис Прудкий (Камчатский край), начальник управления внутренней политики Аппарата Губернатора и Правительства Чукотской автономной области Ольга Войчишина, политолог Алексей Михалев (Республика Бурятия), политолог Роман Амплеев (Забайкальский край), политолог Виталий Обедин (Республика Саха (Якутия), политолог Вячеслав Беляков (Приморский Край), политконсультант Сергей Наследков (Магаданская область), доктор социологических наук Григорий Говорухин (Хабаровский край), политолог Виктор Черемисин (Амурская область).