Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Во Владивостоке 7-летний мальчик опрокинул на себя металлический мангал и погиб
13:05
Гребец из Приморья и его напарник стали чемпионами Европы по гребле на байдарках и каноэ
12:50
Зрелищно и изящно: как прошел Фестиваль индийского танца во Владивостоке
11:55
Тексты о финграмотности должны приносить пользу читателю – Олег Клименко
11:08
Ритмы буги-вуги и яркие образы: во Владивостоке прошел фестиваль "Рок-н-ролл на Русском"
09:45
Сильные дожди и грозы: синоптики о погоде в Приморье 16 июня
09:14
Рынку грозит дефицит: что будет с ценами на автомобили в России из-за новых санкций
07:11
Дальний Восток 16 июня. Подписание Ханкайского протокола
07:00
В СССР вас бы засмеяли, если не ответите верно на все 8 вопросов – ТЕСТ
06:00
Фитнес-тренер ответила, что будет с телом, если каждый день прыгать на скакалке
05:00
Берем всю съедобную траву с огорода, и ароматный зеленый борщ готов – готовится на раз-два
04:40
После этой 1 популярной процедуры для волос даже врач не поможет - лучше не делать
04:20
Коммунальщиков обязали пересчитать платежки ЖКХ – кому из жильцов вернут деньги
03:11
Бегущие по Земле леопарда: трейловый забег Leo.Run состоялся в Приморье (ФОТО)
15 июня, 22:10
Новое суровое ужесточение условий по кредитам и ипотеке – к чему готовиться
15 июня, 19:11
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 19:33
Защита "крабового короля" Олега Кана в суде вновь заявила о его смерти 14 июня, 15:12
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:26
Предпринимателям Приморья предлагают в омбудсмены лоббистку из Новосибирска 14 июня, 09:00
Перезагрузка среднего профессионального образования – Дальний Восток подводит первые итоги 13 июня, 17:56
"ПромМаш Тест Инжиниринг": вектор – на сотрудничество в индустриализации Дальнего Востока 13 июня, 17:25
Бывший владелец здания Clover House не сумел рассчитаться со всеми кредиторами 13 июня, 17:13
Повышения порога страхования банковских вкладов до 4 млн рублей не будет 13 июня, 16:44
Эксперт об "изгнании" доллара и евро с Мосбиржи: Раз, два, три — ничего не произошло 13 июня, 15:06
Шокирующие цифры: 60% госпрограмм по развитию ДФО реализуется неэффективно 13 июня, 09:11
Доллар по 300 рублей? Курс рубля оказался под угрозой 13 июня, 09:01
СМИ сообщили о выдвижении Розы Чемерис на выборы губернатора Хабаровского края 12 июня, 13:16
Олег Кожемяко: Мы должны передать нашим детям сильную и процветающую страну 12 июня, 11:58
Заксобрание Приморья поддержало повышение налогов на доходы 12 июня, 11:09
Российский министр сравнил уровень обучения в ДВФУ с вузами Англии 11 июня, 17:37

Следственный комитет закрыл дело Рины «Ня.Пока» из Уссурийска

Виновного в утечке в Сеть фотографий, приведших к истерии вокруг «групп смерти», так и не нашли
7 июня 2017, 17:20 Общество
Уголовное дело Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Уголовное дело
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Следственный комитет России закрыл дело о смерти 16-летней ученицы колледжа из Уссурийска, ставшей известной в интернете как Рина "Ня.Пока". Следствие прошло к выводу, что она добровольно покончила жизнь самоубийством. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомились "Известия". По словам мамы погибшей девочки, также было закрыто и дело об утечке фотографий с места происшествия в интернет. Виновные найдены не были. А ведь именно с этих снимков в Сети и началась истерия, связанная с "группами смерти", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Икона суицида

23 ноября 2015 года в городе Уссурийске 16-летняя девушка погибла на железной дороге. Фотографии тела погибшей с места происшествия были опубликованы на интернет-форуме 2ch. Пост вызвал большой ажиотаж — пользователи стали спорить о том, жива девочка или нет. Находились те, кто утверждал, что видел ее на днях и с ней все хорошо.

2ch известен как место рождения популярных в Рунете мемов. Пост о смерти девочки не стал исключением. Из фотографий, опубликованных на ее страничке в соцсети, а также ее прощального поста — "Ня.пока" пользователи стали делать мемы, которые позже появились на самых популярных развлекательных пабликах "ВКонтакте", таких как MDK и 4ch. Внимание к ее персоне еще более выросло, и в спорах о том, жива девочка или нет, стало участвовать еще больше народу. Паблики со спорами стали появляться на разных интернет-площадках. Некоторые пользователи начали проводить самостоятельные "расследования" и делать выводы, что покончить жизнь самоубийством девочку подтолкнула секта, адепты которой были подписаны на группу F57 во "ВКонтакте".

Внимание пользователей переключилось на группу F57, которая вскоре была заблокирована администрацией соцсети. Из-за популярности темы о смерти девочки стал расти интерес к "секте". Нашлись люди, которые захотели воспользоваться этим шумом в своих целях. Некоторые пользователи "ВКонтакте" стали делать копии паблика F57. Так поступил и Филипп Лис (псевдоним в соцсети). Он создал несколько одноименных групп для того, чтобы набрать подписчиков, а затем перепрофилировать группы в музыкальные. Чтобы заинтересовать пользователей "ВКонтакте", он начал спекулировать на теме "секты" и придумал правила для "смертельной игры": раздавал пользователям, желающим покончить жизнь самоубийством, порядковые номера и просил их выполнять различные задания. Последним заданием должен был стать суицид. Почувствовав власть над детьми, он заигрался и вовремя не смог остановиться. К этому моменту в СМИ начали появляться сообщения про "группы смерти". Журналисты стали обвинять администраторов групп, в том числе и Лиса, в подстрекательстве к суицидам и вменять им в вину смерть реальных людей. На многочисленные публикации отреагировали правоохранительные органы — и 16 ноября 2016 года следователи СК России задержали его и ряд других администраторов "групп смерти".

Дело о смерти девочки

По факту смерти девочки СК возбудил уголовное дело. Следователи должны были проверить: девушка покончила жизнь самоубийством по собственной воле или ее кто-то к этому подтолкнул. В конце 2016 года дело было закрыто. Состава преступления не нашли.

— Они втихую дело закрыли! А мне до сих пор письмо на 25 листах идет (дело из Следственного комитета. — "Известия"), — заявила "Известиям" мама девочки.

По ее словам, о закрытии дела она узнала случайно, встретив участкового возле дома. Сходила в СК, запросила материалы дела и получила подтверждение этой информации. Тогда же она узнала, что дело о самоубийстве было объединено с другим — об утечке фотографий с места происшествия в Сеть. Оно, как утверждает мама девочки, также было закрыто — виновные найдены не были.

В центральном управлении СК на запрос "Известий" ответили: "Вся информация по указанной теме, не противоречащая требованиям действующего законодательства и интересам следствия (ст. 161 УПК РФ), опубликована на официальном сайте ведомства. О наличии актуальных и публично доступных данных Вы будете проинформированы дополнительно".

"Известия" попытались самостоятельно выяснить, каким образом фотографии с места происшествия попали в Сеть. Все, с кем удалось поговорить, рассказали одну и ту же версию произошедшего. Следователю позвонил друг погибшей девочки. Он представился оперативником из другого района и попросил выслать на его личный электронный адрес фотографии девочки. Получив снимки, он опубликовал их на 2ch.

Мама погибшей девочки хочет подать жалобу на действия СК, но не знает, как это сделать. Местные специалисты в области юриспруденции отказываются браться за это дело. Как поступить дальше, она пока не решила. Но наказать виновного в утечке фотографий все же намерена, ведь из-за него началась история с "группами смерти" в соцсетях.

По мнению члена общественной палаты РФ Юлии Зиминой, если представитель правоохранительных органов допустил утечку фотографий, то он должен понести наказание. Должен быть наказан и человек, который опубликовал снимки в интернете.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Александр Железников считает, что другу девочки за публикацию фотографий ничего не грозит, так как он не получил от этого финансовой выгоды, а вот в случае со следователем вопрос сложнее: ему может грозить дисциплинарное наказание (если он его еще не понес) или уголовное (если в результате его действий наступили тяжкие последствия) по ст. 298 "Халатность" УК РФ (штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до одного года).

