Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
Подробнее
Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
15:59
Убил собаку, чтобы не сбегала: в Ольге молодой человек избавился от своего питомца
15:58
Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
15:45
Попал на видео: грабителя павильона во Владивостоке вычислили по камерам
14:55
В Артёме злоумышленник повредил автомобиль на крупную сумму
14:29
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
14:10
Снег и потепление: о погоде в выходные дни в Приморье рассказали синоптики
14:09
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
14:01

Послание прокурора Приморья: о казне, сиротах, Фонде капремонта и поручениях Путина

Сергей Бессчасный обратился с напутствием к новому созыву краевого парламента
24 ноября 2016, 18:00 Политика
Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный РИА PrimaMedia. Александр Ратников
Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный
Фото: РИА PrimaMedia. Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный выступил на очередном заседании Законодательного собрания 23 ноября с обстоятельным докладом. Глава надзорного ведомства обозначил четкую позицию по болевым точкам: раскритиковал работу Фонда капремонта и ответственных за строительство чиновников, пообещал уголовные дела тем исполнителям, из-за которых дети-сироты до сих пор в регионе без жилья, внес предложения по проекту краевого бюджета и дал свою оценку системе финансового контроля в регионе. Выступление прокурора стало, своего рода, посланием новоизбранному депутатскому корпусу. Это был не отчет, а именно послание. И, как выяснилось, состоялось по личной инициативе Сергея Бессчасного. РИА PrimaMedia приводит выдержки из доклада, который в стенах приморского белого дома стал накануне главным предметом кулуарных обсуждений.

О работе с депутатами

"С депутатским корпусом у прокуратуры Приморского края сложились хорошие деловые отношения. Не припомню, чтобы мы вступали в конфликты и непонимания по вопросам правоприменения. Большинство наших инициатив вы одобряете, потому что цели и задачи у нас общие – создать нормальную среду для проживания жителей на территории Приморского края, для развития региона, его процветания и привлечения сюда бизнеса, людского потенциала, научного и творческого. Мы как никто способны на эти характеристики повлиять".

О социально значимых долгостроях

В своем выступлении прокурор напомнил о том, что в Приморье кроме того, что не достроен онкологический диспансер, есть также недостроенная психиатрическая больница.

"Обращает на себя внимание систематическое ежегодное крайне низкое исполнение бюджетных назначений по таким важнейшим направлениям, как строительство краевого онкологического диспансера (освоение бюджетных средств составило 6,8% или 15,6 млн рублей из 233 запланированных млн рублей), завершение строительства краевой психиатрической больницы при острой нуждаемости населения края в данных медицинских услугах. Это низкое освоение бюджетных средств на строительства жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Исполнение краевого бюджета за 9 месяцев составило всего 20 млн рублей из предусмотренных 300 млн рублей".

Поручение именем Путина

"Вы, наверное, следили за общеполитическими событиями. На съезде ОНФ, где принимал участие его лидер – президент, было отмечено, что нельзя включать в бюджетные расходы новые социальные объекты, если есть недостроенные, не профинансированные в полном объеме старые. Перед вами по этой теме выступал и председатель Контрольно-счетной палаты. Полагаю, что это уже не просто просьба или обращение прокурора. Это поручение президента: почистить в этой части бюджетные обязательства, чтобы не наращивали объем недостроенных объектов".

Бесконтрольное "Примтепло"

"Проверочные мероприятия прокуратуры показывают недостаточную эффективность мер, принимаемых органами исполнительной власти в отношении краевых государственных унитарных предприятий "Примтпелоэнерго" и "Примводоканал", а также контроля за их деятельностью. Вызывает беспокойство состояние находящегося в эксплуатации данных предприятий имущества. Беспокоит соотношение дебиторской и кредиторской задолженности предприятий, низкая эффективность их претензионной работы. В то же время они являются активными участниками кредитных отношений, которые обеспечиваются залоговыми обязательствами в отношении имущества, являющегося собственностью Приморского края. Имеющаяся тенденция к ухудшению финансового состояния названных предприятий ставит под угрозу, в том числе прохождение отопительного сезона в крае".

Приморье – первое в ДФО по преступности

"Наметившаяся в прошлом году тенденция по снижению продолжилась и в текущем году. За 10 месяцев 2016 года количество зарегистрированных преступлений в Приморском крае снизилось на 15% и составило 33,7 тысячи. В то же время Приморский край занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по числу зарегистрированных преступлений. Если у нас 33 тысячи, то в Хабаровском крае 22 тысячи. Кроме того, среди субъектов РФ, численность которых сопоставима с количеством проживающих в Приморском крае граждан, уровень преступности в крае на 100 тысяч населения является самым высоким: 1,7 тысячи преступлений на 100 тысяч. У нас хоть и наблюдается тенденция снижения, но в общероссийском масштабе мы смотримся по состоянию преступности крайне плохо. Более трети преступлений зарегистрированных в Приморье преступлений приходится на краевой центр. Во Владивостоке зарегистрировано более 9 тысяч преступлений".

О зависимом финансовом контроле

"Сколько-нибудь полноценного, эффективного финансового контроля на территории края мы с вами не сформировали. Есть единичные успехи. Но проверок эффективности использования средств нет ни на муниципальном, ни на краевом уровне. Это моя четкая позиция и я смею отвечать за свои слова как прокурор края. Значимых валовых направлений материалов в правоохранительных органах от органов власти по результатам осуществления функций финансового контроля не поступает. Этих материалов нет. Особенно на муниципальном уровне – там мертвая ситуация. Ее можно объяснять отсутствием квалифицированных специалистов. Но я не исключаю здесь субъективного фактора, когда серьезный независимый финансовый контроль кому-то под боком из органов исполнительной власти не нужен".

Жилье сиротам: доколе?

Справочно: Сводный список лиц из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включено свыше 6 тысяч детей в возрасте до 14 лет. Право на получение жилья уже имеют 4,5 тысячи детей. Тенденция к увеличению числа таких граждан сохраняется длительное время и составляет в среднем по 700 человек в год.

"Органами исполнительной власти края полномочия по расходованию бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем указанной категории граждан, реализуются ненадлежащим образом, темпы освоения средств неадекватны складывающейся ситуации. Предусмотренные краевым бюджетом на 2016 год денежные средства в размере 932 млн 420 тысяч рублей освоены чуть более чем наполовину (55,96%, не освоено 525,67 млн руб.).

И эта картина продолжается уже несколько лет подряд! Мы в начале года рассказываем, что детей защищаем, у нас почти 1 млрд на предоставление жилья. А в конце года все тихо замолкают, потому что 40-50% этой суммы не осваиваются. На следующий год эти средства не переходят, к 900 млн эти 500 млн не добавляют, 1,5 млрд не остается. Остаются те же 900 млн минус 500. И получается, в лучшем случае осваивается 400 млн рублей.

Я вам ответственно заявляю: буду доводить до процессуальной оценки действий должностных лиц администрации края с постановкой вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Потому что мои представления, письма, убеждения здесь почему-то уже не срабатывают.

В данной ситуации нами проинформированы курирующие данное направление вице-губернаторы. И.о. директора градостроительства объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Кто подталкивает сирот к преступности?

"С 2008 по 2015 год жильем обеспечено только 2 тысячи 97 лиц. При этом за эти годы в органы прокуратуры края поступило более 5 тысяч обращений указанной категории граждан. Большая часть заявителей находится в социально неблагополучной ситуации, без достаточных средств для оплаты съемного жилья. Учитывая темпы освоения бюджетных средств, предоставления жилых помещений, потребуется не менее 10 лет для обеспечения жильем этой социально незащищенной категории граждан, что, безусловно, создает проблемы при их социальной адаптации, трудоустройстве, обучении, и медицинском обслуживании.

Данные обстоятельства оказывают прямое воздействие на уровень преступности в крае. Более 140 лиц указанных категорий, своевременно не обеспеченные жильем, совершили преступления и в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы либо находятся в следственных изоляторах. А здесь косвенно и наша с вами ответственность".

И еще немного о сиротах… о штрафах за неисполнение судебных решений

"Вызывает озабоченность исполняемость судебных решений, которыми на администрацию края возложены обязанности обеспечить детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями.

Таких судебных актов в крае – свыше 3 тысяч. В службе судебных приставов на исполнении уже находится более 2 тысяч исполнительных производств, из них – 1,3 тысячи – уже исполняются более года. За неисполнение судебных решений администрация края уже оплатила штрафов из бюджета на сумму 330 млн 420 тысяч рублей.

Уважаемые коллеги, ну, куда дальше-то???

А ведь эти деньги могли быть использованы на строительство или приобретение жилья для детей-сирот! По данным нарушениям прокуратурой края губернатору Приморского края внесено представление".

Прокурорские поправки в бюджет

"Принятый вами в первом чтении законопроект "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" предусматривает такие же объемы финансирования на указанные цели, как и в текущем году.

Между тем, сложившаяся ситуация требует, на мой взгляд, вмешательства со стороны депутатского корпуса. В процедуре второго чтения закона о краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов прошу вас рассмотреть вопрос об увеличении объемов финансирования для обеспечения жильем указанной категории граждан.

А по справедливости, все неосвоенные денежные средства за последние три года прибавить к 900 млн, запланированных на следующий год, поставить контроль депутатского корпуса над ответственными лицами из администрации края и ежемесячно здесь на заседаниях ситуацию контролировать. В противном случае мы с вами вопрос не решим. Это моя прокурорская просьба к вам".

Кто в Фонде капремонта подрывает доверие граждан к системе?

Прокуратура выявила в ходе проверки недостатки в деятельности государственной жилищной инспекции Приморского края и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Это: и отсутствие надлежащего контроля за актуальностью ведения реестра специальных счетов, и факты нарушения порядка рассмотрения обращений граждан по вопросам начисления взносов на капитальный ремонт, ненадлежащего контроля за выполнением подрядными организациями обязательств по договорам на проведение капитального ремонта и ряд других….

"Мы создали во исполнение федерального закона эту структуру. Она аккумулирует колоссальный финансовый ресурс. Если мы сейчас с вами косвенно говорили об использовании неперсонифицированных средств в бюджете, то вот эти деньги личные.

И каждый из плательщиков приходит в прокуратуру и задает вопрос: я плачу, исполняю закон, а мой дом валится, в списке на ремонт его нет. Другие приходят и говорят, что дом отремонтировали и через несколько месяцев все развалилось.

Как-то это не по-государственному… Значит системы контроля над организацией с аккумуляцией средств порядка 2 млрд рублей не существует?! Значит подрядчики, которые туда заходят, делают только вид, что они качественно исполняют свои работы?! Люди вообще не осведомлены о ситуации, как формируется список первоочередных домов на капитальный ремонт. Значит, недорабатываете в информационном, публичном плане. Но, коллеги, это – не задача органов прокуратуры, это – задача власти, депутатского корпуса в том числе.

Если мы сейчас упустим ситуацию, люди перестанут верить. А перестанут верить – перестанут платить. Кто будет виноват? Вообще ситуация в тупик зайдет.

В этой связи, предлагаю вам рассмотреть вопрос о нормативном закреплении возможности оказания дополнительной финансовой поддержки за счет средств краевого бюджета в проведении капитального ремонта тех многоквартирных домов, где в этом возникла неотложная потребность".

И в завершение прокурор рассказал о том, кто в депутатском корпусе блокирует работу прокуратуры и косвенно, тем самым, "расхлябывает" чиновников.

Не блокировать работу прокуратуры, а обращаться по адресу

"В этом году к нам поступило 258 ваших обращений. В прошлом году их количество составило – 313, из них только 28% признаны обоснованными. В большинстве случаев обращения касаются вопросов местного значения: ремонта дорог и многоквартирных домов, обустройства детских площадок, незаконного размещения автостоянок, предоставления земельных участков и неисполнения решений судов, бездействия судебных приставов".

Наибольшее количество обращений, по словам Сергея Бессчасного, поступило от депутатов Законодательного собрания Дмитрия Новикова, Артема Самсонова и Владимира Беспалова.

"С одной стороны, это, безусловно, элемент доверия к нам, поскольку в результате вмешательства прокурора устраняются конкретные нарушения во многих областях правового регулирования, к виновным применяются меры реагирования. С другой стороны, характер поступающих от вас обращений свидетельствует о наличии оснований для вмешательства органов государственного и муниципального контроля, к которым по непонятным нам причинам вы не хотите обращаться".

Сергей Бессчасный уточнил, что ФЗ о прокуратуре предписывает прокуратуре при осуществлении надзора не подменять собою иные государственные или муниципальные органы.

"Первоочередная функция органов прокуратуры в сфере надзора за исполнением законов состоит не в самостоятельном осуществлении отдельных полномочий органов государственного, муниципального контроля, а в координации их деятельности, направленной на выявление и пресечение правонарушений, восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций.

Однако количество поступающих к нам обращений, не дает возможности в полной мере сосредоточить работу на решении координационных задач, масштабных проблем исполнения законодательства, носящих системный характер.

В свою очередь,

самостоятельное осуществление органами прокуратуры отдельных полномочий органов государственного и муниципального контроля ведет к снижению ответственности самих контролирующих органов за общее состояние законности в подведомственных им сферах, создает у них иллюзию возможности самоустранения от решения поставленных задач, перекладывания их на органы прокуратуры.

Призываю вас объединить усилия в вопросе активизации работы контролирующих органов".

Прокурор со своей стороны пообещал научить депутатов через их помощников особенностям работы именно с надзорным ведомством.

Заседание ЗС ПК

Заседание ЗС ПК. Фото: РИА PrimaMedia. Александр Ратников

17456
43
8