Жители Предгорного округа отправят 3 тысячи куличей участникам СВО
9 апреля, 22:13
 Дальнереченск и Дальнереченский район объединились для "Эстафеты Победы"
9 апреля, 20:42
Массовое внедрение цифрового рубля отложено на 2026 год
9 апреля, 20:41
В парламенте Приморья предложили лишить оппозиционного депутата Шульгу мандата
9 апреля, 20:23
Советское детство без фальши: приморский писатель Юрий Крутских о своей книге
9 апреля, 20:00
В реестр недвижимости внесены 343 памятника посвященных Великой Отечественной войне
9 апреля, 19:54
У нарушивших условия пребывания в России мигрантов осталось три недели на исправление
9 апреля, 19:45
Банкам запретят открывать счета несовершеннолетним без согласия родителей
9 апреля, 19:08
"Если фильм трогает людей — значит, он хороший", — Кристина Тихонова
9 апреля, 19:00
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
9 апреля, 18:17
В "Малом порту" стартовал ремонт административного здания
9 апреля, 18:16
Женщина с переломом ноги провела всю ночь в заброшенном колодце в Приморье
9 апреля, 17:46
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
9 апреля, 17:32
Специалисты озвучили данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморье
9 апреля, 17:14
"Паллада" и "Надежда" украсили Корабельную набережную Владивостока
9 апреля, 17:06

Сергей Мандрыко: Эффективность предоставления услуг ЖКХ зависит от активности граждан

Руководитель Госжилинспекции Приморья рассказал о контроле за предоставлением услуг ЖКХ населению и ответственности собственников жилья
29 мая 2017, 11:55 Общество
Сергей Мандрыко Пресс-служба Администрации Приморского края
Сергей Мандрыко
Фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основная задача деятельности Госжилинспекции Приморского края — осуществление контроля за предоставлением качества услуг жилищно – коммунального хозяйства и ресурсоснабжения потребителям. Недавние изменения в законодательстве привели к появлению многих нюансов в ее работе. О тех конкретных вопросах, которые решает организация в сложившихся условиях, внедрении новой государственной информационной системы ЖКХ для населения, а также ответственности собственников рассказал в беседе с корр. ИА PrimaMedia руководитель Государственной жилищной инспекции Приморья Сергей Мандрыко.

— В рамках своей деятельности Госжилинспекция с начала года осуществила более 100 проверок управляющих компаний и ТСЖ. Каковы итоги этих мероприятий и наиболее типичные нарушения, которые были выявлены?

— Сразу хочу прояснить ситуацию. С начала текущего года вступили в силу изменения в 294-ФЗ ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года – прим. ред. ИА PrimaMedia). В соответствии с ними Государственная жилищная инспекция должна проводить сначала предварительные проверки. Их смысл заключается в том, чтобы отсеять не подтвержденные факты нарушений и сконцентрировать внимание на выявление явных недостатков. В соответствии с этой системой Госжилинспекция с начала года провела 102 проверки, по результатам всех мероприятий возбуждены административные дела. Семь случаев — в рамках жилищного надзора, остальные, 95 дел — лицензионного контроля. Таким образом, эффективность проверок значительно повысилась. С другой стороны, возросла нагрузка на наших инспекторов. Именно эти моменты являются причиной того, что при уменьшении количества проверок в сравнении, скажем, с прошлым годом, их результативность резко повысилась.

Какова география проведенных проверочных мероприятий?

— Львиная доля проверок проводилась, конечно же, во Владивостоке. Это связано с большим количеством заявок. Ситуацию усугубили изменения в оплате ОДН. Для сравнения: если раньше мы фиксировали обычно примерно 200 жалоб в неделю, то сейчас к нам поступает по 500. По всем обращениям проводится соответствующая работа и подготавливаются ответы. Что касается самой географии, то, кроме Владивостока, наиболее часто мы проводили проверки в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Партизанске. Большое количество обращений поступало также из Шкотовского округа.

Какую роль играет Госжилинспекция в реализации государственной программы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" на 2013 – 2020 годы?

— Мы включены в эту программу как контролирующий орган. При этом следует отметить, что мы осуществляем свои контрольные функции на заявочной основе. Другими словами, Госжилинспекция, согласно действующему федеральному законодательству, не имеет право осуществлять инициативные проверки. В настоящее время мы проводим их либо на плановой основе, по согласованию с прокуратурой, сведения о проверках размещены на ее сайте и на интернет-странице инспекции. Либо внеплановые, в ответ на обращение органов местного самоуправления, юридических лиц и, конечно же, граждан.

— Должны ли эти обращения направляться к вам обязательно напрямую?

— Граждане имеют право направлять свои обращения не только к нам напрямую, но и в адрес администрации края, прокуратуры, вплоть администрации президента. Просто потом все эти заявления в любом случае поступают к нам. Напомню, что согласно Жилищному кодексу, обязанность осуществления контрольных мероприятий в части предоставления коммунальных услуг возложена исключительно на Госжилинспекцию.

