Эксперт рассказал, как закон борется с экстремизмом

Что предусмотрел законодатель и как это работает?

Базовый нормативный акт, который помогает бороться с проявлениями экстремизма  - это закон «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает РИА VladNews.

По словам эксперта по профилактике экстремизма, сотрудник УМВД РФ по Приморскому краю Ирины Борисенко, существовало несколько причин появления такого нормативного акта. В 1990-х годах, в частности после развала Советского Союза, на россиян обрушился мощный поток различного рода отрицательной информации. Сепаратистские настроения в регионах послужили возникновению вооружённых конфликтов на Северном Кавказе и последовавший позднее ряд террористических актов в некоторых городах России.

В таких реалиях происходило формирование целого поколения подрастающей молодёжи, которые оказались крайне уязвимы перед экстремистскими манипуляторами. Последние в свою очередь распространяли искажённое представление о духовных ценностях. В такой обстановке, по словам Ирины Борисенко, сложившейся к рубежу веков, России было крайне необходимо законодательно защитить свою целостность.

Именно эта необходимость позволила создать нормативный акт, основанный на административном и уголовном законодательствах, а также на опыте иностранных коллег.

«Данный федеральный закон был принят для защиты прав и свобод наших граждан, а также основ конституционного строя России, её целостности как таковой, — говорит Ирина Борисенко. — Теперь любой человек, почувствовавший сомнения в призывах неких общественных групп, либо же в правомерности той или иной информации в Сети, может обратиться к статьям 114-го ФЗ и сам узнать, попадает ли какой-то определённый контент под этот закон, имеются ли признаки экстремизма, а затем уже принять решение о необходимости обращения в органы правопорядка».

Специалисты, непосредственно работающие в сфере профилактики экстремизма, отмечают, что идеи национализма и радикальных религиозных течений в первую очередь угрожали именно молодым жителям постсоветского пространства. Поэтому в современных реалиях чрезвычайно важна воспитательная роль семьи и учителей, авторитет старшего поколения, а также позитивное влияние религиозных общин и общественных организаций — в первую очередь, молодежных для того, чтобы исключить формирование негативных процессов.

На сегодняшний день существует несколько своеобразных «воронок», куда может затянуть молодого человека, и где его уже поджидают недремлющие адепты идей экстремистской направленности. Неформальные группировки и просторы «мировой паутины», пожалуй, стоит отметить отдельно.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.