Общество. 29 апреля, 10:00
Председатель Общества изучения Амурского края Алексей Буяков. Фото: ИА PrimaMedia
Авторская колонка

География, которая нам нужна

Председатель Общества изучения Амурского края Алексей Буяков — о развитии географического образования в Приморье

29 апреля, PrimaMedia. 24 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Попечительского совета Русского географического общества. В ходе него председатель Попечительского совета Общества — президент России Владимир Путин — поднял очень важные темы, которые имеют непосредственное отношение ко всем регионам нашей страны, и к Приморью — в том числе.

О чем же говорил президент? Какие проблемы он озвучил?

Самая главная, и мы тоже с большим сожалением ее отмечаем, состоит в том, что знание географии в нашей стране в целом, и в Приморье — в частности, серьезно упало. Особенно среди молодежи. При этом, как ни странно, интерес к географии растет год от года.

Практика показывает, что Всероссийские географические диктанты, проводимые под эгидой РГО, каждый год собирают все большую аудиторию, в том числе и в Приморье. Но их итоги неутешительны — участники, особенно молодежь, показывают очень слабые познания в области географии, прежде всего, отечественной.

Как исправить эту ситуацию?

То, что на эту проблему обратили внимание на самом высоком уровне, дает надежду на ее решение. И одну из ведущих ролей в этом процессе должно играть Русское географическое общество.

Нам видится, что одного только увеличения учебных часов географии в школах будет недостаточно. Это нужно делать, но, если мы действительно хотим кардинально изменить ситуацию, ограничиваться только этим нельзя.

Начинать ликвидацию географических пробелов нужно, прежде всего, (президент и на это обратил внимание) усилив изучение географии родного края. В Приморье некоторые шаги по этому направлению уже сделаны. Несколько лет назад при самом активном участии членов краевого отделения РГО — Общества изучения Амурского края — был разработан и издан учебник географии Приморского края. Более того, в данный момент авторский коллектив, в который входят члены Общества Петр Федорович Бровко и Петр Яковлевич Бакланов, работает над практически новым учебником. И если будет принято решение об увеличении учебных часов географии в школах, в том числе, географии родного края, то база для этого у нас уже есть.

Географии необходимо вернуть ее место не только в системе образования, но и в общественной жизни. Необходимо сделать географические знания более доступными, повысить интерес населения к ним.

Многое в этом направлении в Приморье уже сделано и приносит свои плоды. Одной из забытых, но возрожденных при помощи энтузиастов своего дела краевым отделением РГО стала "Примориада" — своеобразная географическая олимпиада, посвященная Году экологии и юбилею члена Общества, писателя-натуралиста В.И. Тройнина. В первую очередь, она касается знаний о Приморском крае. Отметим, что "Примориада" вышла за пределы Приморья. Подведены итоги, и они не могут не радовать, у различных категорий людей есть интерес к географии.

В мае мы планируем проведение Открытого кубка по географическим знаниям и краеведческим вопросам, который будем проводить в четыре этапа до октября текущего года. Он посвящен 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева. Уже сегодня мы отмечаем значительный интерес к этому мероприятию. И уверены, что этот опыт нужно развивать и дальше, сделать Открытый кубок традиционным. И это тоже будет работать на главную цель — повышения интереса населения к знаниям о своем крае.

Той же цели будут служить и иные мероприятия: краеведческие чтения и встречи, конференции, которые проводятся под эгидой Общества.

Из последних примеров подобных мероприятий — краеведческая конференция "География Приханковья — моей малой Родины", состоявшаяся в Камень-Рыболове в начале апреля. Особенность этой конференции в том, что в ней принимали участие известные ученые-географы из Санкт-Петербурга и Приморья, а их слушателями были учителя географии, библиотекари и молодежь Приханковья. Безусловно, это также работает на повышение географической грамотности населения.

Немаловажное значение мы придаем непосредственной работе с активной молодежью под эгидой Общества. В ближайших планах — создание при краевом отделении РГО-ОИАК Молодежного клуба, который займется координацией работы с молодыми людьми, приобщением молодого поколения к работе Русского географического общества, а, следовательно, — к географии, краеведению, исследовательской работе, патриотическому воспитанию. Это, безусловно, станет еще одним шагом к восстановлению упущенных позиций.

Безусловно, одних только наших усилий недостаточно. И лучшего результата можно достичь только комплексными усилиями, путем взаимодействия Общества с государственными органами. Мы бы хотели, чтобы к этой работе подключились профильные департаменты администрации Приморского края — образования и науки, внутренней политики, культуры, чтобы мы, объединив усилия, поступательно шли к общей цели, которую достаточно конкретно обозначил президент страны. Надеюсь, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничество между РГО и администрацией Приморья. В конце концов, это будет в наших общих интересах.

Автор: Председатель Приморского краевого отделения Русского географического Общества — Общества изучения Амурского края, член Общественной палаты Приморского края Алексей Буяков .

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia