«Кибердружина» охраняет молодые умы
Участники движения «Кибердружина» рассказали, как подростки могут избежать превращения в жертву экстремизма, защититься от негативного влияния, а также о том, что можно считать экстремистскими материалами, как действовать и куда обращаться в случае необходимости, сообщает РИА VladNews.
В современных реалиях экстремизм представляет собой очень опасное явление, особенно распространённое в социальных сетях. Основную группу риска представляют подростки, среди которых происходит своеобразная «вербовка», так как последние не могут самостоятельно определять, чему можно доверять, а чему нет. Иногда объединения маскируются под благоприятным видом, например, группы, посвящённые славянам, на самом деле могут оказаться сторонниками неоязычества.
«Вся экстремистская информация имеет формат ментального вируса. Распространяется она в виде рассылки. Для этого выделяется сегмент по возрасту и региону, и в его рамках предлагают присоединиться к группе. Такие группы могут называться по-разному, относиться они тоже могут к разным направлениям, например, к национализму. Если вас такой материал «зацепил», то вам могут предложить заняться дальнейшим распространением. Примерно так же работает секта. А за привлечение новых людей могут предлагать бонусы», – рассказала филолог, кандидат философских наук, эксперт, входящий в состав рабочей группы Приморской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Надежда Олешкевич.
Основное количество экстремистских материалов заключено в разнообразных постах, символике и специально посвящённых группах, которые оформляются правильными на превый взгляд лозунгами. При этом в совокупности с материалами данные лозунги могут поменять свой смысл на прямо противоположный. В сообществах много различных публикаций с призывами возбуждения ненависти или вражды, унижение достоинства определённых социальных групп, например, выходцев из Азии или инвалидов. Также в постах может говориться о необходимости угрожать таким группам людей. Экстремистские публикации могут призывать к вандализму и агрессии, дальнейшей пропаганде в виде репостов, лайков, личных сообщений.
Вероятность, что дети поделятся с родителями странными «предложениями», которые к ним поступают в интернете, крайне мала.
«90 % молодёжи в возрасте до 24 лет используют социальные сети ежедневно. Почти 16 % публичных авторов – это подростки до 18 лет. Если взять видеохостинг YouTube, то там 46 % зарегистрированных аккаунтов – это подростки от 8 до 13 лет. При этом если говорить об отношении детей к интернету, то социологические исследования говорят о том, что треть опрошенных подростков считает, что интернет лишён каких-либо недостатков. То есть информацию из сети воспринимают не критически, а как данность. Интернет занимает такую же роль в жизни ребёнка, как и близкие люди, родные, друзья», – поделилась данными статистики руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности», помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея Сопчука Майя Шалунова.
Пользователи интернета не должны оставлять подобные сообщения и группы без внимания. Если какая-то публикация вызывает сомнения, то необходимо проверить наличие содержимого поста или сообщения в федеральных списках экстремистских материалов, например, на портале Министерства юстиции Российской Федерации.
При обнаружении любого материала, вызывающего сомнения или относящегося к экстремистскому, нужно об этом сообщить «куда надо». Можно отправить через специальные формы на сайтах в Роскомнадзор или МВД, обратиться по телефону 02 или к осведомлённому человеку, например, к киберволонтёру.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.