Мама девочки сейчас находится в глубокой депрессии. Любимой дочери больше нет, а ее смерть высмеивают в соцсети с помощью мемов. СК закрыл дело, не найдя виновного в утечке фотографий. Юристы отказываются помочь. Дети периодически пишут матери погибшей девочке "в личку" ужасные вещи и еще сильнее травмируют и без того расшатанную психику женщины. Например, не так давно ей написал мальчик, который утверждал, что очень сильно полюбил ее дочь и хочет отправиться за ней. Как быть в таких ситуациях, непонятно. Мать девочки выяснила, в каком городе живет мальчик, узнала, где работает его мама, и позвонила ей на работу. С мамой ей поговорить не удалось — не соединили на вахте, но она просила передать устно о том, какие намерения у мальчика.

Иногда дети присылают ей в соцсеть аудиосообщения в истерическом тоне.

"Если она жива, я ничего с собой делать не буду. Если же нет, то я иду к ней. Пожалуйста, помогите мне, я не знаю, у кого мне еще спросить, жива она или нет", — угрожала пользователь "ВКонтакте". Личная страница девочки заполнена суицидальными стихами.

Как реагировать на подобные сообщения, убитая горем мама не знает. На фоне истерии вокруг смерти дочери у нее начались серьезные проблемы со здоровьем.

Прокуратура начала проверку колледжа

Погибшая училась в Дальневосточном техническом колледже в Уссурийске. Согласно журналу учета посещений (копия есть у "Известий"), девочка часто прогуливала. По мнению ее мамы, классный руководитель обязана была ее об этом проинформировать — это входит в ее должностные обязанности. Возможно, своевременное оповещение мамы могло бы предотвратить трагедию. Но преподаватели этого не сделали.

По заявлению матери девочки прокуратура по Приморскому краю начала проверку колледжа 26 апреля 2017 года (документ об этом есть у "Известий").

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов рассказал, что должности "классный руководитель" в колледжах нет. Это дополнительная нагрузка, за которую идет минимальная оплата.

— Такой должности нет, но человек получал деньги за эту работу, значит, несет ответственность за ее выполнение, — отметил Андрей Демидов. — Максимум, что может грозить преподавателю, — это выговор за халатное отношение к работе. Об увольнении речи идти не может, так как основная работа учителя — это преподавательская деятельность.

Получить комментарий от представителей Дальневосточного технического колледжа не удалось.

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Борис Положий рассказал, что создание суицидальных мемов связано с безразличным и неадекватным отношением подростков к смерти.

— Само понятие смерти носит для них привычный характер. Смерть, насилие стали привычной, практически ежедневной темой на телевидении, в интернете, СМИ. Поэтому для подростков факт смерти принял обычный и обыденный характер. Смерть не только не вызывает сочувствия, но становится предметом насмешек, ёрничания, — объяснил Борис Положий. — Другой момент — это отсутствие духовного воспитания (не в религиозном, а в общечеловеческом смысле), которое должно формировать нравственный костяк личности. Без него, без духовных идеалов дети вырастают циничными прагматиками, для которых человеческие чувства где-то далеко.

По словам Бориса Положия, популярность погибшей девочки связана с особенностью подростковой психологии: у детей есть мощная тяга к подражательству и соотнесению себя с популярными в их среде личностями, такими как поп-звезды или рок-исполнители.

— Подростки очень внушаемы, и когда им навязывают идола через мемы, то они начинают ему симпатизировать, — пояснил Борис Положий. — Если суицид неадекватно отражается в СМИ и интернете, принимает характер сенсации, становится популярной темой, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время в стране произойдут еще два-три подобных суицида.

Борис Положий подчеркнул, что пока на подростковые суициды соцсети не оказывают сильного влияния.

— Если исключить влияние соцсетей на детей, то количество детских суицидов если и уменьшится, то незначительно, — уверен психиатр. — Чтобы уменьшить частоту суицидов, нужно разработать специальную государственную программу, на реализацию которой должно работать большинство государственных структур. Подобные программы успешно работают в разных странах мира, например в США, Швейцарии, Швеции, Германии, Японии и других.

Борис Положий посетовал, что периодически на разных круглых столах и заседаниях врачи предлагают чиновникам принять подобную программу в России, но пока положительного решения нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

История Рины "Ня.Пока" спустя полгода: откровения матери, потерявшей дочь

Материалы уголовного дела о самоубийстве Рины "Ня. Пока" направлены в СК в Москву