Каковы основные цели внедрения системы ГИС ЖКХ?

— Главная цель, которую преследует создание и внедрение этой информационной системы – обеспечение абсолютной прозрачности. Она достигается большим количеством поставщиков данных. Отмечу, что только на уровне администрации края задействовано 11 структур, на уровне органов местного самоуправления задействованы почти все. Кроме того, поставщиками информации являются все организации, которые имеют то или иное отношение к предоставлению коммунальных услуг. Поэтому каждый гражданин в своем личном кабинете сможет получать все сведения: от конкретного поставщика ресурсов до показаний приборов учета. Вплоть до того, что если в платежном документе не будет указаны данные по оплате услуг ЖКХ, человек имеет право не их оплачивать. Конечно, наряду с открытой зоной, будет существовать и закрытая. Но даже с учетом этого, функциональность зоны общего доступа позволит отслеживать всю информацию по управляемости жилья как по своему дому, так и по всему жилищному фонду. Будут также размещены данные, включая частный жилищный фонд. В случае непредоставления сведений предусмотрена административная ответственность в отношении ряда поставщиков информации. Ввод в действие системы планируется с 1 января 2018 года.

— Можно ли говорить о том, что создание информационной системы позволит снизить количество обращений в Госжилинспекцию, хотя бы по некоторым вопросам?

— Что касается оказания информационных услуг – то, наверно, да. С другой стороны, из личного кабинета любой гражданин сможет обратиться к нам прямую в режиме онлайн. Мы уже получаем такие заявления и рассматриваем их. Единственно, что граждане, на мой взгляд, недостаточно информированы о регламенте деятельности инспекции. Наш орган не проводит непосредственный ремонт, например. Мы осуществляем контроль за теми организациями, действия или бездействие которых привели к тем или иным нарушениям. Поэтому потребителям я бы рекомендовал сначала обратиться непосредственно к тем структурам, которые занимаются предоставлением услуг ЖКХ. А в случае отказа или отсутствия реакции следует обращаться уже к нам. Об этом, кстати, говорят положения федерального законодательства, которые предписывают на начальном этапе обратиться к непосредственному поставщику услуг.

На какой стадии находится проработка вопроса о снижении сумм оплаты общедомовых нужд (ОДН)?

— Новые нормативы по оплате ОДН соответствующим распоряжением уже приняты 22 мая и опубликованы, вступление в силу намечено с 1 января 2018 года. Единственно, что их применение будет еще и зависеть от того законопроекта, который будет принят Государственной Думой Российской Федерации. Пока что приоритет отдается фактическому потреблению по данным приборов учета. Полагаю, что будут еще вопросы как со стороны управляющих организаций, так и со стороны граждан.

— Какова была роль Госжилинспеции в выработке предложений?

— Внесение предложений изначально не относилось к сфере нашей компетенции, поскольку государственная жилищная инспекция является контролирующей организацией. Тем не менее, мы поддержали позицию департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края о целесообразности выставления платежа по фактическому потреблению. Кроме того, в феврале текущего года, когда начались массовые обращения граждан по данному вопросу мы проводили активную работу с управляющим компаниям по разъяснению новых положений и определению их подходов.

— Как оцениваете качество услуг предоставления услуг ЖКХ в Приморье по сравнению с другими регионами?

— Вопрос, наверно, не ко мне. Я не берусь судить навскидку. Что же касается частностей, то могу констатировать, что в ходе прохождения отопительного сезона 2016 -2017 года количество жалоб на поставки теплоносителей заметно снизилось. По этому показателю Приморье однозначно находится в десятке – двадцатке лучших регионов. В то же время претензии к работе ТСЖ и управляющих компаний не уменьшаются. Но, отмечу, что этот вопрос следует рассматривать не в плане определения вины УК, а в качестве свидетельства активной позиции собственников жилья. Это же их прямая обязанность — содержать в порядке свое имущество.

— То есть, получается, что вопрос об эффективности деятельности ресурсоснабжающих и управляющих организаций имеет две составляющие: активность граждан и работа самих структур?

— Конечно. При этом большая часть ответственности зависит от самих граждан и это закреплено законодательно. Можно винить кого угодно, но при этом необходимо иметь понимание того, что именно от активности людей зависит качество предоставляемых услуг. Первая обязанность собственника – выбрать эффективный способ управления, выбрать нормальную организацию. Следующий этап – заключение подходящего договора управления, в котором бы учитывались законные интересы граждан и организации, а также зафиксированы четкие обязательства сторон Только при соблюдении этих условий можно говорить об эффективности контроля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

3,4 млрд рублей потратит Приморье на подготовку к следующем отопительному сезону Отопительный сезон 2016-2017 в Приморье прошел в штатном режиме — департамент ЖКХ

188816
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии