Бизнес. 13 марта, 14:30
Дмитрий Кафанов. Фото: Предоставлено фирмой "Инмар"

Юридическая фирма "Инмар": Петербургский форум затронет актуальные правовые вопросы на ДВ

Региональное мероприятие международного форума пройдет во Владивостоке во второй раз

13 марта, PrimaMedia. Региональное мероприятие Петербургского международного юридического форума пройдет во Владивостоке 17 мая. Как и в прошлом году, организатором мероприятия выступила юридическая фирма "Инмар". Об особенностях предстоящего форума и актуальных вопросах юстиции в 2017 году корр. ИА PrimaMedia рассказал старший партнер фирмы "Инмар" Дмитрий Кафанов.

— Первый региональный форум, состоявшийся в прошлом году, имел значительный успех и практическую значимость — несколько предложений по гармонизации законодательства и правоприменительной практики были реализованы в соответствующих законодательных и правоприменительных инициативах. Кроме того, часть вопросов, которые были затронуты в рамках мероприятия, были обсуждены в ходе отдельной юридической панели Восточного экономического форума 2016 года, в котором юридическая фирма "Инмар" также принимала участие.

Учитывая серьезный интерес со стороны российских и зарубежных деловых кругов к российскому Дальнему Востоку мы, как и в прошлом году, проводя мероприятие совместно с Юридической школой ДВФУ, решили немного отойти от основной повестки форума, который состоится в Санкт-Петербурге. Кроме актуальных общих юридических тем, включили в повестку вопросы, которые имеют особое значение для эффективного социально-экономического развития нашего региона.

Первый вопрос повестки текущего форума посвящен актуальным вопросам арбитражного и гражданского процесса. Это связано с тем, что за последнее время существенно изменилась судебная практика, появились новые подходы к рассмотрению определенных дел, по целому ряду вопросов высшими судебными органами высказаны определенные правовые позиции позиция.

Так были приняты постановления пленума Верховного суда, связанные с изменениями Гражданского кодекса, сформированы позиции по практике применения таможенного законодательства и процедур, применяемых в делах о несостоятельности, банкротстве физических лиц, о кадастровом учёте и определении кадастровой стоимости, другим вопросам, связанным с рассмотрением гражданских дел и экономических споров.

Следующий блок вопросов, который мы предполагаем обсудить на предстоящем мероприятии касается правового регулирования в сфере недвижимости с учетом внедрения и успешной работы таких специальных инструментов государственной поддержки развития региона как дальневосточный гектар, режимов свободного порта Владивостока и территорий опережающего социально-экономического развития.

Одна из главных по значимости тем, которую мы предполагаем обсудить на форуме, и которая имеет важнейшее значение для эффективного развития региона — необходимость создания эффективной системы регулирования трудовых взаимоотношений, включающей в себя действенные механизмы защиты интересов работников.

Ведь несмотря на то, что высшие должностные лица неоднократно указывали на недопустимость задержек выплаты заработной платы, на необходимость максимальных усилий со стороны соответствующих уполномоченных органов для защиты прав и законных интересов работников, несмотря на то, что в прошлом году был декларирован приоритет платежей по зарплате перед иными обязательными платежами и налогами, на практике достаточно часто встречаются случаи грубейшего нарушения трудовых прав. При этом, на наш взгляд, не всегда соответствующие уполномоченные органы работают с должной эффективностью и не используют все те полномочия, что предоставлены им законом.

Также в повестку форума мы планируем включить ряд вопросов, касающихся правоприменительной практики, исполнительного производства, таможенного права.

В работе форума примут участие представители государственных организаций, отечественные и зарубежные юристы и предприниматели. Мы надеемся, что в ходе предстоящего мероприятия будут выработаны решения и предложения, которые можно будет представить для обсуждения как на Петербургском международном юридическом форуме, так и на Восточном экономическом форуме этого года, — отметил старший партнер фирмы "Инмар" Дмитрий Кафанов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Юридическая фирма "Инмар": Российские суды защищают интересы китайских инвесторов

Дмитрий Кафанов: Петербургский юридический форум поддержал иностранного инвестора на ДВ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia